Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+21 °C

Районные власти поддержали малый бизнес в столкновении с большим

24 апр. 2015 г., 16:27

Просмотры: 156


В 1999 году, близ деревни Аносино, появилась первая торговая палатка ООО «Амазонка». Жительница Истринского района Алла Угнич организовала скромный, самый что ни есть «малый» бизнес – торговлю продуктами и товарами первой необходимости.

В 1999 году, близ деревни Аносино, появилась первая торговая палатка ООО «Амазонка». Жительница Истринского района Алла Угнич организовала скромный, самый что ни есть «малый» бизнес – торговлю продуктами и товарами первой необходимости.

Территория в Аносино активно застраивалась, росли коттеджные поселки, увеличивалось количество жителей и,следовательно, спрос на продукты. Дела шли неплохо: вскоре на месте торговой палатки появился небольшой магазин-павильон с автомобильной парковкой. Свой малый бизнес Алла Углич вела аккуратно: все разрешения, справки, лицензии, налоги – все своевременно и без нареканий. Головокружительных доходов магазин хозяйке не приносил, но позволял уверенно держаться на плаву.

Так продолжалось до тех пор, пока рядом с магазином не появился новый сосед – Корпоративный университет Сбербанка РФ.

Напомним, что его строительство в Аносино началось в 2010 году. На 32 тысячах квадратных метрах расположились учебный и спортивный корпуса, пять студенческих общежитий, отель и корпоративный центр.

По словам Аллы Угнич в прошлом году она стала получать от могучих соседей недвусмысленные предложения убрать магазин.

«Возможно, в руководстве университета посчитали, что «Амазонка» портит окрестный пейзажа. 28 ноября прошлого года состоялась моя первая встреча с топ-менеджерами. С нами беседовали не в очень хорошем тоне… Сначала речь шла о том, чтобы убрать павильон в течении двух дней. На очередной встрече 19 января мне предложили снести «Амазонку» в течение десяти дней, пообещав за это небольшую компенсацию», – рассказывает Алла Углич.

Истринскую предпринимательницу такие «деловые предложения» повергли в шок: «Амазонка» – единственный источник дохода в ее семье, а на руках у Аллы маленький ребенок. В поисках компромисса бизнес-леди предложила за свой счет перекрасить «Амазонку» в корпоративные цвета Сбербанка – чтобы магазин соответствовал облику именитого соседа. Но тот стоял насмерть.

Предложение оплатить расходы на снос постройки хозяйку малого бизнеса, понятно, не устроило. Затем, в преддверии семинара с участием главы государства и российских губернаторов, последовали другие, менее смехотворные предложения.

«Судя по всему, они очень хотели решить вопрос до приезда Путина и губернаторов», – предполагает Алла Угнич.

Напомним, что трехдневный семинар «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», состоялся в Корпоративном университете в конце января с. г.

«Накануне президентского визита мои визави озвучили сумму, которая устроила все стороны. Но предложенный порядок выплаты – утром снос магазина, вечером деньги – вызвал у меня понятные сомнения. Переговоры вновь зашли в тупик. А после отъезда высоких гостей все вернулось на круги своя: «убирайте павильон, компенсируем работу бульдозера», – рассказывает хозяйка павильона.

Редакция «ИВ» письменно обратилась к руководству Корпоративного университета Сбербанка РФ с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию.

В пресс-службе университета ответили следующее. «АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» не имеет никакого отношения к ситуации, сложившейся вокруг магазина ООО «Амазонка». Земля, на которой находится магазин, Сбербанку не принадлежит, и, соответственно, мы не определяем правомочность нахождения сооружений на этой территории».

Казалось бы, все понятно и незачем копья ломать. Однако, по словам Аллы Угнич, представители университета неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой посодействовать «в решении общей задачи», то есть сносе магазинчика. Но руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев поддержал местную предпринимательницу: «В данной ситуации задачи разные, поскольку один из приоритетов в работе районной администрации – поддержка легального малого бизнеса», – сказал он в коротком интервью «ИВ».

Редакция будет следить за развитием событий.

Андрей ИВАНОВ