Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+6 °C

Истринские пограничники открыли памятную табличку в честь воина Евгения Родионова

24 дек. 2015 г., 15:49

Просмотры: 333


20 декабря на мемориальном комплексе "Рубеж Славы" в деревне Ленино была торжественно открыта памятная табличка в честь воина-пограничника Евгения Родионова.

20 декабря на мемориальном комплексе "Рубеж Славы" в деревне Ленино была торжественно открыта памятная табличка в честь воина-пограничника Евгения Родионова.

Организатор мероприятия – Московская областная общественная организация «Патриотическое объединение ветеранов пограничной службы «Рубеж» – приурочил открытие к 21-й годовщине начала первой чеченской войны, на которой был зверки убит, но не сломлен, 18-летний подольский паренёк Евгений Родионов.

Благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов совершил панихиду обо всех погибших воинах.

Поддержать пограничников приехали друзья и гости «Рубежа»: руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, представитель общественной организации ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь» Андрей Межевых, представители администрации поселения Снегири, начальник отделения подготовки и призыва Истринского военкомата Василий Калинкин, руководитель новопетровского фонда «Общее дело» Елена Быльдина, председатель Истринского отделения «Боевое братство» Николай Гирев и другие.

Боевые ветераны давно знакомы с Любовью Васильевной Родионовой, мамой Евгения. Несмотря на слабое здоровье, Любовь Васильевна также приехала на этот маленький праздник:

– Зелёные береты пограничников навсегда заняли место в моём сердце, а этот мемориальный комплекс для меня очень дорог – здесь, на Аллее памяти в честь павших бойцов, есть и берёзка моего сына, – рассказала она.

Трудно представить, что пришлось пережить этой хрупкой женщине, когда в 1996 году она получила с далёкого Северного Кавказа извещение о дезертирстве Евгения. Но материнское сердце не поверило обвинениям, и Любовь Васильевна отправилась в Чечню на поиски. Командир части, в которой служил Женя, сообщил матери, что 13 февраля 1996 года ее сын во время дежурства на посту был захвачен в плен.

Искать его Любови Васильевне пришлось самой. Обойдя бесчисленное множество чеченских аулов, она нашла Женю, но уже мёртвого. После ста страшных дней в плену, жестоких пыток, принуждений снять нательный крестик и принять ислам, Евгений был обезглавлен. По этому крестику мать и опознала сына.

Евгений похоронен в Подольском районе возле церкви Вознесения Христова. Посмертно он награждён орденом Мужества.

А для Любови Васильевны Родионовой на этом война не закончилось: потом были шестьдесят поездок в Чечню с гуманитарной помощью для наших солдат, которые стали называть её просто «мама», помощью всем нуждающимся ветеранам боевых действий.

– Так случилось, что Женя стал символом мужества, доблести, чести, верности и, конечно, веры, собирательным образом молодых ребят, погибших на этой войне. И многие матери, у которых нет даже могилы погибших сыновей, приезжают на могилу к Жене, чтобы помолиться и за него, и за своих детей.У пограничников не говорят – погиб, говорят – не вернулся с границы, – рассказывает Любовь Родионова.

Несмотря на то, что Евгений не канонизирован церковью, в его честь устанавливаются поклонные кресты, строятся часовни, пишутся иконы не только в России, но и в Украине и Сербии. Вот и в нашем районе появилась памятная табличка, прославляющая доблесть русского воина.

:– Для нас Евгений – воин-мученик, пострадавший за веру, – сказал руководитель объединения «Рубеж» Владимир Ивочкин. – В каждую поездку в Горловку мы берём с собой иконы воина Евгения и раздаём их ополченцам и мирным жителям как иконы воина-защитника. А то, что он – пограничник, особенно почётно для нас, ветеранов погранвойск. Когда мы только начали обустраивать в музее экспозицию «Погранзона», сразу решили установить здесь камень с памятной табличкой в честь Евгения. Благодаря совместной работе с директором Ленино-Снегиревского музея Мариной Горбуновой мы смогли это сделать, и сегодняшний день для всех нас, безусловно, знаковый.

Присутствующий на церемонии Андрей Дунаев отметил: россияне помнят Великую Отечественную войну, унёсшую миллионы жизней. А вот о героях локальных конфликтов известно, увы, очень мало. Многие такие войны даже не объявлялись официально.

– Не все герои находят официальное признание, но всё равно через какое-то время они становятся образцом для подражания. Это люди, для которых слово Отечество не пустой звук. Люди, которые ценой своей жизни защищают свой народ. И подвиг Евгения Родионова вдохновляет нас на верное служение Отечеству, – сказал Андрей Дунаев.

После завершения торжественной церемонии гости прошли в музей, где их ждал накрытый стол, горячий чай и интересная беседа. Любовь Васильевна посетила экспозицию, посвящённую пограничникам, и подарила всем книги о своем сыне, Евгении Родионове, которые привезла с собой.

Также 20 декабря в России отмечали День работника органов безопасности РФ.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ