Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Мусорные площадки сменят хозяев

25 марта 2016 г., 12:42

Просмотры: 171


В ближайшие дни администрация г.п. Истра передаст последние 35 мусоросборочных площадок в ведение МУП «Истринское ЖЭУ

В ближайшие дни администрация г.п. Истра передаст последние 35 мусоросборочных площадок в ведение МУП «Истринское ЖЭУ

Такое решение принято администрации города.

– Из 61-й площадки, числившейся на балансе городской администрации, 35 площадок мы планируем передать Истринскому ЖЭУ, – рассказал «ИВ» заместитель руководителя администрации г.п. Истра Валерий Ненашев. – Остальные площадки уже были переданы в прошлом году, и теперь их балансодержатели – УК «ПСО-Терма», ТСЖ «Центр», ТСЖ «ЖСК» и ряд других управляющих организаций и ТСЖ.

В соответствии с законодательством, каждая управляющая компания должна обслуживать свои мусоросборочные площадки и содержать в чистоте мусорные контейнеры. Но в Истре на протяжении нескольких лет содержание большинства мусоросборочных контейнеров, находящихся на придомовых территориях, обслуживающихся МУП «Истринское ЖЭУ», было закреплено за городской администрацией. Из городской казны ежегодно перечисляли деньги на содержание, ремонт и своевременный вывоз 61 контейнера. Такая ситуация в корне противоречила Жилищному кодексу РФ, согласно которому мусоросборочные контейнерные площадки, находящиеся в зоне многоквартирных домов, должны принадлежать соответствующим управляющим компаниям.

Валерий Ненашев рассказал, что с передачей контейнерных площадок управляющим компаниям усилится контроль между их балансодержателями и комбинатом ТБО, вывозящим мусор на полигон.

– Теперь УК будут лучше контролировать количество мусора и своевременность его вывоза. Последние 6 лет администрация города являлась промежуточным звеном между контейнерами и управляющими компаниями, которые везде являются собственниками мусоросборочных площадок, – пояснил Валерий Ненашев. – Такая ситуация в Московской области была только в Истринском районе: в Истре, Дедовске и Снегирях. Теперь мы приводим ситуацию к нормам закона. На вывоз сверхлимитного крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов, а также на ремонт аварийных площадок городская администрация в 2016 году выделила 16 млн руб.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ