Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе от войны спасаются 202 украинских беженца

25 июля 2014 г., 11:01

Просмотры: 52


Гражданская война на Юго-Востоке Украины стала причиной колоссальной гуманитарной катастрофы. Спасаясь от насилия, жители этого региона, целыми семьями уезжают в Россию, становятся беженцами. В Истринском районе, по данным УФМС на 18 июля зарегистрировано 202 украинских беженца, в том числе 54 ребенка.

Гражданская война на Юго-Востоке Украины стала причиной колоссальной гуманитарной катастрофы. Спасаясь от насилия, жители этого региона, целыми семьями уезжают в Россию, становятся беженцами. В Истринском районе, по данным УФМС на 18 июля зарегистрировано 202 украинских беженца, в том числе 54 ребенка.

Корреспонденты «ИВ» попробовали разобраться, на что могут рассчитывать на территории нашего района.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Как рассказал «ИВ» заместитель главы Истринского района по безопасности Александр Перерва, пока в наш район беженцы прибывают не организованными группами, а самостоятельно. Останавливаются в основном у родственников или друзей. Однако, по словам нашего собеседника, в районе уже предусмотрен пункт временного размещения беженцев – на базе оздоровительного комплекса «Лесной».

В администрации комплекса эту информацию подтвердили. «Мы сможем разместить 200-220 человек. Однако оздоровительный комплекс «Лесной» – коммерческая организация, сейчас горячий сезон, все путевки раскуплены и свободных мест нет. Возможность принять людей появится только с сентября», – сообщил нам представитель собственника «Лесного» Эдуард Рябчинский.

Заметим в скобках, что в «Лесном» есть все условия для нормальной жизни. В одном корпусе – двух-трехместные номера, в другом – четырехместные. Есть столовая, где беженцев, как ожидается, будут бесплатно кормить. Однако «Лесной» – всего лишь временный пункт пребывания. По словам Александра Перервы, у беженцев есть несколько недель для того, чтобы обосноваться на новом месте, найти работу и перейти на полное самообеспечение.

КУДА УСТРОИТЬСЯ

Выходит, что самое главное для беженцев – работа. Но без необходимых документов трудоустроиться очень непросто. Свидетельство о статусе беженца и разрешение на работу выдают спустя продолжительное время.

Первым делом люди, вынужденно покинувшие пределы Украины, обращаютсяв центры УФМС. После регистрации сотрудники миграционной службы выдают им специальную памятку. В ней указано, куда и по каким адресам и телефонам следует обращаться человеку, чтобы получить статус беженца, гуманитарную или медицинскую помощь, содействие в трудоустройстве, а также в устройстве детей в школу или детский сад.

– Мы предоставляем консультацию и перечень вакансий, но за устройство человека отвечает исключительно работодатель. Только от него зависит, брать или не брать человека на работу, – рассказывает начальник районного Центра занятости Татьяна Гольнева. По ее словам, люди, бежавшие от войны на юго-востоке Украины, чаще всего вообще никаких документов при себе не имеют. Или имеют «неполный комплект». Таким людям выдается патент – разрешение официально устроиться на работу к физическому лицу. При этом могут предложить самую разную работу, например, покрасить забор.

– Конечно, обидно, когда человек с двумя образованиями нанимается грузчиком. Но таков закон,– констатирует Татьяна Николаевна.

В администрации Истринского района нас заверили, что все беженцы или временные переселенцы могут свободно обращаться за экстренной медицинской помощью, пользоваться услугами больниц и поликлиник, проходить диспансеризацию. Граждане, у которых нет на руках медицинских карт, могут не тратя деньги, в общем порядке, пройти осмотры в поликлиниках по месту пребывания.

Факты

В редакцию«ИВ» с информацией о предоставлении помощи беженцам обращаются представители общественных организаций:«Поколение» – консультация по общим вопросам –8-925-346-22-46 (Константин); «Содружество» – консультация по юридическим вопросам 8-925-007-26-13 (Тимур).

Органы УФМС РФ по Московской области объявили о том, что временное пребывание, как формат нахождения иностранного гражданина на территории России, продлевается с девяноста суток до ста восьмидесяти с возможностью последующего продления. (Информация с последнего круглого стола в правительстве МО)

Наталья КЛАМЕР