Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

дождь со снегом0 °C

У малого бизнеса в Истринском районе есть перспективы

24 апр. 2015 г., 16:22

Просмотры: 204


Теме малого и среднего бизнеса, его проблемам и возможным способам поддержки в последнее время уделяется много внимания и в высоких кабинетах, и в СМИ. Предлагаем читателям «ИВ» интервью на эту актуальную тему с руководителем одной из небольших компаний, работающей в Истринском районе.

Теме малого и среднего бизнеса, его проблемам и возможным способам поддержки в последнее время уделяется много внимания и в высоких кабинетах, и в СМИ. Предлагаем читателям «ИВ» интервью на эту актуальную тему с руководителем одной из небольших компаний, работающей в Истринском районе.

Наш собеседник – заместитель директора ООО «Ренессанс Электро» Алексей Мищенко.

- Как образовалось ваше предприятие и чем оно занимается?

- Изначально будущие учредители работали в строительной компании «СтройРенессанс», в отделе, занимавшемся монтажом и наладкой щитового электрооборудования. А в 2008 году была создана самостоятельная специализированная компания «Ренессанс Электро».

Сам я по специальности инженер-электрик и знаю, что щитовое оборудование – востребованный продукт.

С тех пор мы и занимаемся щитовым электрооборудованием – изготавливаем его, монтируем на месте, занимаемся его наладкой и подключением в соответствии с требованиями заказчиков. Кроме того, чтобы учесть пожелания заказчиков при размещении оборудования, у нас работает проектный отдел.

- Каким образом вы находите заказы?

- Напрямую с заказчиком мы работаем редко, хотя некоторые прямые договоры у нас есть. В основном к нам обращаются крупные монтажные организации, которые выигрывают на конкурсах крупные проекты на строительство или оборудование различных промышленных предприятий и объектов, но у них нет собственного производства щитового оборудования.

На рынке мы продвигаемся или за счет рекомендаций этих компаний, или сами выходим на них и предлагаем поставку оборудования, его наладку… Так постепенно у нас сформировался круг потенциальных клиентов.

- Каковы географические рамки ваших заказов? Расскажите, для каких компаний вы выполняли работы и о наиболее интересных проектах?

- География продвижения продукции «Ренессанс Электро» – ближние регионы и Московская область. Например, последние крупные заказы в 2014 году были на заводах «Баррила» и «Роял Канин» в Солнечногорском районе. На Истринский район приходится около 10% наших заказов, а 90% – за его пределами.

В частности, мы работали с истринской строительной компанией «ПСО-13» –

делали для них проект трансформаторной подстанции для логистического комплекса «Покров» в Подольском районе, а также проект кабельной линии.

На мой взгляд, сложность работы с крупными строительными компаниями в том, что они предпочитают получать всю электрику объекта целиком. Конечно, это интересно и для нас является одним из направлений развития в будущем.

Четыре года назад нам предложили принять участие в строительстве индустриального парка Ворсино в Калужской области. Именно там разместилось много крупных предприятий, в числе которых «Самсунг», «Лореаль», «Нестле». Мы поставляли для их производств нашу продукцию и производили пуско-наладочные работы.

Сотрудничаем мы и с французской компанией «Тоталь». Они заказывают нам оборудование, причем все поставки идут за Полярный круг, на Ямал, где строится завод по выпуску сжиженного газа. К этому заказу мы шли постепенно. Следует отметить, что у французов очень жёсткие требования, которые нужно было увязать с нашими возможностями. Но в итоге мы подписали рамочный договор о сотрудничестве.

А самым необычным был, пожалуй, заказ для Саратова. Туда в строящийся крупный торговый центр требовался главный распределительный щит. В стандартном линейном варианте в помещение он не входил, поэтому мы разработали вариант П-образной формы и смонтировали его на месте.

- Сколько человек работает на предприятии и почему вы обосновались именно в Дедовске?

- Если считать непосредственно работников,то в штате предприятия работает 10 человек. А в Дедовске расположились достаточно случайно – увидели объявление о сдаче в аренду производственных помещений – это как раз было то, что нужно для организации сборочного производства. Так что сегодня наш сборочный цех располагается на территории бывшей Дедовской ткацкой фабрики и занимает площадь около 250 кв. м.

- Хватает вам этой площади?

- В принципе, мы хотели бы расшириться – купить землю и поставить на ней ангар, чтобы уменьшить издержки. Но проблема в том, что нам нужен небольшой кусок земли, а на продажу выставляют большие участки. Нам бы хватило тысячи квадратных метров.

Каким образом на вас отразился рост курса валют?

- Мы почувствовали это на себе. Поскольку наше предприятие использует импортные комплектующие, то, как только курсы доллара и евро пошли вверх, наши поставщики подняли цены.

- А вы работаете на импортных комплектующих?

- Да, таково требование наших заказчиков – их не устраивает качество российских комплектующих. Они считают, что стоимость электрооборудования несравнима с теми убытками, которые они могут понести в случае внезапного отказа электрооборудования и вынужденного простоя.

- С какими результатами вы закончили минувший год и как складывается для вас экономическая ситуация в этом году?

- Последние два года предприятие заканчивает с прибылью. Скажем, 2014 год мы закончили с прибылью процентов на 20 выше, чем была в 2013 году.

Часть полученных средств мы намерены вложить в замену станков и оборудования.

Однако есть и сложности. В основном они возникают из-за неравномерности появления заказов. Они начинают поступать только во второй половине года. Скажем, в январе-феврале этого года мы заканчивали выполнение заказов, оставшихся с 2014 года. На март у нас заказов не было, и мы занимались их поиском, участием в тендерах, выходили на потенциальных заказчиков.

Из-за отсутствия заказов в первой половине года у нас возникают убытки – ведь вне зависимости от наличия заказов мы должны выплачивать все налоги и зарплату. И мы исправно платим и то, и другое и создали для этого специальный пул – даже когда предприятие в простое, мы выплачиваем людям денежную компенсацию в размере 30% от зарплаты.

- Каковы перспективы?

- Мы – небольшое предприятие и предлагаем заказчику работу «под ключ»: проектирование, поставку оборудования, а также, если необходимо, его монтаж и наладку. Стараемся всё делать без рекламаций, чтобы зарекомендовать себя надежным партнером.

Сейчас закончился I квартал. Утверждать, что предприятие обеспечило себя работой до конца года, пока нельзя. Однако потенциальных заказов много, и всё будет решаться на тендерах. Так что будем работать. Несмотря на кризис, мы видим, что рынок не остановился, и мы надеемся, что он не остановится и в будущем. Было какое-то выжидание, но оно заканчивается. Так что перспективы есть.

Владимир САЯПИН,

Фото из архива компании

Обсудить тему

Введите символы с картинки*