Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: «Все вопросы надо решать с жителями»

24 сент. 2015 г., 11:39

Просмотры: 73


За неполный рабочий день глава региона запустил в Новопетровском новую газовую котельную, в Истре вручил очередникам ключи от квартир, а на железнодорожных станциях «Истра» и «Новоиерусалимская» проинспектировал обновление парка электричек.

За неполный рабочий день глава региона запустил в Новопетровском новую газовую котельную, в Истре вручил очередникам ключи от квартир, а на железнодорожных станциях «Истра» и «Новоиерусалимская» проинспектировал обновление парка электричек.

Там же он ознакомился, как будут выглядеть в будущем привокзальные площади на этих станциях, и пообщался с истринцами, рассказав им о будущем «Южном обходе» Истры.

Плюс навигация и часы
У станции «Новоиерусалим-ская» губернатора встречали министр транспорта Московской области Пётр Иванов и генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов.
Ремонт здания вокзала и платформы, начавшийся в этом году, завершился буквально на днях.
– В рамках кластера «Русская Палестина» предлагается разбить сквер, который будет находиться вот здесь, – показывает министр транспорта Московской области, – а вот здесь (министр твердым жестом втыкает указательный палец в план-схему) мы планируем установить современные павильоны, в том числе информационный и сувенирный…
Андрей Юрьевич словом «современные» не впечатлился и сразу поинтересовался тем, что напрямую касается «рядового» человека:
– Зал ожидания здесь есть? Люди просят, чтобы в зале было тепло и чтобы был туалет. Вот две стратегические задачи. Туалет есть?
– Есть, но он не соответствует нормам. До конца года по программе все сделаем, – бегло рапортуют чиновники.
Губернатор осмотрел здание вокзала, которое, надо признать, действительно похорошело. Тут же, перед спуском в подземный переход, к главе региона подходят местные жители:
– Андрей Юрьевич, нам очень понравилось, как строители отремонтировали платформу «Новоиерусалимская». Но почему-то проектировщики забыли установить на станции информационные указатели, – с сожалением говорит пожилая женщина.
– Вот еще часы на станции нужны, – замечает кто-то из прохожих.
– Сделаем! – улыбнувшись, обещает Андрей Воробьёв. И, обернувшись к сопровождающим, командует: – Запишите: навигация и часы.
Чиновники обещают, что в ближайшее время «все будет»: и часы, и указатели.

Новый поезд лучше старых двух
Пополнив в билетной кассе карту «Стрелка» и осведомившись у кассира, часто ли пассажиры пользуются этой услугой, губернатор прошел в вагон электрички.
Электропоезд совершенно новый – как будто только что с завода. В салоне вагона прохладно, работает кондиционер. Все надраено до блеска. Сопровождающие объясняют главе региона, что электричка совсем новая. Правда, конкретно этот поезд будет ходить на другом направлении Московской железной дороги. А на Рижском направлении ходят другие поезда. Точно такие же. Целых шестнадцать штук.
– Мы инспектируем сегодня один из таких новых поездов, - объяснил пассажирам Андрей Юрьевич.
– Отличный поезд, спасибо! – ответили пассажиры.
– А раньше какой был? - задает новый вопрос губернатор.
– Ну, это были совсем другие поезда, - говорит одна женщина. И, не вдаваясь в технические детали, резюмирует: «Это были старые поезда».
– В них кондиционеров не было, – добавляет ее спутница.
– Чего еще не хватает конкретно в этом поезде? – не сдается губернатор.
Пассажиры в задумчивости: в самом деле, чего тут еще может не хватать? Тем временем губернатор поворачивается к генеральному директору ОАО «ЦППК» Михаилу Хромову.
– Сколько у нас старых поездов на линии остается?
– Если брать депо, которое обслуживает это направление, то на две трети здесь уже новые составы, – рапортуют спутники гендиректора.
– А всего?
– Всего новых, купленных за последнее время – 34 поезда, – неспешно отвечает Михаил Хромов. – Мы заменили в основном составы в двух депо: «Нахабино» и «Лобня», это Курское, Рижское, Белорусское и Савеловское направления. Здесь больше всего новых электричек.

«Спасибо, Андрей Юрьевич»
На станции в Истре людей собралось немало. Гораздо больше, чем бывает на станции. Видно, что губернатора здесь ждали.
Почти сразу из толпы к Андрею Воробьёву подходит мужчина в спортивном трико.
– Вопрос можно? – прохрипел он.
– Сигарету вынь, – буркнули ему охранники.
Оказывается, мужчине чем-то не угодил завод КРКА (чем именно, так и осталось непонятно).
– Что с ним делать? – вежливо интересуется губернатор у неожиданного собеседника.
– Снести к черту, - запальчиво отвечает тот.
На этом внезапно возникший диалог и завершился.
Остальные собравшиеся, пришедшие на встречу, ведут себя адекватно. В глазах людей читается искреннее уважение. Кто-то из пришедших на встречу с Андреем Воробьёвым отмечает, что в последнее время в Истре стало комфортнее жить. Особенно это касается благоустройства дворов – теперь есть где погулять с детьми.  Многие же подходят просто для того, чтобы выразить свое почтение или просто сказать «спасибо» главе региона.

Цена вопроса – 3,5 миллиарда
Спустившись с платформы, губернатор, его свита и журналисты направляются в белую палатку, установленную на привокзальной площади. Здесь должна состояться презентация проекта Южного обхода – транспортной магистрали, призванной разгрузить центр Истры от транзитного транспорта.
Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев рассказывает о планах реконструкции привокзальной площади. Говорит, что существующий план «никуда не годится», ибо был «забракован» истринцами:
– Жители высказались категорически против. Люди считают, что строительство торгового центра рядом с вокзалом приведет к серьезным  транспортным проблемам. Требуется переработка плана, – подытоживает он.
У защитников «забракованного» плана – свои аргументы. «У нас предполагается перрон», – говорят они.
– Все равно все дороги будут заставлены машинами. Я знаю, что здесь происходит, я здесь живу, – выкрикивает кто-то из толпы.
Губернатор подводит итог внезапно вспыхнувшей дискуссии:
– Все вопросы надо решать с жителями. Главное – в ожидании транспорта люди не должны стоять под дождем и снегом. Это – стратегически важно. Пока не будет понимания, будет раздражение.
Сотрудники администрации Истринского района докладывают губернатору о проведении ремонтных работ на дорогах.
– Здесь, в городе, люди почувствовали изменения? - интересуется глава региона.
– Во всем районе эти изменения чувствуются. Но именно в Истре неэффективно работает дорожная служба. Мы, администрация района, периодически воспитываем её начальника, – отвечает Андрей Дунаев.
– Так увольте его. В чем проблема! Вы руководитель администрации района! Вызовите и выскажите всё, – жестко парирует губернатор.
Собравшиеся в палатке переходят к теме Южного обхода. Андрей Дунаев и сотрудники районной администрации рассказывают о суммах и сроках его строительства.
Проект планировки территории уже разработан, он должен быть утвержден до 31 октября 2015 года.
Впрочем, и губернатор, и присутствующий здесь же начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич в курсе всех деталей.
– В марте 2016 года будет готова проектная документация, то есть можно будет приступать к началу работ. Протяженность трассы составит 7,5 км. Стартовая стоимость предварительно составит 3,5 млрд руб., – говорит Константин Ляшкевич.
– Если появится такая дорога, это будет огромное облегчение для нашего города. Город вздохнет, – говорят жители, с улицы внимательно следящие за дискуссией.
– Альтернативы Южному обходу нет. Наша задача сейчас – найти средства. Транспортные обходы Истры и Сергиева Посада у нас сейчас в приоритете, – соглашается Андрей Воробьёв.
Истринцы задают главе региона «сопутствующие» вопросы – о перспективах строительства социальных объектов в микрорайоне «Восточный», об автомобильных пробках и т. д.
Андрей Дунаев объясняет губернатору, что ситуация в микрорайоне «Восточный» находится под контролем районных властей.
В завершение встречи ветераны Истринского Совета ветеранов поблагодарили губернатора за идею конкурса «Наше Подмосковье».
– Активных людей у нас в Подмосковье порядка 30 тысяч, а начинали с 8 тысяч. Теперь надо отметить людей так, чтобы никого не обидеть. Ведь большинство участников конкурса делают добрые дела не из-за денег, а по зову сердца, – сказал Андрей Воробьёв.

Наталья КЛАМЕР, фото Сергея ОЛЕКСЮКА