Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Андрей Дунаев рассказал о развитии Истринского района

24 июля 2015 г., 11:39

Просмотры: 132


Торговые места для истринских пенсионеров, открытие детского сада в деревне Чёрная, строительство «Южного обхода», работа аптеки в Павловской Слободе – об этом и многом другом руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев рассказал представителям СМИ на пресс-конференции, которая прошла в минувший понедельник.

Торговые места для истринских пенсионеров, открытие детского сада в деревне Чёрная, строительство «Южного обхода», работа аптеки в Павловской Слободе – об этом и многом другом руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев рассказал представителям СМИ на пресс-конференции, которая прошла в минувший понедельник.

Детский сад в деревне Чёрная откроется с сентября

Общение с прессой Андрей Дунаев начал с одной из самых острых тем – ситуации с новым детским садом в деревне Черная. Напомним, судьба детского сада в ЖК «Новое Нахабино» долгое время была под вопросом. Детский сад был сдан еще 18 декабря прошлого года, но вопрос, каким он будет – муниципальным или коммерческим - долгое время оставался открытым. Руководитель администрации района расставил все точки над «i». Детский сад откроется 1 сентября и будет муниципальным, но также в нем предусмотрены и коммерческие места:

- До сих пор люди не могут поверить в то, что детский сад будет муниципальным. Но при этом, как и предполагалось ранее, там будут как бюджетные, так и коммерческие места. Само здание детского сада застройщик, ЗАО «ЛСР Недвижимость-М», сдал в аренду нашему учреждению образования, которое в свою очередь заключило договор, закупило оборудование и с сентября детский сад начнет работать в полную силу.

По словам Андрея Дунаева, администрации района не удалось найти форму муниципально-частного партнерства с каким-либо частным оператором, форму, которая не противоречила бы бюджетному законодательству, поэтому одно из учреждений образования района само будет заниматься новым детским садом.

- Но, может, это и к лучшему, так как в этом случае будут соблюдены все стандарты, - уточнил руководитель администрации района.

Налоги против… детей

Детский сад рассчитан на 180 мест, сейчас понятно, что, судя по количеству заявок, поданных через сайт Госуслуги.ру, свободных мест в нем будет с избытком.

- Я уже говорил о том, что, исходя из количества очередников, а это порядка нескольких десятков детей в возрасте от 3 до 7 лет, необходимости строить такой большой детский сад не было. Поэтому мы с Агентством стратегических инициатив и искали возможность муниципально-частного партнерства, при котором частный оператор на определенных условиях мог взять в аренду помещение, а администрация платила бы ему за каждого ребенка, посещающего детский сад, точно так же, как мы платим обычному муниципальному саду. Но было одно условие - платные места в детском саду не должны были стоить 30-50 тысяч рублей. Верхняя граница стоимости была определена в восемь тысяч рублей. Группы планируется сделать общими, а не разбивать по принципу коммерческих и бюджетных. Платные места от бесплатных могут отличаться только тем, что, условно говоря, ребенок мог бы оставаться в детском саду, скажем, до девяти часов вечера, или получать те услуги, которые не предусмотрены государственным стандартом.

Кроме того, важно понимать одну вещь. Застройщик, построивший этот детский сад, просто так не может подарить его муниципалитету. Иначе он, уплатив полностью все налоги и возместив НДС, тут же должен вернуть НДС обратно государству. Поэтому мы договорились о весьма скромной сумме аренды, буквально 1 рубль, но это застройщика устраивает. Мы постараемся поднять вопрос об изменении налогового законодательства в подобных случаях, к этому обсуждению подключился и вице-губернатор области Ильдар Габдрахманов. Очевидно, что налоговая база для застройщиков, передающих безвозмездно школы и детские сады муниципалитетам, не должна увеличиваться, - пояснил Андрей Дунаев.

С Восточного снимут ограничение

Еще одна проблема, о которой журналистам рассказал Андрей Дунаев, – ограничение на ввод в эксплуатацию 3-й очереди строительства микрорайона Восточный. Проблема заключается в том, что люди, купившие квартиры в Восточном, оказались заложниками ситуации, при которой в микрорайоне, где полностью заселены несколько домов, нет ни школы, ни детского сада, ни автобусного сообщения. Построить школу, детский сад и разгонно-тормозную полосу на Волоколамском шоссе, по мнению чиновников, должна компания-застройщик.

По словам Андрея Дунаева, ввод объекта в эксплуатацию будет разрешен, так как «мы не вправе делать жителей заложниками ситуации, но при этом сами жители должны понимать, что в ближайшее время в микрорайоне не появится ни школы, ни детского сада, ни автобусного маршрута».

- На сегодняшний день районом сняты ограничения на ввод в эксплуатацию домов №№25 и 26 в Восточном. В Минстрой я подготовил письмо, в котором указал перипетии всех наших отношений с «Каскадом», но, исходя из интересов покупателей, которые не виноваты в сложившейся ситуации, возражения района сняты. Минстрой, скорее всего, разрешение на ввод в эксплуатацию даст. В настоящее время в стадии строительства в Восточном находятся еще шесть домов. Против ввода в эксплуатацию этих шести домов мы также не будем возражать, но на строительство последующих домов разрешения не будут даны до тех пор, пока условия соглашения по строительству объектов инфраструктуры не будут выполнены, - подчеркнул Андрей Дунаев.

У «Розы ветров» есть шанс остаться 25-этажкой

Коснулся в разговоре Андрей Дунаев и проблемы со строительством 25-этажного жилого комплекса «Роза ветров» в Истре:

- Вы знаете, что было решение о том, чтобы предложить застройщику снести дом в добровольном порядке. Но, как вы понимаете, это решение не устраивает ни самого застройщика, ни людей, которые купили квартиры в этом доме. Сейчас мы ведем разговор о том, чтобы ограничиться сносом нескольких этажей. Несмотря на то, что давать разрешение на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию – это прерогатива областных властей, но здесь действует принцип двух ключей, и, если район против, никто не выдает соответствующие документы. Я подчеркну - наша позиция такова, что мы можем вести диалог с застройщиком о том, чтобы дом вводили в эксплуатацию с неизменной этажностью только в том случае, если муниципалитет получит определенное количество квартир для наших очередников.

Торговые места для истринских садоводов

Не обошел вниманием руководитель администрации района и проблему пожилых истринцев - садоводов. По словам Андрея Дунаева, площадка для истринских пенсионеров, продающих овощи и фрукты со своих приусадебных хозяйств, будет рассчитана на 20-30 торговых мест и разместится рядом с рынком. Здесь пожилые горожане, для которых плата за торговые места на Истринском рынке оказалась непосильной, смогут продать овощи и фрукты, выращенные своими руками. Сейчас решается вопрос о стоимости подобных мест.

- Либо торговые места будут бесплатными, либо стоимость их будет самой минимальной, сопоставимой со стоимостью уборки мусора на этих местах, - пояснил Андрей Дунаев.

Аптека в Павловской Слободе будет работать по-прежнему

В одном из последних номеров «ИВ» писали о ситуации с муниципальной аптекой в Павловской Слободе. Андрей Дунаев заверил, что вопрос с аптекой рабочий, и о слиянии ее с истринской муниципальной аптекой «Виттас» речи не идет.

- В свое время, когда здание, в котором располагается аптека, передавалось Министерством обороны (раньше дом принадлежал УК «Славянка» - прим. редакции), документы не были оформлены. На момент передачи Минобороны уже не могло продлить договор аренды, а поселение - еще не могло, а при этом нужна лицензия на фармацевтическую деятельность, которую аптека не может получить без документов на помещение. Поэтому было решено, что для получения лицензии Павлослободская аптека воспользуется лицензией истринской аптеки. То есть здесь не было никакого момента реорганизации или объединения аптек, хотя бы даже потому, что они располагаются в разных концах района.

Из-за дачников население района увеличивается в два раза

Почти до 500 тысяч человек возрастает численность постоянных жителей в Истринском районе в летний период, не считая дачников «выходного дня», - такие цифры привел Андрей Дунаев.

«Анализ, проведенный при помощи одного из операторов мобильной связи, показал, что если зимой минимальное количество жителей в Истринском районе колеблется в районе 245 тысяч, то в дачный сезон численность постоянного населения увеличивается до 495 тысяч», - пояснил Андрей Дунаев.

Из-за подобного сезонного прироста населения возрастает нагрузка на полицию, медиков, а также на бюджеты поселений, которые вынуждены убирать мусор за «дорогими» гостями.

Полигон в Павловском закрыт

Руководитель администрации района не смог обойти и тему утилизации твердых бытовых отходов. Как известно, полигон в деревне Павловское окончательно закрыт, мусор из нашего района теперь вывозят в соседний, Волоколамский, что вызвало удорожание услуги по утилизации мусора для конечных потребителей.

- Я был убежден в том, что с момента окончания лицензии ни одна машина с мусором не заезжала на полигон, и новый мусор там не складировался. И вплоть до установки веб-камеры был в этом уверен. Но как только мы установили веб-камеру, периодически на нее стали «налетать» пакеты. Поэтому мы с коллегами из прокуратуры начали проводить рейды, и вынуждены были констатировать, что какие-то машины туда заезжают. Может быть это небольшой объем, то есть непромышленные масштабы, но машин пять ежедневно туда завозилось и разгружалось. Сейчас я точно могу сказать, что на территории полигона проводится только один вид работ – засыпка грунтом старого мусора. Делать это необходимо, иначе могут происходить возгорания. Потому что, если допустить, что полигон эксплуатировался добросовестно – все слои пересыпались землей – это одна ситуация. А если допустить хотя бы минимальную возможность того, что полигон использовался недобросовестно, а в пользу этого говорит количество исков от Росприроднадзора, Комитета лесного хозяйства и так далее, то могут возникать поверхностные возгорания, которые опасны даже больше, чем торфяные пожары, - говорит Андрей Дунаев.

Совместная работа

Сейчас весь мусор сорт+ируется на сортировочной установке, прессуется и вывозится на полигон в «Ядрово». Поэтому руководитель администрации района пригласил представителей этого полигона к совместной работе:

- Я посчитал, что раз это единственный работающий полигон в округе, то, может быть, наша система заработает в некоем едином ключе. Так и произошло. Наш МУП совместно со структурами полигона вывозит мусор в «Ядрово», и та гора мусора, которая образовалась с момента закрытия нашего полигона, постепенно уменьшается. В течение нескольких месяцев этот мусор будет вывезен в «Ядрово».

Пока в общей платежке произошло небольшое увеличение тарифов. Пока тариф в разы увеличивать не планируем, но будем смотреть по итогам года и только, если окажется, что наш МУП работает в убыток, на следующий год поднимем тарифы. Но, даже в этом случае, повышение будет не столь значительным. Пока же мы советуем МУПу активнее работать с частниками, активнее продавать себя с коммерческой точки зрения жителям СНТ, частных домов, магазинам, чтобы утилизацией мусора в районе занимались не неизвестные ИП, которые потом опять же неизвестно в каком лесу захоранивают мусор, а МУП. И тогда этих заработанных денег МУПу будет достаточно, - уверен Андрей Дунаев.

«Южный обход» начнут строить в следующем году

Хорошей новостью для автолюбителей стали слова Андрея Дунаева о том, что остаются в силе планы по строительству «Южного обхода». Дорога, которая необходима для того, чтобы разгрузить Истру от транзитного транспорта, должна пройти мимо завода «КРКА», далее по эстакаде через железную дорогу. Ранее Андрей Дунаев говорил, что проектные работы будут завершены в 2015 году, а строительство начнется уже в 2016, на встрече с журналистами он также подтвердил планы по строительству трассы.

- Мы предоставили в Министерства транспорта РФ и Московской области, а также в ГУДХ МО проект комплексной схемы организации транспортного обслуживания и комплексную схему организации дорожного движения, где были учтены все нюансы. Обе схемы были оплачены из внебюджетных источников, замечу, это довольно дорогой продукт. Сейчас схема согласовывается в различных инстанциях, но параллельно с этим ведется проектирование, и на сегодняшний момент предпроектные работы находятся в заключительной стадии. Также есть поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева уже в этом году заложить в бюджет расходы на строительство. А это значит, что в этом году проектные работы должны быть доведены до конца, а сам проект – пройти экспертизу. И если все пройдет хорошо, то в следующем году начнется строительство «Южного обхода», - уверен руководитель администрации района.

фото Виктора БАБЕНКО