Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В ночь на воскресенье 26 октября не забудьте перевести часы на час назад

24 окт. 2014 г., 12:13

Просмотры: 61


Напомним нашим читателям, что депутаты Госдумы вернули так называемое «зимнее время», а вот перевода на «летнее» принятый законопроект не предусматривает

Напомним нашим читателям, что депутаты Госдумы вернули так называемое «зимнее время», а вот перевода на «летнее» принятый законопроект не предусматривает

В 2011 году президент Дмитрий Медведев распорядился не переводить осенью  стрелки часов в России на зимнее время – и вообще больше их не трогать. Хотя по данным социологических опросов в отношении перевода стрелок два раза в год на «зимнее» и «летнее» время мнение россиян поделилось примерно поровну – «за» и «против». Но только когда перевод стрелок законодательно отменили, люди,особенно в холодное время года, почувствовали сильный дискомфорт и стали склоняться к тому, чтобы уж «зимнее-то» время всё же вернуть. Стали склоняться к этому и парламентарии, подготовив соответствующий законопроект с поправками в закон «Об исчислении времени».

По мнению нашего читателя Виктора Павлова, зимнее время лучше было бы оставить – это правильно и уместно, оно ведь в нашей стране "декретное" и опережает поясное ровно на один час. «Что получается: встаю я по будильнику в семь утра, а выходит, что по поясному просыпаюсь в пять. И если летом при таком подъёме чувствую себя вполне комфортно, то уже поздней осенью и практически всю зиму ощущаю сильнейшее недомогание. Биологические часы не обманешь! Наш организм с природными циклами тесно взаимосвязан. А ещё зимой из-за отмены «зимнего» перевода стрелок постоянно кажется, что живёшь в вечной тьме – это крайне неприятно».

Если заглянуть в историю, то в далёком уже теперь 1981 году решение Совета Министров СССР о переводе стрелок мотивировалось необходимостью экономить электроэнергию. А если обратиться к опыту других стран, то там переводят стрелки или отказываются от этого, тоже учитывая экономическую целесообразность, причём оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену «зимнего» и «летнего» времён никак не стихает.

Депутаты Госдумы предпринимали несколько попыток «вернуть время назад», и к счастью, им это удалось. По мнению федеральных законодателей, переход на «зимнее время» будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста. Дай Бог!

«Да и вообще, если честно: так приятно утром поспать лишний часок!» - С радостью отмечает Виктор Павлов. И мы с ним полностью согласны. Так что не забудьте в эти выходные повернуть время вспять…

Екатерина КАПРАЛОВА