Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Маленькие герои большой войны встретились в Денькове

24 апр. 2015 г., 13:39

Просмотры: 124


Дети войны – герои публикаций «ИВ» собрались 18 апреля в Доме культуры деревни Деньково. Эти дети давно стали взрослыми, у них свои внуки и правнуки. Но война, коснувшаяся их своим черным крылом более 70 лет назад, навсегда осталась в их памяти – не зря говорят, что детская память самая крепкая.

Дети войны – герои публикаций «ИВ» собрались 18 апреля в Доме культуры деревни Деньково. Эти дети давно стали взрослыми, у них свои внуки и правнуки. Но война, коснувшаяся их своим черным крылом более 70 лет назад, навсегда осталась в их памяти – не зря говорят, что детская память самая крепкая.

В ДК Деньково собрались те, кто помнит отступление наших войск в ноябре 1941 года и приход немцев. Те, кто видел, как закололи штыками председателя сельсовета Евдокию Травникову, и как фашисты, отступая, привязывали к машинам и мотоциклам корыта и так, в корытах, улепетывали из Деньково.

– Все меньше остается участников войны. 14 апреля мы похоронили последнего ветерана войны нашей деревни Евгению Васильевну Клюеву, – рассказывает одна из организаторов встречи Ольга Лукьяненкова. – Живых участников войны больше не осталось и, кажется, нет очевидцев. Но у нас есть дети войны, воспоминания которых тоже бесценны. Сегодня, в преддверии великого праздника, к нам пришли 45 человек. Они живут среди нас и рассказывают нам о своем прошлом, которое живет в них, отражаясь мучительной болью. Читая воспоминания детей той войны, понимаешь, что забыть их рассказы – все равно, что предать собственную историю.

Сегодня редко говорят о пионерах-героях. Вот и на этой встрече принесенный из библиотеки стенд, на котором стояли книги нашего детства о подвигах подростков, стоял сиротливо. Я потрогала пальцами корешки тоненьких детских книжек – с обложек на меня смотрели Зина Портнова, Валя Котик…

И, наверное, не случайно сегодня здесь вспомнили маленькую Аду Занегину, которая, оказавшись в эвакуации в Омске, копила скудные копеечки, перепадавшие от мамы, на куклу. Но однажды 6-летняя Ада написала в «Омскую правду»: «Я, Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой». Дети начали присылать свои деньги, а потом в Омск пришла срочная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной армии. Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза И. Сталин». Танк «Малютка», построенный на детские деньги, воевал и бил фашистов.

Деньковские дети войны не собирали деньги на танк, но каждый из них совершил свой маленький подвиг тем, что просто сумел выжить. Самой старшей из них – Евдокии Михайловне Никитиной, участнице трудового фронта, 85 лет. Несмотря на то, что за каждым участником встречи присылали машину, предоставленную администрацией поселения, Евдокия Михайловна не смогла прийти – плохо себя чувствовала, но приехали многие ее землячки.

Мария Алексеевна Алпашкина, которая 7-летней девочкой наравне с взрослыми перетерпела голод и лишения, когда немцы выгнали ее вместе с семьей на мороз, забрав их избу под немецкий штаб. Раиса Петровна Половая, которой в 1941 году исполнилось только 9 лет, так вспомнила войну: «Мне дали на руки маленького ребёнка и повод с коровой, так как все уходили в глубь леса, где взрослые уже выкопали землянки. Наступил жуткий голод: мы ели лебеду, крапиву, в оврагах собирали охапками сочную и вкусную траву стволуху, а изо мха делали муку…». Вера Ивановна Зайцева: «Помню, как наши «Катюши» и зенитки с бронепоезда, стоявшего на станции Лесодолгоруково, били в Рузском направлении, выбивая из Рождествено и Скирманово немецкий десант. Мамы почему-то рядом не было, и мы с братом Валентином спрятались под крыльцо нашего дома».

Вся работа по сбору воспоминаний детей войны легла на плечи местной жительницы Галины Ивановны Дементьевой и заведующей Деньковской библиотекой Ольги Романовны Лукьяненковой. Они записывают истории не только детей войны. В библиотеке хранится целый архив под названием «Вспомним всех поименно». В нем собрана информация о ветеранах войны, которые вернулись с победой, о тех, кто не пришел с полей сражений, о детях войны и участниках трудового фронта, которые сейчас приравнены к ветеранам войны.

Это большой труд и, конечно, наши герои благодарны и за внимание к своим историям, и за гостеприимство, ведь не так уж и часто им удается собраться здесь всем вместе. И встреча, организованная администрацией Новопетровского поселения, – с праздничным столом, концертом и стихами, букетами белых хризантем, поздравлениями сотрудника местной администрации Галины Пиховской – запомнится им надолго. А 7 мая они вновь соберутся на митинге у памятника в центре села, чтобы почтить память односельчан.