Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

С благодарностью за сострадание

25 марта 2016 г., 15:38

Просмотры: 382


25 февраля команда рубежистов вернулась после восьмой передачи гумпомощи горловчанам. Это была трудная и долгая поездка. Мы побывали по знакомым адресам у Веры Быковой и Валентины Омельяновны Богомоловой, увидели быт Горловской больницы, помогли четвероногим братьям нашим меньшим, и конечно услышали новые истории о жизни и стойкости горловчан.

Денис Таранов и Наталья Москаленко

25 февраля команда рубежистов вернулась после восьмой передачи гумпомощи горловчанам. Это была трудная и долгая поездка. Мы побывали по знакомым адресам у Веры Быковой и Валентины Омельяновны Богомоловой, увидели быт Горловской больницы, помогли четвероногим братьям нашим меньшим, и конечно услышали новые истории о жизни и стойкости горловчан.

За два зимних месяца участники Московской областной организации ветеранов пограничной службы «Рубеж», собрали очередную партию гуманитарной помощи для жителей города Горловки (ДНР) – всего более семи тонн. Помимо небольших адресных посылок, по просьбе главврача Дениса Геннадьевича Таранова, так же была собрана помощь для детского медицинского центра «Семья и здоровье».


В администрации Горловки

В феврале наша команда: Владимир Ивочкин, Сергей Гращенков, Константин Киселёв, корреспондент газеты «ИВ» Ирина Артёмова, питерский «рубежовец» Андрей Киселёв и волонтёр из подмосковного Щёлково Олег Минаков, тронулась в путь. 1400 километров в пути, и через сутки мы уже обнимаем комбата Сергея Попова и его супругу Ольгу. На следующий день мы занялись доставкой адресных посылок, и первым адресом в нашем списке был адрес горловского конноспортивного клуба.

ЛОШАДИ ТОЖЕ ЛЮДИ

Буквально за неделю до нашего выезда мне написал один из горловских добровольцев с необычной просьбой о помощи: помощь была нужна лошадям. Как рассказал Алексей (сам страстный лошадник), в Горловке есть небольшая конюшня, которая и до войны существовала за счёт волонтёров, а сейчас, в такое тяжёлое время животным приходится туго. Особенно после того, как в 2015 году, во время одного из обстрелов конюшня сильно пострадала.


В медицинском центре "Семья и здоровья"

«Сейчас ремонт кое как сделали, лошадей худо-бедно содержат, но есть основная проблема – корм. Это нехватка и сена, пока не полезла весенняя трава, и нехватка ветпрепаратов, особенно противогельминтных, они тут на вес золота» – писал Алексей.

В помощи, даже для животных, отказывать нельзя и я решила обратиться в наши местные конюшни, которых на территории нашего района очень много. На разосланные письма, с информацией и фотографиями, отозвалась только Юлия Николаевна, хозяйка дедёшинского пони клуба «Галеон», которая передала не только противогельминтные препараты, но и витамины со шприцами. Помимо такого подарка от пони клуба, мы привезли десять мешков овса, которые бесплатно передал Павел Емельянов - фермер из города Ефремов Тульской области.

Что и говорить, как обрадовались привезённой помощи на горловской конюшне. Начальник конюшни Наталья рассказала о том страшном дне, когда снаряды падали на загоны, как горела конюшня и они пытались спасти из огня всех своих четвероногих подопечных.


На конюшне в Горловке

– Как и во многих конюшнях у нас живут не только лошади – есть и кошки, собаки, еноты и даже фазаны. К сожалению, некоторые лошади, с их тонкой нервной системой, не вынесли того потрясения и пали, – с болью рассказывала Наталья. – Сейчас мы с нетерпением ждём весенней травки, но и выпас дело опасное: не знаешь, на каком клочке земли торчит снаряд, или мина.

Хозяйских лошадей на конюшне всего две, остальные – бесхозные. Многие отказались от лошадей, не в силах обеспечивать своих четвероногих друзей в период военного времени. Все они существуют за счёт волонтёров, как и золотистый жеребец Беркут. До войны его мать служила в горловской конной полиции, после, когда кобыла уже ждала жеребёнка, снабжение с Украины прекратилосьи после рождения Беркута, она пала от голода и истощения. Такая же судьба ждала и жеребёнка, но его выходили и выкормили – теперь этот красавец топчет выгул в конюшне.


Гроза

Пользуясь правами гостей мы, конечно же перегладили всех четвероногих на конюшне и угостили лошадей сахаром. Уезжали счастливые – теперь коники точно доживут до весенней травки, да и лекарств им хватит не на один сезон.

ПО ЗНАКОМЫМ АДРЕСАМ

Заехали мы и на проспект Победы к нашей Вере и её маме Светлане Быковым. Не смотря на перебои с лекарствами, было видно, что Вера выглядит намного лучше и уверенней сидит в своей инвалидной коляске – видимо сказалось отсутствие сильных обстрелов.

– Тихо было и летом, и осенью, можно было выезжать на улицу. Правда сейчас снова начали стрелять – делитсясвоими страхами Вера.


В кабинете у главврача Дениса Таранова

– Ничего, – успокаивает её мама, – по центру города пока не бьют, да и лифт работает, сможем добраться до бомбоубежища. А летом и правда было хорошо, мы даже занимались своим огородиком, – улыбается Светлана.

Мы передали семье посылки от истринки Аллы и от Сергея и Светланы Олексюк – все они уже не в первый раз собирают для Веры помощь. А мы отправляемся дальше, ещё по одному адресу, ставший для нас уже родным. «Посёлок Короленко, улица Пропеллерная, Валентина Омельяновна Богомолова» написано на тяжёлых сумках. В них всё самое необходимое, от мыла, до круп и консервов. Есть там даже сухие сливки: всё это для нашей подопечной собрал коллектив «ИВ».

У дома Валентины Омельяновны мы встретили пожилую женщину, которая с ходу нам заявила:

- Вы к Вале, да? С Москвы? А я вас ругать буду! Что ж вы продукты-то так оставляете, хорошо, что меня соседи сразу позвали, и я всё убрала, а то б крысы всё поели.


Наталья Москаленко в родильном блоке

Как выяснилось, Татьяна Александровна – соседка бабы Вали, живёт через дом и давно опекает Валентину Омельяновну: убирается, топит печку, готовит ей поесть, вызывает врача, когда требуется. У самой – муж инвалид, который передвигается на инвалидной коляске. Всё это она рассказала, пока мы шли к бабушке Вале.

- Здравствуйте. Ой, как вас много! – встретила нас Валентина Омельяновна. - А у меня ножечки болят, так болят… А это Таня, она за мной ухаживает. Кормит хорошо, и утром, и вечером, каждый день!

- Да мы, её не бросаем, как бросишь? Я уже два года за ней смотрю. Иной раз она упадёт, поднимать её приходится. Поясницу срываю и приходится соседа в помощь звать. А ведь есть у неё племянница Света. Она в Киев уехала, и ни разу Вале не помогла. Она и когда здесь жила, к Вале не заходила, а что уж сейчас… - горестно вздыхает Татьяна Александровна. – А вам огромное спасибо, что помогаете! Нам трудно бывает, а что уж о ней говорить.


Людмила Якунина получила адресную посылку от незнакомой Аллы из Истры

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Несколько дней мы развозили посылки. Передавали деньги, сумки, посылки: в Енакиево передали письмо, в Донецке Людмиле Якуниной передали посылку с детским питанием и лекарствами от истринки Аллы: один из троих маленьких детей Людмилы болен диабетом. Заехали в Углегорск, к печально знаменитой, практически полностью разрушенной многоэтажке. Но и здесь живут люди. У дома за нашей командой пристально следил маленький любопытный мальчишка.Ребята вынесли ему из машин всё, что смогли найти: яблоки, сникерсы, печенье. На вопрос, как его зовут, серьёзно ответил: «Илюха».

- Тяжело жить, Илюха? – спросил Володя.

- Ничего, сейчас уже не так тяжело и страшно. Тем более я скоро вырасту, и стану солдатом!

Так же мы встретились с Валерием Михайловичем Тайгибовым, тренером по самбо и дзюдо Горловского отделения Донецкой СДЮШОР и начальником отдела физической культуры, спорта и туризма Горловского горсовета Александром Приходько. Специально для них из Санкт-Петербурга, от вице-президента Региональной федерации дзюдо СПБ Виктора Яковлева и генерального директора «Единоборец» Александра Журавлёва, Андрей Киселёв привёз большое количество детской спортивной формы-кимоно.


Валентина Омельяновна и ее соседка Татьяна

-Дети занимались всегда, даже когда шли обстрелы города. Скорее – особенно когда шли обстрелы, - рассказывал нам Валерий Михайлович. – Для них тренировки оставались чем-то незыблемым, постоянным в это страшное время. Детям было психологически необходимо, выходя из подвалов, вернуться к общению со сверстниками, друзьями, и они шли на тренировки прямо под обстрелами. Конечно, сейчас тяжело развивать спорт практически с нуля, но мы сделаем всё, чтобы вернуться на региональные и международные соревнования и за эту форму и поддержку вам отдельное спасибо!

РОДЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ

А нас уже жал главврач территориального медицинского учреждения «Семья и здоровье» Денис Таранов. Этот центр один из крупнейших в Донецкой республике. Здесь есть перинатальный центр, отделение патологии, хирургии, педиатрическое, соматическое отделение. Главврачом этого цента Денис Геннадьевич работает сравнительно недавно, и досталось оно ему в ужасном виде – при Украинской власти центр уже потихоньку разрушался, а остальное доделала война: во время боевых действий центр «Семья и здоровье» несколько раз попадал под обстрелы.

В центре не хватает абсолютно всего: от стройматериалов и медикаментов, до еды и бытовой химии. После массовой миграции не хватает и штата. Но работают здесь и такие люди, которые не забыли клятву Гиппократа. Зам главврача по медсестринству Татьяна Нафанец и главная медсестра Наталья Скрипниченко оставались на своём рабочем месте, даже когда шли сильные обстрелы.

- Женщины продолжали рожать и во время войны, и куда мы от них уедем? Когда перестали ходить автобусы, мы шли на дежурство несколько километров пешком, под обстрелами. Центр работал всегда и не закрывался ни на один день – вспоминает Наталья Геннадьевна. – Во время сильных обстрелов все переходили в подвал, малышей переносили на руках.


Илюха рассказывает о жизни

- В центре были выбиты стекла, двери, всё было заклеено плёнкой, которую тоже было трудно достать, - рассказывает Денис Геннадьевич во время экскурсии по центру.

Пострадали не только оконные проёмы – во многих помещениях стены посечены осколками. В принтере одного из кабинетов медперсонала навечно впаян осколок снаряда.

- Этот осколок упал на принтер, расплавил пластик, да так и остался. Но, как ни странно, принтер нормально работает, - продолжает показывать последствия разрушений главврач. – Вот, вдоль этой несущей стены стоят кровати – здесь пациенты пережидают обстрелы, если они не очень сильные. У нас даже самые маленькие дети знают что делать, когда начинается обстрел: они сами выбегают из палат, и бегут к несущим стенам, ложатся на пол, руками закрывают уши и открывают рот.

В подвале перинатального центра обустроена родильная комната – сюда были переведены беременные женщины, которые здесь же и рожали. Здесь – вотчина заместителя главврача по акушерству и гинекологии Натальи Москаленко.

- Для многих беременных женщин интенсивные обстрелы стали шоком, были и преждевременные роды. Рожали здесь, в подвале, и, слава богу, все роды прошли успешно, и новое поколение горловчан уже делает свои первые шаги – улыбаясь, рассказывает нам Наталья Ивановна.

Центру «Семья и здоровье» мы передали помощь, собранную жителями нашего района. Это детские лекарства, принесённые в редакцию читательницей «ИВ», это детская одежда, памперсы и детское питание, собранные жителями деревни Деньково. Это и денежная сумма, которую собрали прихожане дедовского храма Георгия Победоносца и переданную нам настоятелем Георгиевского храма протоиерей Димитрием Подорвановым. Это и несколько коробок с медициной, а так жедве инвалидные коляски (детская и взрослая) - средства для покупки были собраны прихожанами павлослободского храма Благовещения Пресвятой Богородицы и Любовью Васильевной Родионовой.

Жители Горловки, Главврач Денис Таранов и его пациенты, а так же начальник конюшни Наталья вместе с лошадьми, сердечно благодарят жителей нашего района, за помощь и сострадание.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*