Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В Бужарово похоронили неизвестного солдата

24 июля 2014 г., 16:27

Просмотры: 89


Захоронение останков советского воина, погибшего в 1941-м году во время обороны Москвы, состоялось 23-го июля в деревне Бужарово. Останки героя обнаружили активисты Московским поисковым отрядом "Катюша".

Захоронение останков советского воина, погибшего в 1941-м году во время обороны Москвы, состоялось 23-го июля в деревне Бужарово. Останки героя обнаружили активисты Московским поисковым отрядом "Катюша".

– Это случилось 9 мая недалеко от деревни Еремеево, – рассказывает командир отряда Иван Власов, – судя по всему красноармеец служил в 18-й стрелковой дивизии 16-й армии Константина Рокоссовского и погиб в конце ноября 1941 года. К сожалению, установить его имя не удалось: при солдате не было ни документов, ни медальона. В этом месте шли ожесточенные бои, деревня Еремеево несколько раз переходила из рук в руки. Видимо, красноармейца просто не смогли похоронить как положено. Сегодня же мы предаем его земле со всеми почестями.

На мероприятие помимо членов поисковых отрядов, участвующих в автопробеге поисковых объединений Подмосковья «Помним имя твоё, СОЛДАТ», пришли местные жители, глава сельского поселения Бужаровское Валентина Третнова, руководитель Истринского клуба «Поиск» Валерий Кураков, который отметил, что поисковая работа, проводимая энтузиастами, очень важна.

– В условиях неразберихи, творившейся в войсках в самом начале Великой Отечественной войны, многие погибшие оставались неизвестными. Их имена мы, к сожалению, уже не сможем установить никогда. Как не сможем узнать имя солдата, которому сегодня отдаем последние почести. Однако наша задача – сделать этот безымянный список как можно меньше, – сказал, обращаясь к своим коллегам-поисковикам Валерий Кураков.

Руководитель автопробега, председатель Московской областной молодежной организации «Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм» Константин Смирнов сказал, что целью проведения автопробега является привлечение молодежи к военной тематике.

- В первую очередь мы стараемся привлечь к таким мероприятиям молодых людей, рассказывает Константин Смирнов. – Пунктами наших остановок являются не крупные знаковые мемориалы, а вот такие братские могилы, как здесь, в Бужарово. Обычно мы проводим автопробег так, чтобы его финал приходился на 22 июня. В этом году по стечению обстоятельств мы проводим автопробег на месяц позже, в конце июля. Так получилось, что здесь, в Бужарово, мы участвуем в захоронении советского солдата, погибшего в этих местах. Хочу сказать большое спасибо членам поискового отряда «Катюша», с которыми мы регулярно контактируем, общаемся. Надеемся, что они войдут в состав нашего поискового объединения.

Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора