Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+12 °C

В Истринском районе чествуют непокорённых

24 июля 2015 г., 14:00

Просмотры: 317


В Истринском районе проходят церемонии вручения памятных медалей «Непокоре нные» бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

В Истринском районе проходят церемонии вручения памятных медалей «Непокоре нные» бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

В четверг, 16 июля, в Истринском доме ветеранов памятные медали «Непокоренные» 52 бывшим маленьким узникам концлагерей вручил глава городского поселения Истра Юрий Савельев.

Из-за задержки главы поселения на Совете депутатов, мероприятие началось с неофициальной части – импровизированного концерта ансамбля клуба «Память». Коллектив исполнил знаменитые песни военных лет, а приглашенные ветераны не только подпевали, но и танцевали под любимые мелодии.

Своими воспоминаниями о немецкой оккупации поделилась Раиса Федоровна Погоний:

– Слово «война» – это горе, это слезы, это смерть. – У нас в поселке не было железнодорожного транспорта, а была одна дорога. И с начала войны люди со страхом смотрели на нее. И вот в конце осени появились немцы на мотоциклах – их было очень много. Они объехали поселок и уехали, а на следующий день появились танки и техника. На следующий день солдаты стали ходить по домам, орали «млеко», «яйко», стали срывать иконы, рыться в сундуках, ходили по дворам… Кудахтали куры, визжали поросята. А люди кричали и плакали…

Раиса Федоровна рассказала, как пришли отряды карателей, как пытались сжечь людей, как к ним в село сгоняли и привозили людей, как они жили в холодных бараках в эти страшные месяцы плена.

Рассказала она и о первом наступлении наших войск – когда их, пленных, выгнали под советские танки, как люди, обезумев, падали на землю и закрывали уши руками, и как после ухода немцев, сжегших деревню, они выжили.

Ветераны читали стихи, написанные узниками концлагерей во время войны.

И пока бывшие узники слушали стихи и песни, я рассматривала этих стариков – и на их месте мне виделись дети, которыми они были во время войны… Вот сидит на стуле не сухопарая старушка, а 8-летняя девчушка, теребящая свой кружевной воротничок. А это не седовласый и солидный дедушка в очках, а юный сорванец с разбитыми коленками, чье детство, да и всю жизнь, омрачил фашистский плен…

Вручая бывшим несовершеннолетним узникам цветы и медали, Юрий Савельев нашел теплые слова для каждого из них.

Но и самим ветеранам было, что сказать собравшимся – они не только благодарили за то, что о них помнят, но и выражали желание помочь, если это будет необходимо. А Виктор Липович Калихман для торжественного момента даже отставил свою трость, хотя идти без нее для него было трудно.

– Спасибо вам за память, – поблагодарил главу поселения Виктор Липович. – Все это нужно помнить, чтобы не стерлось!

Памятные медали «Непокоренные» – первая награда, которая вручается узникам фашистских лагерей. Как сообщили «ИВ» в управлении социальной защиты, в ближайшее время эти медали будут вручаться во всех городских и сельских поселениях Истринского района – все руководители администраций уже забрали медали, и провели, или готовятся провести, торжественные церемонии.

–Всего в Истре проживает 113 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. По состоянию здоровья не все смогли прийти на торжественную церемонию, и сегодня мы вручили только 52 памятные медали. Остальным ветеранам медали будут вручаться на дому, – рассказала «ИВ» начальник отдела Истринского управления соцзащиты Ирина Ширева.

А в пятницу, 17 июля, торжественная церемония вручения медалей прошла в Дедовске.

Награды вручила руководитель администрации Дедовска Наталья Ботвинина. Она отметила, что испытания, которые выпали на долю несовершеннолетних узников фашизма, невозможно забыть.

Всего награды предназначаются 52 жителям города. В ходе церемонии было вручено 32 медали. Большинство награжденных лично пришли за медалью, причем многие – вместе с детьми и внуками. Часть памятных знаков получили родственники. Оставшиеся награды сотрудники администрации доставят адресатам на дом.

Своими воспоминаниями с корреспондентом «ИВ» поделилась одна из награжденных — Наталья Васильевна Карташова, родившаяся в 1934 году. В детстве, когда ей пришлось столкнуться с фашистами лицом к лицу, она жила в деревне Манихино.

— Немцы заняли деревню. Мы жили в землянках, а немцы поселились в доме, – вспоминает Наталья Васильевна. — Нас было трое детей и беременная мать. Меня, совсем маленькую, заставляли доить корову. Однажды чуть не расстреляли, когда случайно надоила молока в ведро, куда солдаты наливали бензин. Чудом осталась жива. Когда немцы отступали, сожгли все дома в деревне. Всех жителей погнали куда-то. Нас спасли сибиряки...

Для награжденных со сцены Дома культуры прозвучали песни о войне. Каждому из них вручили цветы.

Вручение памятных медалей прошло и в поселке Первомайский Лучинского сельского поселения. Всего здесь проживает 16 бывших узников концлагерей. На церемонии вручения памятных медалей из них присутствовало 7 человек.

Глава Лучинского поселения Луиза Алябушева и председатель Совета ветеранов Первомайского Надежда Дрожжинова поздравили собравшихся с наградами. «Вы – удивительно стойкие и скромные люди. Наравне со взрослыми вам довелось испытать голод, холод, издевательства фашистов, потерю родных. Но ничто не смогло сломить ваш дух, любовь к Родине и надежду на освобождение», – отметила в своем выступлении Луиза Алябушева.

Самая «молодая» из всех пришедших, Нелли Григорьевна Сининцына (26 июля ей исполнится 80 лет), со слезами на глазах рассказала, как война застала ее шестилетней девчушкой в деревне под Брянском. За укрывательство партизан фашисты вырезали звезды на лбах и расстреливали всех, включая детей и подростков. Когда население угоняли в Германию, при бомбежке железной дороги на ее глазах бомбой разорвало бабушку и брата. Потом были 4 долгих года плена в концлагере в Австрии. А когда 6 мая 1945 года вместе с мамой они вернулись домой, то оказалось, что вся деревня сожжена дотла. Война украла ее детство, и это невозможно забыть.

Церемония награждения завершилась дружеским чаепитием. За круглым столом бывшие узники фашистских концлагерей вспоминали пережитое и делились своими воспоминаниями.

P.S. Напомним, что первыми в Истринском районе медалью «Непокоренные» были награждены жители Новопетровского в ходе празднования 12 июля Дня рождения своего села. («ИВ» № 53 от 17.07.2015 г.).

Всего в Истринском районе проживает 331 человек, который в годы Великой Отечественной войны находился в концлагерях.

Памятная медаль «Непокоренные» учреждена решением Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в поддержку жертв нацизма и сохранения памяти о погибших в Великой Отечественной войне. Во время войны в системе фашистских концлагерей было 18 млн человек. Более 11 млн человек было уничтожено. Каждый пятый погибший узник был ребенком.

Екатерина КИРЮШИНА, Ирина ГАЛЧИХИНА, Татьяна ИСАЕВА, фото Виктора БАБЕНКО