Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

В Снегирях подростки совместили отдых и труд

24 июля 2015 г., 14:03

Просмотры: 311


В летние дни многие снегиревские подростки с большим энтузиазмом берутся за покраску заборов и другую посильную работу. Ведь за свой труд они получают вознаграждение.

В летние дни многие снегиревские подростки с большим энтузиазмом берутся за покраску заборов и другую посильную работу. Ведь за свой труд они получают вознаграждение.

В местной администрации рассказали, что рабочие места для подростков на летний период предоставляют уже много лет подряд.

Этим летом возможностью заработать на карманные расходы воспользовались около 30 ребят от 14 до 17 лет, уточнила директор ДК поселка Снегири Ольга Афонина. По ее словам, именно здесь, в ДК, ребятам обеспечили основной фронт работ. А зарплату трудолюбивым подросткам платит местная администрация – из средств бюджета поселения.

«С июня по август, каждый месяц, у нас работает по 12 человек. Некоторым ребятам так понравилось, что они захотели работать все три месяца. В целом, желающих очень много, и мы стараемся найти работу для каждого», – рассказывает Ольга Афонина.

По ее словам, в Доме культуры школьники помогали взрослым наводить порядок: красили забор, турники, лавочки, в помещении ДК мыли стены и окна, помогали разбирать склад.

– Мы постарались в этом году заплатить больше, чем в прошлом. От администрации школьники получают 5665 руб. в месяц плюс еще 1275 руб. на сберкнижку или на карту – от районного Центра занятости населения, с которым мы сотрудничаем. Сумма заработка рассчитывается исходя из количества часов, отработанных подростком. А время работы зависит от возраста: 14-15-летние работают 2,5 часа, 16-17-летние — 3,5 часа. Все строго по закону, – объяснила Ольга Афонина.

В Снегиревском ДК с юными работниками занимается методист Марина Манжело. Она раздает ребятам задания, следит за их выполнением и соблюдением техники безопасности.

Помимо благоустройства в ДК, летний трудовой десант помогал наводить порядок на спортивных объектах: ребята убирали скошенную траву на волейбольной площадке и футбольном поле. Сейчас «трудовые десантники» переместились на новый объект – в Снегиревскую среднюю школу. Подростки приводят в порядок классные комнаты, моют окна, развешивают шторы.

Ольга Афонина отметила, что молодые рабочие руки в ДК весьма кстати. Своими силами справиться с таким объемом работ не удалось бы.

– Если бы не помощь ребят, нам было бы намного труднее, – говорит она.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото предоставлено МУК «Снегиревский Дом культуры»