Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+9 °C

Общественникам показали «Стратегию перемен»

25 апр. 2016 г., 17:39

Просмотры: 88


22–24 апреля в Истринском районе состоялся обучающий семинар для участников муниципальных Общественных палат Подмосковья «Стратегия перемен: роль и место институтов гражданского общества».

22–24 апреля в Истринском районе состоялся обучающий семинар для участников муниципальных Общественных палат Подмосковья «Стратегия перемен: роль и место институтов гражданского общества».

Роль институтов гражданского общества общественники изучали на берегу Истринского водохранилища, в отеле «Авантель». Организаторы в лице Главного управления социальных коммуникаций и Общественной палаты Московской области подготовили для гостей насыщенную программу – лекции, пленарные заседания, дискуссии, работу в тематических секциях.  В свободное от учебы время представители муниципальных палат приняли участие в уборке берегов Истринского водохранилища в рамках акции  "Чистый двор – чистая совесть".

Гостей приветствовал руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

- Для нас, очень важно, что вы собрались здесь, и очень важно, что вы работаете. Вы помогаете всей команде Московской области, участниками которой тоже являетесь, – заверил Андрей Дунаев.

Руководитель администрации Истринского района подчеркнул в своем выступлении, что "власть никогда не была так открыта, как сегодня в Московской области", и пожелал участникам семинара успешной и плодотворной работы на общественное благо. Заодно Андрей Дунаев пригласил гостей посетить жемчужины Истринского района – Ново-Иеруслимский монастырь и МВК «Новый Иерусалим».

– Сейчас это самый большой музейно-выставочный комплекс в регионе. В данный момент в нем проходят две великолепные экспозиции –  выставка картин Айвазовского и экспозиция «Непокоренные», посвященная нашим победам, – отрекомендовал музей Андорей Дунаев.

В поиске рабочих отношений

Общественники, в свою очередь, отметили, что благодаря форуму они получили прекрасную возможность наладить новые контакты и пообщаться в неформальной обстановке друг с другом и с представителями правительства региона.

Основная часть  семинара была посвящена обсуждению вопросов взаимоотношений власти и общества.

Эту тему затронула в своем выступлении заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. Она обратила внимание собравшихся на несколько ключевых моментов во взаимоотношениях между властью и гражданским обществом.

– Мы все очень много встречаемся с жителями. И всегда видно, где отношения построены по-деловому, а где нет… Я бы хотела, чтобы мы (власть и муниципальные Общественные палаты, – прим. ред.) работали как равноправные партнеры. Наша задача – выстроить грамотные  рабочие отношения между общественниками, властью и жителями, – сказала она.

Перемен требует наш ГУ СК

Готовность к диалогу на собственном примере продемонстрировала начальник Главного управления социальных коммуникаций правительства Подмосковья Ирина Плещева. Она предложила обсудить критерии и методы оценки работы Общественных палат.

Эта тема вызвала горячую дискуссию: общественники высказались против формализма и бюрократизма в оценке деятельности муниципальных ОП. По итогам дискуссии в систему рейтингования ОП, разработанную Управлением социальных коммуникаций, было решено внести некоторые поправки.

От слов - к делу

От общих вопросов участники перешли к работе в секциях по близким им темам. Всего было организовано шесть секций. Самыми востребованными оказались секции «Общественный контроль: практики работы общественных палат», «ЖКХ: роль общественности», «PR коммуникации: возможности продвижения общественных палат».

Перед участниками секций выступили руководители профильных комиссий областной Общественной палаты, а также другие эксперты. Поэтому ответы на интересующие вопросы общественники могли получить, что называется, из первых уст. А также напрямую познакомиться с опытом коллег, получить методические рекомендации специалистов.

Завершился трехдневный марафон тренингом «Право на позитивное будущее».

Ирина ГАЛЧИХИНА