Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Музей "Новый Иерусалим" получил божью благодать

24 авг. 2015 г., 17:11

Просмотры: 113


В пятницу, 14 августа, в Истре наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт совершил освящение Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».

В пятницу, 14 августа, в Истре наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт совершил освящение Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».

История музея «Новый Иерусалим» неотделима от истории знаменитого Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Ведь изначально, в 1920 году, музей был организован в стенах именно этого храма. В течение всей советской эпохи музей в Истре был хранителем, исследователем и популяризатором архитектурного и художественного наследия Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Экспозиции музея располагались в Трапезных палатах и непосредственно в Воскресенском соборе.

В 2014 году музей переехал из монастыря в новое здание на правом берегу реки Истры. Так что освящение нового здания настоятелем монастыря в определенной степени символично.

«Сегодня знаменательный день – мы собрались, чтобы освятить новое здание музея, который долгое время располагался в стенах монастыря. Это знаковый момент, потому что если говорить по существу, нас собрал сам Христос, и через все то, что мы сегодня совершили – снизошла благодать Божия на это место, и на тех людей, которые здесь трудятся и сюда приходят», – обратился к собравшимся игумен Фиофилакт.

На службе присутствовали все сотрудники музея, и.о.генерального директора МВК «Новый Иерусалим» Валерий Лутовин, а также художественный руководитель «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда.

После молитвы игумен Феофилакт окропил святой водой все помещения здания и территорию музейно-выставочного комплекса, а также освятил сцену, построенную для фестиваля «Русские балетные сезоны» и дал свое благословение на проведение мероприятия.

– Для меня было неожиданностью освящение музея, – признался «ИВ» Гедиминас Таранда, – мы устанавливали сцену, и то, что настоятель монастыря сам вышел и освятил сцену, стало настоящим подарком нам. В Истре есть духовный центр православия – Ново-Иерусалимский монастырь, и рядом есть культурный центр такого же масштаба. И очень важно, что духовность и культура здесь так тесно взаимодействуют и трудятся на благо просвещения людей.

Наместник монастыря игумен Феофилакт отметил, что если люди, работающие и посещающие Музейно-выставочный комплекс «Новый-Иерусалим», будут преумножать благодать, которая теперь «поселилась» в стенах музея, не только своими поступками, но и мыслями, то это место может превратиться в настоящий кусочек рая на земле.

Сегодня МВК «Новый Иерусалим» и Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь составляют ядро туристического кластера «Русская Палестина». Музей «Новый Иерусалим» хранит традиции и коллекции Воскресенской обители, совместно с монастырем здесь проводятся выставки и фестивали, традиционные праздники.

«Новый Иерусалим» – один из крупнейших музеев Московской области. Его фонды включают археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывают более 180 тыс. единиц хранения.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО