Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+8 °C

«Переселение будет поэтапным и завершится к 2019 году»

25 янв. 2016 г., 17:12

Просмотры: 260


О том, как в Истринском районе реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья, рассказывает начальник управления социальной жилищной политики администрации Истринского муниципального района Ольга Сумлинова

О том, как в Истринском районе реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья, рассказывает начальник управления социальной жилищной политики администрации Истринского муниципального района Ольга Сумлинова

В конце 2015 года в ряде СМИ появилась информация том, что Истринский район не участвует в реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления социальной жилищной политики администрации Истринского муниципального района Ольге Сумлиновой.

– Проблема обеспечения безопасным и комфортным жильем граждан Истринского муниципального района относится к числу приоритетных направлений социальной жилищной политики района. Мероприятия по ликвидации жилищного фонда с высоким уровнем физического износа и переселению граждан в новостроечные квартиры проводится в районе планомерно и поэтапно на протяжении более 10 лет. За указанный период были расселены жители 40 многоквартирных домов, — ответила она.

По словам Ольги Сумлиновой, ежегодно из муниципального жилищного фонда района, формируемого за счет поступления новостроечной доли площадей от инвестиционной строительной деятельности коммерческих организаций, не менее 50% распределяемой площади направляется на бесплатное предоставление гражданам, проживающим в аварийных и ветхих домах.

– Ольга Михайловна, какова статистика переселения в районе? Сколько жителей в год получает новое жилье взамен аварийного?

– Темпы переселения ежегодно стабильные. Так за последние 4 года расселены 17 многоквартирных домов: в 2012 году — 8, в 2013 — 8, в 2014 и в 2015 годах — 1 дом полностью и 6 частично. За указанный период предоставлено гражданам 123 квартиры, т. е. переселено 123 семьи (314 человек), ликвидировано более 5 000 кв. м старого жилья. Площадь предоставляемых квартир в целом в 1,5 раза превышает площадь расселяемого жилищного фонда. Из года в год объемы переселения увеличиваются.

– Будет ли продолжаться расселение в 2016 году?

– Да, уже готов список на расселение. Сейчас в нем значатся 44 многоквартирных дома из разных поселений района. В отношении всех домов определены способы расселения, среди которых: переселение в рамках двух заключенных соглашений, двух инвестиционных контрактов, муниципальной программы и областной государственной программы. Переселение будет поэтапным и завершится к 2019 году.

– Насколько нам известно, программа предусматривает финансовую поддержку муниципалитета только для тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года (Закон РФ от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ»). А как обстоят дела с остальными?

– В 2013 году в число участников областной программы вошло г. п. Истра с домом № 20 на ул. Восточная. Других аварийных домов, а их всего 6 в районе, с таким годом признания аварийными нет. На законодательном уровне рассматривается вопрос внесения изменений и расширение списка возможных участников для домов, признанных аварийными в период 2012 – 2014 годов. В этом случае администрация г.п. Снегири получит возможность включить дома № 22 и 26 по ул. Ленина в реестр аварийных домов, для переселения которых будут софинансированы примерно 50% от расчетной стоимости из средств федерального и областного бюджета.

Нагрузка по оплате оставшейся стоимости приобретаемых квартир, а также по дополнительной оплате превышения коммерческой стоимости над расчетной стоимостью 1 квадратного метра жилья и по оплате превышения приобретаемой над расчетной площадью жилого помещения ложится на бюджет г.п. Снегири.

Реестр ветхого и аварийного жилищного фонда Истринского района актуализируется в течение года оперативно, включаются новые дома, исключаются расселенные. Так за последние 4 года были признаны непригодными для проживания и включены в реестр вновь 5 аварийных и 15 ветхих домов. Процесс продолжится и в наступившем году, ожидается увеличение реестра как минимум на 50 многоквартирных домов, которые будут обследованы после передачи их из федеральной собственности в муниципальную.

Андрей ИВАНОВ, фото из архива пресс-службы администрации Истринского района

СПРАВКА «ИВ»

Ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Аварийное состояние несущих конструкций здания— состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.

Отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной.

Аварийное состояние здания— состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

«МДК 2−04.2004. Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. Госстроем России)