Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+8 °C

Споры у разбитого корыта

23 окт. 2015 г., 14:56

Просмотры: 179


В начале октября в Дедовске прошло собрание собственников жилья дома №60/12 по ул.1-я Волоколамская (см. «ИВ» №73 от 25.09.2015 г). Инициаторами выступили председатель Совета дома и представители инициативной группы. На повестке дня стоял вопрос о перевыборах управляющей компании дома.

В начале октября в Дедовске прошло собрание собственников жилья дома №60/12 по ул.1-я Волоколамская (см. «ИВ» №73 от 25.09.2015 г). Инициаторами выступили председатель Совета дома и представители инициативной группы. На повестке дня стоял вопрос о перевыборах управляющей компании дома.

«Истринские Вести» разбирались, зачем жители этого дома решили сменить управляющую компанию.

Представители Совета дома пришли к решению выбрать другую управляющую организацию, указывая на то, что УК ООО «ПСО-Терма», принявшая дом №60/12 у застройщика ОАО «ПСО-13» в 2012 году, с момента ввода дома в эксплуатацию не выполняет свои функции в необходимом объеме. На её место Совет дома предлагал УК «Первая Главная», имеющую опыт работы с несколькими многоквартирными жилыми домами в Дедовске.

Жители дома, пришедшие на собрание, эмоционально обсуждали деятельность «ПСО-Терма», которая никак не может обустроить придомовую территорию. Выслушав гендиректора ООО УК «Первая главная» Светлану Кирееву, которая пыталась рассказать о том, как можно было бы преобразить двор, если бы выбрали её УК, собравшиеся, в большинстве своём, высказывались против новой управляющей компании. Основными доводами резкого несогласия было недоверие к «Первой Главной» из-за высокой платы за содержание и ремонт дома, на несколько рублей превышающей тарифы «ПСО-Терма», которые дешёвыми, кстати, тоже не назовешь.

Надеяться только на себя

– УК «Первая Главная» могла бы, наконец, решить проблему с благоустройством нашего двора, которым, в основном, занимаются наши инициативные жители, – рассказал «ИВ» один из членов Совета дома №60/12 Александр Шабуткин. Он пояснил, что работа активистов, старающихся уже несколько лет благоустроить придомовую территорию, идет вразрез с действиями УК «ПСО-Терма», или, по словам активистов дома, с её бездействием, и не находит точек соприкосновения.

– Наши жители, не желая жить в неблагоустроенном дворе, сами стараются его облагородить: у подъездов разбили цветники, высадили деревья, организовали автостоянку и небольшую детскую площадку, на свои средства по периметру двора установили ограду, сами ее покрасили. Но не все работы им по силам, – говорит Шабуткин.

Нужно совсем немного

За последние годы активисты не раз обращались за помощью к УК «ПСО-Терма», руководству администрации г.п. Дедовск, главе и руководителю администрации Истринского района и даже к губернатору Московской области. Они просили помочь выполнить всего несколько стандартных действий, которые помогли бы жителям дома №60/12 ещё лучше обустроить свой двор. Требовалось обустроить детскую площадку на территории, находящейся за фасадом дома, чтобы выхлопные газы автомашин с парковки, расположенной перед домом, не мешали детворе гулять. Саму территорию за домом жители также подготовили сами и на свои средства – разровняли землю, вывезли строительный мусор, оставшийся после сдачи дома, завезли плодородный грунт, вырезали и выкорчевали ненужные разросшиеся кустарники и деревья. Правда, сейчас эта площадка снова завалена мусором, забросана окурками и поросла бурьяном.

Другой просьбой к властям было устройство тротуара, соединяющего выходы жилого дома с ул.1-я Волоколамская – основной пешеходной дорожкой, по которой ходят жители дома, не имеющие личного автотранспорта. Рядом с ней требуется установить два фонаря уличного освещения, без которых эта дорожка к дому в темное и дождливое время становится особенно опасной. Кроме того, для безопасности жителей необходимо привести в порядок проходящие через двор наружные теплосети с нарушенной термоизоляцией, а также отремонтировать заброшенную электроподстанцию, которая находится рядом со двором и представляет собой угрозу жителям из-за свисающих с неё оголенных электропроводов.

Главное – подешевле

Эти работы, так необходимые жителям дома, с 2013 года находятся на контроле у администрации города Дедовска, но до сих пор никак не решаются. Всё это после состоявшегося собрания рассказали «ИВ» сами жители, которые устали бороться с бездействием управляющей компанией. Выбор новой компании позволил бы сдвинуть с мертвой точки нерешаемые проблемы. Вот только большая часть жителей, пришедших на собрание, обосновывает своё решение остаться с прежней УК только из-за того, что её тарифы на содержание и ремонт дома ниже, чем у вновь предлагаемой УК.

У разбитого корыта

По словам представителей Совета дома, «действующей сейчас компании нет дела до благоустройства двора, так как эти работы не прописаны в договоре, а отстаивать интересы жителей перед застройщиком и администрацией она не хочет». После состоявшегося 1 октября собрания собственников из-за возникших противоречий Совет дома снял с себя полномочия. Что теперь ждет жителей дома, пока не известно, ведь, отказавшись от «Первой Главной», они могут лишиться и «ПСО-Терма».

Ещё летом недовольные деятельностью УК «ПСО-Терма» жители подали жалобу в прокуратуру. После тщательной проверки ГЖИ Московской области составила акт о нелегитимности проведенного накануне собрания о выборе УК «ПСО-Терма» после получения ею лицензии.

– Наша компания и раньше работала по преференции (предпочтению – прим. автора), работает так и сейчас, – пояснил директор УК «ПСО-Терма» Иван Островерх. – Но если собственники жилья сами не выберут способ управления домом, то сложится очередная опасная для жителей дома ситуация, когда на основе аукциона дому будет выбираться новая управляющая компания. Как правило, в такой ситуации может выиграть не лучшая УК, а та, которая будет финансово выгоднее.

С чем останутся жители дома – с неблагоустроенным двором, или все проблемы благоустройства будут решены – покажет время. А сами жители дома №60/12 по ул. 1-я Волоколамская очень надеются, что данная статья в газете поможет привлечь к их проблеме внимание руководства города, района и области. «Думаем, что теперь помочь могут только они», – надеются люди.

фото Виктора БАБЕНКО