Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+8 °C

«Льготные деньги» отдадут школам

25 июня 2015 г., 16:35

Просмотры: 105


Деньги, сэкономленные в результате отмены льгот на проезд жителей Подмосковья в общественном транспорте Москвы, будут направлены на социальные нужды, в частности, на ликвидацию вторых смен в школах.

Деньги, сэкономленные в результате отмены льгот на проезд жителей Подмосковья в общественном транспорте Москвы, будут направлены на социальные нужды, в частности, на ликвидацию вторых смен в школах.

Такое заявление сделала в среду, 24 июня, заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Напомним, что 18 июля Мособлдума приняла законопроект, отменяющий с 1 августа бесплатный проезд в общественном транспорте в Москве для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда Подмосковья. При этом все льготы на территории Подмосковья сохраняются.

«Я думаю, что экономия от отмены льгот у нас будет где-то в размере 2,5 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на ликвидацию второй смены в школах Московской области, потому что 62 тысячи детей ежедневно ходят во вторую смену в школы», – сказала Ольга Забралова.

– Ликвидация второй смены предполагает ремонт и реконструкцию старых школ, а также строительство новых школ,– пояснила она. Всего в Подмосковье нужно построить 74 новых школы.

Ольга Забралова уточнила, что наиболее остро вопрос со второй сменой стоит в Климовске, Ивантеевке и Волоколамском районе, где во вторую смену учатся до 30 процентов детей.

По словам зампреда правительства региона, власти Подмосковья, прежде, чем принять закон об отмене льгот, провели детальный анализ ситуации. Выяснилось, что только 37 процентов подмосковных пенсионеров пользуются льготой на проезд в столичном транспорте. При этом подавляющее большинство их них ездят в Москву на работу.

Ольга Забралова отметила, что что зачастую льготники сами не пользуются своими социальнымикартами, а передают их родственникам. С начала года в ходе проверок было изъято более 5 тысяч таких «переданных» карт.Таким образом, средства из бюджета Московской области тратились не по назначению, заключила зампред правительства региона.

Всего под новый закон попадает около 1,2 млн человек. Более 700 тысяч человек из них — пенсионеры без льготного статуса.

По словам Ольги Забраловой, в случае если пенсионер находится в трудной жизненной ситуации и его доход ниже прожиточного минимума, он может частично компенсировать проезд в поликлиники и больницы Москвы. Сумма компенсации составит от 400 рублей до 6 тысяч рублей. Однако получать такую компенсацию смогут только пенсионеры, направленные на лечение в государственные клиники Москвы.

Получить компенсацию можно будет, обратившись в региональное управление социальной защиты, обращение будет носить заявительный характер, пока порядок обращений не регламентирован, но будет принят на ближайшем заседании областного правительства, – сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов рассказал в интервью РИАМО, что отмена льгот на проезд в московском транспорте для подмосковных пенсионеров является следствием экономического кризиса в РФ.

Федеральных льготников, инвалидов, членов многодетных семей сокращение льготы на проезд в общественном транспорте Москвы не коснется.

Также, по словам заместителя председателя правительства Московской области, министра транспорта региона Петра Иванова, въезд в Москву и выезд из Москвы на автобусах «Мострансавто» будет осуществляться для областных льготников бесплатно.

«Все, кто при проезде в столицу пользуется подмосковными межсубъектными маршрутами и при этом имеет льготы, имеют право бесплатного проезда», – подчеркнул Петр Иванов.

Катерина КИРЮШИНА