Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Истринские хозяйства готовят корма и не только

24 июля 2015 г., 13:40

Просмотры: 255


Середина июля, разгар заготовки кормов... О том, как она идёт, мы побеседовали с заместителем начальника управления аграрной политики и экологии – начальник отдела сельского хозяйства Истринского муниципального района Александром Гуком.

Середина июля, разгар заготовки кормов... О том, как она идёт, мы побеседовали с заместителем начальника управления аграрной политики и экологии – начальник отдела сельского хозяйства Истринского муниципального района Александром Гуком.

Не все зависит от погоды

В этом году полевые работы начались сразу же после схода снега. Нынешняя зима была малоснежной, поэтому запаса влаги в почве было недостаточно. Но в мае дожди сделали своё дело. Правда, специалисты высказывают опасения относительно самого процесса заготовки.

По словам Александра Валерьевича, сев этой весной прошел как положено, и планы по посеву все хозяйства выполнили. Были небольшие сдвиги по срокам, но они в конечном счёте не повлияли на ситуацию. Особенно там, где есть опытные специалисты, в частности, агрономы. Проблема ведь заключается в том, что не везде в хозяйствах есть профильные специалисты. Где-то нет зоотехника, где-то – агронома. Так что задержка выхода в поле – не самая главная проблема.

Сейчас основную проблемы создают дожди, которые идут не переставая. Это особенно отражается на заготовке сена, которая идет не теми темпами, как хотелось бы. Есть небольшие затруднения со сбором и с уборкой урожая.

Рискованный сев

Сегодня в районе кормовыми культурами засеяно около 7 тыс. га. В основном это многолетние травы. Но, учитывая, что земли в основном находятся в аренде, причем, в большинстве случаев, в краткосрочной, это рискованно. Потому что в любой момент аренда может прекратиться.

На сегодняшний день около 70% сельскохозяйственных земель, на которых ведётся сельскохозяйственное производство, являются арендованными. И это, безусловно, угроза для стабильной и долгосрочной стратегии ведения сельского хозяйства района, поскольку арендодатели могут расторгнуть договоры аренды с сельхозпроизводителями.

Нерадивых собственников накажут и рублем и изъятием

Но администрация района не сидит, сложа руки. По словам Александра Гука, с арендодателями ведётся активная работа – власти убеждают сдавать землю в долгосрочную аренду, пытаются помочь хозяйствам района с получением земли в собственность. Так, есть договоренность с Россельхознадзором о мониторинге земель сельхозназначения. Ситуация постоянно отслеживается, выявляются люди и организации, которые владеют такой землей, но не используют её.

Следующим шагом является обращение в Россельхознадзор с просьбой провести обследование таких сельхозучастков для выявления нарушений. Если они будут выявлены, то Россельхознадзор наложит на их владельцев штрафы. Это станет поводом для владельцев задуматься, а стоит ли иметь у себя эту землю? Встанет вопрос: а зачем вы выкупали эту землю? Если для сельхозпроизводства, то используйте. Если нет – то надо думать, как выходить из создавшейся ситуации.

Еще одним инструментом, позволяющим активнее вводить в оборот земли сельскохозяйственного назначения, является применение повышенной ставки земельного налога (может варьироваться от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка) к нерадивым землевладельцам. И район намерен активно использовать эту возможность.

Стоить напомнить, что в своё время был существовал закон, который позволял изымать земли сельхозназначения у нерадивых хозяев, не использовавших их по прямому назначению в течение трех лет.

Но если раньше никто не понимал, как это можно сделать на практике, то сейчас эта процедура подробно расписана. И хотя до сих пор в Истринском районе она не применялась, но возможно, что в ближайшее время будет применена к одному из владельцев сельхозяйственных земель.

Чем кормить стада?

Заготовка кормов началась в середине июня. Правда, дождливая и не очень тёплая погода даёт о себе знать. В этом году планируется заготовить сена – 2120 тонн, сенажа – 13,5 тыс. тонн и силоса – 18,2 тыс. тонн. На текущий момент заготовлено 6% сена, 35% сенажа и 20% силоса.

В администрации надеются, что несмотря на особенности погоды, все хозяйства района смогут в этом году обеспечить себя кормами собственного производства.

С утра и до сумерек

Сегодня количество людей, участвующих непосредственно в процессе заготовки кормов составляет около 70 человек. Всего в хозяйствах района задействовано 116 тракторов, 130 грузовых автомобилей, 16 сеялок, 22 плуга, 9 культиваторов и 26 кормоуборочных комбайнов. Люди начинаю работу с 7 утра, а заканчивают до сумерек. Получается около 12 часов.

«До осени время ещё есть, и я надеюсь, что район заготовит корма собственного производства в полном объёме», – говорит Александр Гук.

Проблемные экстремалы

Помимо неустойчивой погоды, немало хлопот доставляют сельхозпроизводителям любители экстрима, имеющие внедорожную технику. Заезжая на поля на квадроциклах и мотовездеходах, они наносят травяному покрову серьёзный ущерб. По словам Александра Гука, администрация уже общалась по этому поводу с Ростехнадзором, и сейчас начинает работу с ГИБДД, чтобы совместно решить, как бороться с любителями такого вида быстрой езды. Возможно, будут организованы рейды или акции.

При этом следует отметить, что речь может идти о порче земли как основного средства производства. А этот вопрос при обращении в суд самого хозяйства регулируется гражданским законодательством и подразумевает определение размеров нанесенного ущерба, подготовку и предъявление в суде исковых заявлений к лицам, причинившим ущерб предприятиям.

«Нерадивые ездоки должны понимать, что они проезжают не просто по какой-то там траве. Проезжая по полю, они уничтожают корма, которые предназначаются животным. Для обеспечения животных кормами люди в период с ранней весны и до поздней осени вкалывают на полях, полностью выкладываются. Чтобы восстановить поврежденную почву потребуется немало времени и серьезные финансовые и трудовые затраты.

Так что, это абсолютно нормальная реакция на неадекватное поведение любителей быстрой езды», – убежден Александр Гук.

фото Виктора БАБЕНКО