Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+9 °C

Чтобы помнили…

24 дек. 2015 г., 14:56

Просмотры: 446


В Новопетровском ко Дню освобождения села открыли мемориал воинской доблести и установили танк в память о танкистах Катукова

В Новопетровском ко Дню освобождения села открыли мемориал воинской доблести и установили танк в память о танкистах Катукова

«Товарищ руководитель администрации»

На торжественный митинг съехались ветераны, в декабре 1941 года освобождавшие эти места, их потомки, казаки, генералы-танкисты, военнослужащие 154-го комендантского Преображенского полка, первый вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности генерал-полковник Петр Струк, почетные гости: родственники Героя Советского Союза танкиста Дмитрия Лавриненко, Глава Истринского района Александр Скворцов. Принимал парад руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

Ни затянутое плотными облаками небо, ни дождь, временами переходящий в ливень, не могли нарушить торжественность момента. Преображенцы (в задачу которых входит обеспечение торжественных мероприятий с участием Президента РФ и российских высших должностных лиц, – прим. ред.)встали в почетный караул у танка и у памятника односельчанам, духовой оркестр разминался у лестницы, жители смотрели во все глаза на происходящее.

– Товарищ руководитель администрации Истринского района, почетный караул Московского территориального гарнизона в честь открытия памятника воинам Первой гвардейской танковой бригады под командованием генерал-майора танковых войск Катукова, освободившим 16 декабря 1941 года село Новопетровское, построен, – отрапортовал Андрею Дунаеву начальник почетного караула.

Руководитель районной администрации, открывая митинг, поздравил новопетровцев с Днем освобождения села.

- В следующем году исполнится 75 лет, как Новопетровское было освобождено от фашистских захватчиков. Вечная память тем, кто погиб, освобождая Родину. Низкий поклон ветеранам, которые до сих пор в строю, здоровья всем и мирного неба над головой, – сказал он.

Как это было

Этого дня жители Новопетровского ждали почти девять месяцев: в апреле 2015 года боевой танк Т-34-85, участвовавший и в сражениях Великой Отечественной, и в парадах Победы на Красной площади, прибыл на запасной путь станции Румянцево из Красноярского края, со станции Козулька, где находится база хранения вооружения и военной техники. Пока демилитаризованный танк реставрировали: подкрашивали, рисовали звезды, цифру «52» и фамилию «Лавриненко», на мемориале продолжались работы по благоустройству: здесь вырубили сухие деревья, уложили брусчатку, полностью заменили старую лестницу, установили лавочки, фонари освещения, подготовили постамент для танка.

Из станицы Бесстрашной Краснодарского края приехали особые гости – родственники старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, Героя Советского Союза, похороненного недалеко от деревни Деньково. С родины героя они привезли землю, которую еще до митинга возложили на его могилу. «Тридцатьчетверка» – памятник не только катуковцам, но и конкретно Дмитрию Лавриненко, который в 1941 году за два месяца боев подбил 52 вражеских танка. Именно эта цифра написана на танке вместе с фамилией героя.

– Судьба Дмитрия Лавриненко трагична и прекрасна, – сказал его племянник Владимир Кравченко. – Он погиб, защищая родину, но подвиг его не забыт. В станице Бесстрашная в его честь также установлен памятник-танк, именем героя-казака названа школа №28 и улица в станице. Мы чтим его память. Он был казаком и от имени бесстрашенских казаков всем тем, кто помнит о нем здесь, я говорю спасибо.

Жители Новопетровского также помнят имена своих земляков: партизан, зверски убитых фашистами, односельчан, удостоенных звания Героя Советского Союза – Сергея Акифьева, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, летчика Петра Андреева, уроженца деревни Деньково, который за весь период войны не имел ни одного случая поражения.

Из Румянцево ушел на фронт Валентин Савельев, был командиром пулеметной роты, награжден орденами и медалями, а в апреле 1945 получил звание Героя Советского Союза. А о поступке семьи Кузнецовых знают даже самые маленькие жители села. Александра Григорьевна предложила танкистам-катуковцам разобрать часть дома и хозяйственные постройки для того, чтобы они смогли сделать переправу через реку Маглушу. Двадцать четыре года спустя комиссар полка Яков Комлов разыскал Александру Григорьевну и ее сына. Они были награждены орденом Отечественной войны первой степени, а в 1965 году им построили новый дом, ключи от которого вручил сам маршал Катуков.

Генеральское «спасибо» дорогого стоит

- Танкисты — это не род войск, а нация, и от всех танкистов я говорю спасибо людям, живущим на этой земле, которые на протяжении десятилетий делают все для того, чтобы увековечить память героев войны, – сказал генерал-майор, председатель Совета ветеранов «Боевое братство» Николай Тутрин. –Дмитрий Лавриненко один из них. Он погиб недалеко отсюда, воюя в составе первой гвардейской танковой бригады Катукова. Его экипаж подбил 52 танка в начальный период войны - тогда, когда было трудно и с горючим, и с боеприпасами, и с подготовкой экипажей.

Генерал-полковник, председатель Совета ветеранов главного автобронетанкового управления Министерства оборона РФ Сергей Маев для благодарности нашел не менее значимые слова:

- 74 года назад на этой святой земле Подмосковья решалась судьба не только советского народа и государства, но и всего мира. В ночь с 5 на 6 декабря Красная армия перешла в наступление, и на десятые сутки было освобождено Новопетровское. Ваше село освободили танкисты-катуковцы. Боевой путь этой бригады начался под Орлом в сентябре 41 года. В течение восьми суток они сдерживали почти в десять раз превосходившую танковую группировку немцев, и за это время были созданы оборонительные рубежи на ближних подступах к Москве. Но до победы было еще далеко, и когда в 1945 году Катуков построил своих танкистов и дал команду выйти из строя тем, кто защищал с ним Москву, более чем из двух тысяч человек вышли всего 12 танкистов. Такой ценой доставалась победа.Дмитрий Лавриненко в истории танковых войск является одним из выдающихся танкистов. Уничтожить 52 танка в 28 боях – такое не удавалось практически никому. К сожалению, Героем Советского Союза Дмитрий Лавриненко стал только в 1990 году. Но память народная всегда жила, живет и будет жить.

Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный поблагодарил ветеранов за то, что они отстояли честь и независимость родины:

- Это была самая страшная в истории человечества война, и во всех этих войсках воевали казаки. Мы потомки великих победителей и должны гордиться ими. Еще раз спасибо, я желаю вам и вашим семьям мира, спокойствия и благополучия, и пусть покров Божьей матери всегда будет над вами.

Два Егора

О том, что в основание памятника будет заложена капсула с посланием будущим поколениям от новопетровских ветеранов, детей войны и тружеников тыла, было известно заранее, но кому именно доверят эту честь, долго оставалось загадкой.

«Случай вел нас за руку, – рассказал «ИВ» Виктор Лукьяненков, депутат Совета депутатов Новопетровского поселения, который и был инициатором установки танка. – Многие знают семью Половинкиных. Дед Егор Петрович прошел всю войну, в 45-м воевал с японцами на Дальнем Востоке, в 60-е годы помогал реконструировать памятник погибшим односельчанам. Его сын Эдуард принимал участие в реконструкции памятника партизанам в Новопетровском в 2009 году, а внук Егора Петровича, тоже Егор, сейчас проходит срочную службу в 154-м комендантском Преображенском полку. Все сошлось, и именно Егору Половинкину поручили заложить капсулу с посланием, которую откроют через 30 лет, в год 100-летия со дня Победы. И может случиться так, что именно Егор Половинкин сделает это».

Все время митинга Егор стоял не шелохнувшись, держа стальную капсулу в руках. А потом по команде начальника почетного караула, чеканя шаг, вложил капсулу в основание постамента. Затем нишу закрыли табличкой.

После минуты молчания и торжественных залпов почетного караула настал момент официального открытия памятника. С мемориальной доски на фасаде сняли драпировку, и к памятнику возложили цветы и венки.

Пароль: «танк»

-Тысячи человек отдали свои жизни за освобождение Новопетровского района, и наша земля стала для них усыпальницей, – рассказал в интервью «ИВ» экс-глава Новопетровского поселения Виктор Лукьяненков.

– У нас 19 памятников и захоронений, напоминающих о том, что здесь советские воины стояли насмерть. Работа по реконструкции мемориалов продолжается не первый год. В 2009 мы реконструировали памятник партизанам в Новопетровском, в 2013 – капитально отремонтировали памятник у деревни Деньково, где лежат две тысячи бойцов. Все это мы делали на внебюджетные средства.

В 2014 году во время очередной встречи с ветеранами на Дне памяти и скорби я предложил генералу-танкисту Николаю Тутрину: «давайте установим танк в Новопетровском». «А давайте попробуем», ­– ответил он. Так все и началось.

На первое письмо, которое администрация Новопетровского поселения отправила министру обороны Сергею Шойгу с просьбой выделить танк, чтобы установить его в качестве памятника катуковцам, пришел отрицательный ответ: «Нет возможности выделить танк». Тогда мы пошли другим путем, к хлопотам подключился генерал-полковник Петр Петрович Струк, 25 лет живущий в Новопетровском. Благодаря ему было принято политическое решение: «танку быть».

Танк нашли в Красноярском крае, и здесь уже подключился губернатор Андрей Воробьев, выделивший средства для его доставки. Огромную помощь оказал руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, который помог с организационными вопросами по прохождению аукционов. Помог и Юрий Воротнин, руководитель ПСО-13, который принял участие в возведении постамента для танка. Помогали все, и все делали это не за спасибо, а по велению сердца. Потому что во всей этой истории был пароль слово «танк». Как только его произносили, сразу открывались все двери.

Нам было важно, чтобы тысячи машин, проезжающих село Новопетровское,видели мемориал, видели танк и читали надпись под ним «Чтобы помнили». Чтобы нашим землякам не стыдно было смотреть в глаза ветеранам. И мы передали эту эстафету памяти будущим поколениям.

Уже есть предварительная договоренность о том, что мы установим на территории мемориала две пушки – в память о пехотинцах генерала Панфилова – и статую кавалериста в память о конниках Доватора, но это фронт работы для нового руководства поселения. Я же поздравляю односельчан с Днем освобождения.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ