Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Истринские школьники встретились с майором Вихрем

24 марта 2015 г., 17:29

Просмотры: 39


Истринские школьники посетили Музей военной истории в деревни Падиково и пообщались с Героем России Алексеем Ботяном.

Истринские школьники посетили Музей военной истории в деревни Падиково и пообщались с Героем России Алексеем Ботяном.

В понедельник, 20 марта, в Музее военной истории, в деревне Падиково прошла акция «Урок мужества». В нем участвовали ветеран Великой Отечественной войны, герой России Алексей Ботян, школьники и ветераны Истринского района, главы Павло-Слободского и Обушковского поселений. Урок мужества посетил руководитель районной администрации Андрей Дунаев.

Спаситель Кракова

Алексею Ботяну 97 лет. Он – советский разведчик, прототип «майора Вихря» из одноименного художественного фильма, снятого в 1967 году по роману Юлиана Семенова.

Участникам «Урока мужества» Алексей Николаевич рассказал, как во время Великой Отечественной войны немцы готовили взрыв часть Кракова. Для этого они сосредоточили на складе огромное количество взрывчатки. Когда нашим разведчикам стало известно об этом, специальная группа под руководством Алексея Ботяна уничтожила склад,и тем самым предотвратила подрыв города. Поляки помнят и чтут этот подвиг.

– «Урок мужества» – уникальный шанс прикоснуться к живой истории. Просто постоять рядом с Алексеем Николаевичем – уже большая честь, – считает заместитель директора Музея военной истории Василий Заболотный.

"Полуторка" без дверей

Музей военной истории в Падиково открыли в прошлом году, в канун праздника 9 Мая. И хотя экспозицию создавали исключительно энтузиасты, выглядит она очень профессионально. Во дворе музея – восстановленная боевая техника времен Великой Отечественной: около 20 единиц бронетехники, более 20 единиц артиллерии, более десятка автомобилей

Легендарные танки Т-34 и ИС-2, советские грузовики-«полуторки» абсолютно доступны для посетителей. Можно взобраться на шершавую танковую броню и даже посидеть за рычагами грозных боевых машин. То же и со стрелковым оружием: любой желающий может подержать в руках настоящую «трехлинейку» Мосина, автомат ППШ, наган, пистолет ТТ и гранату-«лимонку».

Директор музея рассказывает, что экспонаты собирали со всей России. Есть здесь техника, поднятая со дна озера, или собранная «по частям». Реставрировали ее кропотливо, с любовью и вниманием к каждой детали. Сохранены даже следы от пуль и осколков.

– Вот этой машиной за два года управляли пять водителей. Мы узнали это потому, что они писали свои имена в кабине. И как вы понимаете, скорее всего все эти люди были убиты, ведь просто так с войны не увольнялись, – рассказывает Василий Заболотный.

Каждый экспонат при внимательном рассмотрении может рассказать многое. Вот грузовик, на которой эвакуировали людей из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Двери в нем не закрывались. Если машина проваливалась под лед, водитель должен был успеть выпрыгнуть из кабины. Позже такие «полуторки» стали выпускать вообще без дверей и с одной фарой.

Нас оставалось только трое...

На втором этаже музея представлены стенды с фотографиями и оружие разных военных лет.

– Здесь есть яркие, известные военные фотографии и редкие снимки, которых  до этого никто не видел. Пройдя по музею, можно хронологически изучить всю войну, от 1941 до 1945 года, – говорит Василий Заболотный.

На одном снимке из гитлеровского архива запечатлен момент расстрела советской семьи фашистами.

– Мы изучили более 20 тысяч архивных фотографий и не нашли ни одной, на которой красноармейцы фотографировались на фоне казней и расстрелов. Для немцев, видимо, это было обычным делом, – отмечает Василий Заболотный.

А вот совсем другой кадр, обошедший весь мир. На нем – надпись, сделанная безымянным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина».

Отдельный стенд посвящен деревне Падиково, которая в 1941 году три раза переходила из рук в руки. Здесь же экспонаты, найденные в лесах Истринского района: мины и самодельные гранаты.

Директор музея рассказывает, что в декабре 1941 года в Падиково проходил рубеж обороны Москвы. Западная часть деревни была занята фашистами, восточную половину обороняли бойцы Красной Армии. Дальше, до Павловской Слободы, враг не прошел.

Бои за Павлослободский плацдарм были кровопролитными и упорными. Деревню Падиково обороняла 108-я стрелковая дивизия. За две недели боев в дивизии из 10 тысяч бойцов в строю остались только 750 человек. Но враг не прошел к Москве.

– Музей производит огромное впечатление. Но еще больше впечатлила встреча с легендарным героем Великой Отечественной войны. Я ведь с детства помню фильм «Майор Вихрь». Думаю, очень важно, чтобы сегодняшние дети и подростки понимали: война - это боль, кровь, трагедия, – отметил приехавший на «Урок мужества» руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

Андрей Дунаев рассказал, что местные власти стараются всеми силами поддерживать ветеранов, привлекая к этой работе добровольцев.

– Важны не только публичные мероприятия, но и общественная поддержка этих людей, которых, к сожалению, становится все меньше, – отметил он.
После экскурсии Алексей Ботян и другие ветераны рассказали о себе и ответили на вопросы ребят.

Отметим, что все экскурсии и вход в Музей военной истории абсолютно бесплатны. На сайте http://www.kskdivniy.ru/museum/tour/ открыта запись на посещения музея группами от 1 до 50 человек.