Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+9 °C

Рождествено вывели на «Чистую воду»

25 февр. 2016 г., 10:36

Просмотры: 436


В Истринском районе стало больше чистой воды. Это произошло благодаря новой станции обезжелезивания, открытой в селе Рождествено. Станция производительностью 3,5 тыс. куб. м в сутки построена в рамках губернаторской программы «Чистая вода»

В Истринском районе стало больше чистой воды. Это произошло благодаря новой станции обезжелезивания, открытой в селе Рождествено. Станция производительностью 3,5 тыс. куб. м в сутки построена в рамках губернаторской программы «Чистая вода»

Она с запасом обеспечивает потребность в качественной питьевой воде жителей села Рождествено, микрорайона Новые Снегири, поселка НЭХ «Снегири» – в общей сложности около 10 тыс. человек.
В торжественном открытии станции принял участие министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Вместе с заместителем руководителя администрации Истринского района Александром Южным министр перерезал символическую красную ленточку и перевёл управление станцией из ручного режима в автоматический. Именно в таком режиме она будет обеспечивать водоснабжение потребителей. Установленное здесь современное оборудование позволяет управлять сложным технологическим процессом дистанционно с единого диспетчерского пункта «Истринского Водоканала».
Специалисты водоканала продемонстрировали гостям, как работает оборудование, и предложили попробовать воду до и после обработки. Стакан кристально чистой жидкости Евгений Хромушин выпил с нескрываемым удовольствием. А вот попробовать коричневатую муть из стакана с необработанной водой желающих не нашлось.
«Это первый подобный объект, открытый в области в этом году, – сказал Евгений Хромушин. – В прошлом году мы открыли в Подмосковье более 30 объектов в рамках программы «Чистая вода».
Министр ЖКХ области отметил, что программа «Чистая вода» является приоритетной для губернатора Андрея Воробьёва. «Станция в Рождествено позволяет обеспечить чистой питьевой водой 10 тысяч жителей с 30-40-процентным запасом для увеличения мощности. Объект соответствует самым современным требованиям по материалам и технологиям. Очень важно, и мы это отмечаем как положительный момент и пример для других – здесь используются отечественные насосы марки «Грундфос», которые производятся на территории Истринского района, и отечественные ПВХ-трубы. То есть этот объект – импортозамещение не на словах, а на деле», – заявил Евгений Хромушин.
Он подчеркнул, что комплектация объекта отечественными материалами очень важна как с точки зрения строительства, так и при последующей эксплуатации. Как пояснил Евгений Хромушин, финансирование строительства полностью осуществлял «Истринский Водоканал» в рамках собственной инвестпрограммы. «В тариф по оплате воды для физических и юридических лиц включены инвестиционные составляющие. Это прогрессивный метод, который позволяет привлекать средства на модернизацию инфраструктуры», – отметил Евгений Хромушин. Всего на строительство было израсходовано около 39 млн руб.
О том, как шла реализация проекта, рассказал заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Южный, курирующий ЖКХ района. «Эта станция – многострадальная. Она была заявлена в инвестпрограмме «Истринского Водоканала», но мы понимали, что она не будет введена в срок. Прежнее руководство Водоканала отнеслось к ней как-то легкомысленно. Я доложил об этом Андрею Геннадьевичу, он поручил мне вплотную заняться этим вопросом. В результате мы справились с этой задачей, во многом благодаря тому, что вернулся к работе Юрий Петрушин, который начинал этот проект. Мы выражаем ему глубокую признательность», – сказал Александр Южный.
Он подчеркнул, что в Истринском районе проблема чистой воды является одной из самых актуальных. «У нас серьезная проблема с чистой водой. Мы запланировали в этом году ещё 3 подобных станции. Самая мощная из них будет в Аносино Павлослободского поселения», – отметил Александр Южный. Он сообщил, что в следующем году работы планируется продолжить в направлении Новопетровское – Ядроминское – Букарёвское поселения.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото Виктора БАБЕНКО