Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Русская душа

24 дек. 2015 г., 16:16

Просмотры: 139


В начале ноября команда, состоящая из ветеранов погранвойск патриотического объединения «Рубеж» и корреспондента «ИВ», вновь выехала с гуманитарной помощью в ДНР, в город Горловку

В начале ноября команда, состоящая из ветеранов погранвойск патриотического объединения «Рубеж» и корреспондента «ИВ», вновь выехала с гуманитарной помощью в ДНР, в город Горловку

Четыре человека: Владимир Ивочкин, Сергей Гращенков, питерский «рубежовец» Андрей Киселёв и корреспондент «ИВ» Ирина Артёмова сопровождали очень важный груз – так необходимые людям в преддверии зимы тёплые вещи, обувь, продукты, строительную плёнку для окон и, конечно же, адресные посылки, всего более восьми тонн.

Ни лекарств, ни пенсий

С каждым выездом в этот город мы находим всё новых друзей и узнаем всё больше трагичных историй. В июне познакомились с заместителем председателя Горловской городской организации ветеранов Любовью Косяк. Тогда Любовь Ивановна буквально «выловила» нас в городе, когда мы доставляли адресные посылки.

– Вы уж простите, что я так, как снег на голову, но вы – наша последняя надежда, просить больше некого… – извинялась она.
Любовь Ивановна рассказала, как в тяжелейших условиях работает Совет ветеранов, сколько стариков обращается за помощью и как тяжело бывает им отказывать.

 – Многие из них совсем немощные, на ветру качаются, есть лежачие. Мы приняли больше девятисот заявлений с просьбами помочь продуктами, вещами, а главное – лекарствами. Собираем крохи и раздаём им, а больше ничем помочь не можем… Выплат пенсий нет, и на Украину не выехать, так и выживаем, – со слезами на глазах рассказывала она.

На прощание Любовь Ивановна подарила нам мешочек с грецкими орехами – «благодаря им мы смогли пережить страшный голод» – и передала Владимиру Ивочкину официальное письмо Совета ветеранов с просьбой помочь старикам. Письмо начиналось словами: «Уважаемые российские друзья!».

Три долгих месяца мы пытались собрать помощь, но на призыв откликнулись только пожилые жители деревни Деньково, собравшие продуктовые наборы, тонометры и теплые вещи. Кстати, именно благодаря деньковцам участники «Рубежа» познакомились с руководителем новопетровского фонда «Общее дело» Еленой Быльдиной, которая отправила горловским ветеранам целую «Газель» сердечных лекарств! Это была самая большая адресная посылка за год наших поездок в Горловку.
Но везли мы и другую адресную посылку: небольшую, но очень трогательную. От истринской пенсионерке – горловской.

«Как ей объяснить, кто я?»

Эта история началась в июне этого года. В редакцию «ИВ» пришла жительница Истры Татьяна Григорьевна Коршунова. Как рассказала пенсионерка, ей очень хочется помочь людям, пострадавшим от войны на Украине.  

– Мне сказали, что вы ездите в Горловку, может, есть на примете старый человек, которому нужна помощь? Очень хочется помочь конкретному человеку, – сказала она.

Такой человек был – одинокая, больная, 89-летняя горловчанка Валентина Омельяновна Богомолова, с которой мы познакомились, когда передавали адресную помощь, собранную сотрудниками «ИВ». Возле её дома нас встретили оглушительным лаем две маленькие собачонки. Помогла соседка-старушка, вышедшая на шум: «Вы идите прямо в дом, она там, просто ходить не может».

Худенькая, подслеповатая и глуховатая Валентина Омельяновна живёт в ужасающих условиях. Она почти не ходит. В её доме чисто, но всё буквально кричит о нищете. Пожилая женщина долго не могла поверить, что кто-то, из далёкой Москвы, именно ей собрал и передал продукты, и всё пыталась доказать, что мы, скорее всего, ошиблись адресом.

– Одна я осталась, совсем одна. Все умерли, а я, видите, совсем плохая стала. Что ем? Да что Бог пошлёт – спасибо соседке, она мне очень помогает. А вы, правда, из Москвы приехали? Ко мне? Ну надо же…– удивлялась Валентина Омельяновна.

Всё это я рассказала Татьяне Григорьевне Коршуновой, а также то, что Валентина Омельяновна живёт в самом обстреливаемом пригороде Горловки, и может случиться так, что посылку будет уже некому передавать.

Татьяна Григорьевна очень прониклось судьбой старушки, живущей за тысячу километров, и отправилась собирать посылку.

Долгие три месяца пенсионерка терпеливо ждала, когда мы отправимся в очередную гуманитарную экспедицию. За это время Татьяна Григорьевна, откликнувшись на просьбу Любови Ивановны Косяк, приобрела лекарства для горловского пенсионера, страдающего эпилепсией. Деньги на их покупку ей передал директор Истринского драмтеатра Андрей Соколов.  

Но вот наступил день выезда. Татьяна Григорьевна заранее принесла собранную посылку, а вместе с ней письмо и небольшую сумму денег.

–  Она же меня совсем не знает, как ей объяснить, кто я? – переживала Татьяна Григорьевна.

Счастливая бабушка Валя

Через несколько дней мы были в Горловке. Мы радовались, что живы и здоровы почти все ополченцы, с которыми мы познакомились год назад: комбат Сергей Попов, его жена Ольга, Викуся, Игорь, Сева и многие другие. Радовались, что приехали в Горловскую городскую организацию ветеранов не с пустыми руками. Что несгибаемая девушка Вера Быкова, инвалид-колясочник, сумела окончить Украинский университет, получила высшее образование и теперь может пойти на работу.

– А ещё в нашем доме починили лифт, и я теперь могу выезжать на улицу! – радостно сообщила Вера при встрече.

Мы побывали в поселковой Озеряновской школе, которой помогает комбат Сергей Попов – здесь он восстанавливал отопление, вставлял стекла, привозил для школьников одежду, продукты. «Нам очень не хватает спортивного инвентаря», – обмолвились Сергею сотрудники школы, и уже на следующий день в школу доставили футбольные и волейбольные мячи, а также школьные доски. Всё это как раз привёз наш маленький гуманитарный конвой.

Наконец мы отправились к Валентине Омельяновне. Волновались: что с ней, жива ли она? У крыльца нас встречала уже одна собачонка, но Валентина Омельяновна была на месте, в своей комнатёнке. Она еще больше похудела, но была очень весела.

– Пенсию сегодня дали! – с ходу похвасталась она.

– А сколько дали? – задали мы нескромный вопрос.

– Две тысячи! А вы кто ж, сыночки, такие? – спохватилась Валентина Омельяновна.

Мы начали объяснять кто мы, откуда и зачем.

– Мне раз уж привозили еду. Какие-то военные летом приходили, – вспоминает она.

– Это были мы, – объясняю я ей. – Только в этот раз мы привезли вам посылку из Истры, от пенсионерки Татьяны Григорьевны, которая очень хочет вам помогать.

Пришлось долго рассказывать доверчивой старушке, кто такая Татьяна Григорьевна. После того, как я прочитала ей письмо и передала деньги, Валентина Омельяновна разволновалась, всплеснула худенькими руками, и со слезами стала благодарить.

– Как же это? Ей же самой, наверное, нужнее… Вы деньги отдайте ей обратно, скажите – я пенсию получила!..

Вспоминая цены на горловском рынке (чуть выше, чем у нас), понимаю, что на эту пенсию невозможно даже умереть, не то чтобы прожить. А Валентина Омельяновна уже не может сдержать любопытство, рассматривает содержимое посылки «А это что, макароны? И мыло, консервы! А лекарства от чего? Тута вещи?».

Мы решили не смущать старушку и тихо пошли к выходу. Закрывая за собой дверь, услышали её тихий возглас: «Господи, ну какая же я счастливая!».    

После нашего возвращения я рассказала Татьяне Григорьевне, как мы побывали в гостях у её подопечной старушки. Просмотрев внимательно все фотографии, Татьяна Григорьевна спросила только одно: «Когда вы едете туда снова?».

Вот такие у нас люди, отзывчивые и сердобольные. И кризис в стране, и не видели они друг друга никогда, но вот такая у нас, у русских, душа – всегда найдём и поможем тем, кто слабее и беззащитнее нас.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ