Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

ясно+10 °C

Власти на местах призвали содействовать семье и школе

25 марта 2016 г., 15:28

Просмотры: 204


Возобновить работу в поселениях Истринского района «Общественного совета по содействию семье и школе». С такой инициативой выступила руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Истринского муниципального района Галина Жаринова.

Возобновить работу в поселениях Истринского района «Общественного совета по содействию семье и школе». С такой инициативой выступила руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Истринского муниципального района Галина Жаринова.

Активизировать работу по выявлению и оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, призвали участники межведомственного совещания органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, прошедшего 16 марта в Истринском районе.

Одним из эффективных методов выявления таких семей станет возобновление деятельности в поселениях района «Общественного совета по содействию семье и школе». Он будет взаимодействовать со службами системы профилактики и работать с неблагополучными семьями по месту жительства. Такое предложение было высказано в ходе работы совещания руководителем комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Истринского муниципального района Галиной Жариновой.

«Хочу поблагодарить администрации, которые выделяют денежные средства на проведение косметического ремонта, дезинфекции, оплату штрафов и погашение коммунальных долгов семьям, которые по той или иной причине оказались в бедственном положении. Это Снегири, Онуфриево, Павло-Слободское, Букаревское, Новопетровское поселения. Мы просим все службы и учреждения системы профилактики, совместно с администрациями поселений, активизировать работу по выявлению и оказанию помощи семьям, где дети находятся в трудной жизненной ситуации», – добавила она.

А заместитель руководителя администрации Истринского района и председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Ирина Юлынцева отметила, что в выявлении несовершеннолетних и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, должны принимать участие все субъекты системы профилактики. При этом она нацелила их на выявление ранних проявлений неблагополучия в семьях.

- Именно раннее выявление поможет нам погасить негативное воздействие на ребенка до того, как он совершит правонарушение, – сказала Ирина Борисовна. – Важно, чтобы все, от кого зависит решение этого вопроса: воспитатели детских садов, учителя школ, педиатры, и правоохранительные органы работали вместе в этом направлении.

В качестве отрицательного примера она привела случай, когда врач-педиатр, обслуживая один из адресов, видела, что в доме царит полная антисанитария и дети живут в таких условиях. Но информация об этом поступила не от неё, а от соседей этой семьи, которые подняли тревогу.

«В тоже время, есть много примеров, когда изменения в поведении ребенка или его родителей ясно указывало на то, что достаточно благополучная семья попала в трудную жизненную ситуацию. И своевременное вмешательство помогало этой семье справиться с трудностями. Большую роль в этом играют школы и детские сады, ведь они – первые, кто работает с детьми и их родителями», – отметила Ирина Юлынцева.

Справка «ИВ»:

В настоящее время на контроле комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Истринского района состоит 171 семья. На учете в подразделении по делам несовершеннолетних Истринского ОМВД состоит 167 семей; в управлении соцзащиты населения – 88 семей; в управление опеки и попечительства – 26 семей; в управление образованием и образовательных организациях – 81 семья.

За 2015 год комиссией было рассмотрено 857 материалов в отношении 845 человек. Из них 324 протокола – об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родителями своих родительских обязанностей.

В отношении 18 родителей было принято решение о сборе материалов на лишение родительских прав. Однако после проведенной с родителями работы лишь 5 родителей были лишены родительских прав и одного человека ограничили в родительских правах.

В течение 2015 года органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района было выявлено 62 безнадзорных ребенка. Из них 40 возвращены в семьи, а 22 ребёнка помещены в учреждения здравоохранения и их жизнеустройством занимались органы опеки и попечительства.

 фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*