Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+6 °C

Недоступная «Доступная среда»

23 июля 2015 г., 17:47

Просмотры: 266


В пятницу, 17 июля, руководитель администрации городского поселения Истра Александр Старшинин и представители Истринского управления соцзащиты встретились с инвалидами города и обсудили проблемы реализации государственной программы «Доступная среда».

В пятницу, 17 июля, руководитель администрации городского поселения Истра Александр Старшинин и представители Истринского управления соцзащиты встретились с инвалидами города и обсудили проблемы реализации государственной программы «Доступная среда».

На встрече, состоявшейся в ЦД «Мир», обсуждались конкретные вопросы и трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Истре, и пути их возможного решения.

Организация доступной среды – это создание совместными усилиями условий для интеграции инвалидов в общественную жизнь, что подразумевает комплексный подход по созданию и обустройству безбарьерной инфраструктуры, благодаря чему инвалиды будут быстрее интегрироваться в общество.

Поскольку для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата перемещение по населенным пунктам проблематично, то организация доступной среды предусматривает создание условий, при которых такие люди могут самостоятельно передвигаться по городу.

Инвалид-колясочник Сергей Путилин предоставил Александру Старшинину фотографии тротуаров в центре Истры, которыми он не может воспользоваться из-за высоких бордюров. В объектив его камеры попали: тротуар, идущий вдоль здания ОЗ «Углемаш», тротуар около магазина «Универмаг», а также тротуары на улицах Ленина и Первомайской.

Сергей – активный молодой человек, сам водит машину, даже немного может пройти. Но даже для него некоторые объекты в городе, такие, например, как почта, или Сбербанк, являются неприступными крепостями.

– Я старался снимать объекты, которые относятся к ведению администрации города и района, – рассказал Сергей. – Например, пандус около детской поликлинике сделан неправильно, не в соответствии с нормами. Там очень большой уклон (по нормативам наклон должен быть всего 5%), к тому же отсутствуют перила, и есть ступеньки посередине.

Также Сергей отметил, что пандусы вместо лестниц удобны не только инвалидам-колясочникам, но и другим маломобильным категориям граждан, таким, как мамы с колясками или пенсионеры с сумками на колесиках.

Татьяна Иванова, тоже колясочница, рассказала, что зачастую пандусы к зданиям и организациям делают формально. То есть пандус-то есть, но воспользоваться им невозможно. Или как в банке «Возрождение» – пандус сделан хороший, но попасть внутрь здания невозможно из-за высокого порога.

Из рассказов инвалидов получилось, что доступных мест, куда они могут попасть самостоятельно, в городе практически нет. А те организации или предприятия, куда им необходимо зайти – такие, как магазины, банки или почта, – для них недоступны.

– Я часто заказываю что-то в Интернете, и посылки приходится забирать с почты, – рассказывает Сергей Путилин. – Но получить посылку бывает довольно проблематично. С внешней стороны здания заехать на коляске в принципе нельзя, а шлагбаум во двор они поставили так, что там человек пройти не может. Даже арматуру на сам шлагбаум наварили, чтобы не оставалось никакого места для прохода.

Сергей объяснил, что обращался по этому поводу в прокуратуру. Руководству почты было направлено предписание исправить ситуацию, но уже прошло полгода, а ситуация осталась без изменений.

Есть и другая проблема – после того как проблемные для инвалидов места переделывают, они иногда все равно остаются не пригодными для пользования. То есть работы ведутся, деньги тратятся, а результата нет из-за несоблюдения существующих норм. Чтобы избежать подобных историй, было внесено предложение приглашать на приемку таких объектов кого-то из инвалидов, чтобы они могли их протестировать.

Отдельной темой для обсуждения стало отделение федеральной социальной службы (ФСС). Во-первых, служба расположена за Новым Иерусалимом, и попасть туда можно только на машине, поскольку иного транспортного сообщения там нет. А во-вторых, вход туда – сначала две ступеньки вниз, а затем две ступеньки наверх. Это для колясочника – практически приговор, а периодически ездить туда необходимо, поскольку именно ФСС занимается обеспечением инвалидов техническими средствами. И если коляска меняется раз в 3-5 лет, то расходные материалы, такие, как пеленки или памперсы, покупаются каждый месяц. И получается, что раз в месяц инвалид должен являться в ФСС, чтобы получить либо сами расходники, либо компенсацию за их приобретение.

Присутствующая на встрече завотделом обеспечения социальных гарантий Истринского отдела соцзащиты Ирина Ширева посетовала на то, что организации зачастую не идут навстречу, и даже после проверок и вынесенных предписаний не спешат что-то делать. Отметила она и нотариусов, к услугам которых инвалиды прибегают довольно часто для оформления доверенностей.

– Для того чтобы оформить нотариальную доверенность, например, на получение пенсии в Сбербанке, или каких-то технических средств в ФСС, ребятам приходится ездить в Москву. Потому что ни в одну нотариальную контору здесь они попасть не могут, – рассказала представитель Истринского управления социальной защиты Ирина Ширева.

Также она отметила, что выезд нотариуса на дом стоит около 5 тыс. руб., тогда как сама доверенность стоит всего 1,5 тыс. руб. Из-за этого инвалидам приходится искать обходные пути и открывать счета на третьи лица, чтобы хоть как-то получить те деньги, которые им причитаются по закону.

Была затронута и проблема с банками. Практически ни в один банк Истры инвалиды-колясочники попасть не могут. А иногда это необходимо. Например, карточка, на которую перечисляется пенсия, оформлена в отделении Сбербанка, расположенном на ул. Советской. И для того чтобы обновить ее, необходимо явиться туда лично. Встает вопрос: как человеку в инвалидной коляске подняться на второй этаж? Также отсутствуют и подъезд, и пандус к отделению банка на ул. Ленина.

Собравшиеся рассказали Александру Александровичу, что проблемы с доступностью начинаются прямо с выхода из дома: некоторые колясочники просто не могут выйти на улицу, потому что живут на втором этаже и выше, а лифтов и пандусов в старых домах нет.

Руководитель администрации внимательно выслушал рассказ о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники, а также их предложения по изменению ситуации. После обсуждения возможных путей решения Александр Старшинин попросил их составить логистическую карту тех путей и мест, которые необходимо сделать в первую очередь.

На встречу с новым руководителем администрации Истры пришли и инвалиды по слуху. Просьб у них было всего две – сделать электронную очередь в городской больнице и помочь с трудоустройством. А самой большой сложностью для них является отсутствие в нашем районе сурдопереводчика.

– Для инвалидов по слуху это огромная проблема, – отметила Ирина Ширева. – У каждого из таких инвалидов в индивидуальной программе реабилитации прописано, что они имеют право на оказание помощи сурдопереводчика. Но так как его у нас в районе нет, то они практически никуда не могут обратиться – ни в суд, ни к нотариусу, ни куда-то еще.

Александр Александрович предложил подобрать необходимые технические средства, которые позволят озвучивать напечатанный глухонемым текст (например, планшеты или смартфоны со специальными программами озвучки текста), и обеспечить такими гаджетами инвалидов по слуху. Он отметил, что это будет дешевле, чем найти и содержать собственного сурдопереводчика.

Что же касается помощи в трудоустройстве (в районе неохотно берут на работу инвалидов, хотя зачастую это более ответственные и эффективные работники), то Александр Старшинин попросил составить список всех инвалидов по слуху, которые нуждаются в трудоустройстве, с кратким резюме.

В целом Александр Александрович с пониманием отнесся ко всем просьбам и жалобам инвалидов и пообещал помочь им в решении проблем.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО