Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

29 августа исполняется 65 лет с момента первого ядерного испытания в нашей стране

25 авг. 2014 г., 10:05

Просмотры: 65


Ветераны подразделений особого риска – это люди, участвовавшие в общей сложности в 796 ядерных взрывах, ликвидаторы 511 сложнейших радиационных аварий на ядерных установках подводных лодок, надводных кораблях и других объектах Министерства обороны. В нашем районе сегодня проживают 17 ветеранов подразделений особого риска


Ветераны подразделений особого рискаэто люди, участвовавшие в общей сложности в 796 ядерных взрывах, ликвидаторы 511 сложнейших радиационных аварий на ядерных установках подводных лодок, надводных кораблях и других объектах Министерства обороны. В нашем районе сегодня проживают 17 ветеранов подразделений особого риска

65 лет назад страна в кратчайшие сроки создавала свой ядерный потенциал.

29 августа 2009 года ветераны подразделений особого риска России впервые официально отметили 60-летие первого ядерного испытания на Семипалатинском полигоне и 55-летие учений на Тоцком полигоне.

Первое ядерное оружие было разработано в 1944 году, в рамках американского сверхсекретного «Манхэттенского проекта» под руководством Роберта Оппенгеймера. В США в порядке испытаний 16 июля 1945 года была взорвана первая бомба. Вторая и третья были сброшены американцами в августе того же года на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) — это первый и единственный в истории человечества случай боевого применения ядерного оружия.

Испытания первой советской ядерной бомбы «ИОСИФ-1», названной в честь Иосифа Сталина, проведены 29 августа 1949 года. Произошло это на специальном полигоне в 70 километрах от Семипалатинска. А 14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне начались общевойсковые учения под общим названием «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия». В учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих (39 тысяч солдат, сержантов и старшин и 6 тысяч офицеров и генералов) все они дали подписку о неразглашение государственной тайны на 25 лет. Было задействовано 6 тысяч автомобилей, более 300 самолетов, 600 танков, свыше 500 орудий. Самое главноеникто не спрашивал согласия военнослужащих на участие в испытаниях.

Сегодня половина оставшихся в живых участников Тоцких ученийинвалиды 1-й и 2-й группы.

За десять лет, с 1949 по 1959 г., на Семипалатинском полигоне было произведено более 200 воздушных ядерных взрывов, в сотни раз мощнее, чем взрывы в японских городах Хиросима и Нагасаки.

Годовая норма облучения человек – 5 рентген/час, а на полигонах придерживались совсем другой нормы – 50 рентген/час, но и она бывала гораздо выше, когда требовалось выполнить поставленные задачи.

На территории России в военно-ядерных мероприятиях приняли участие более 2,5 миллиона военнослужащих.

После аварии на Чернобыльской АЭС ветераны подразделений особого риска смогли открыто заявить о себе. Только в 1991 году государство приняло закон, согласно которому этой категории граждан предоставило гарантии и компенсации вреда, причиненного здоровью вследствие воздействия на них радиации.

Более полувека человечество использует атом. Но до сих пор никто с точностью не может сказать, какую именно цену заплатили люди за первые атомный реактор и атомную бомбу.

Ветераны подразделения особого риска считают, что их ратный труд не был напрасным. Деятельность ветеранов подразделения особого риска способствовала тому, что наша страна стала обладать самым мощным оружием, гарантирующим мир, безопасность и стабильность.

За 65 лет истории 25 800 участников военно-ядерных мероприятий получили удостоверения ветеранов подразделений особого риска. Комитет ветеранов подразделений особого риска представил к награждению 3461 ветерана. Награждены орденами «Мужества» 3287 ветеран и 174 медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» третей степени.

Последний взрыв прогремел на полигоне Новая Земля 24 октября 1990 года. По инициативе СССР в 1991 г. во всем мире был введён мораторий на дальнейшее проведение ядерных испытаний.

Факты

На сегодняшний день на всю страну ветеранов подразделений особого риска осталось 16 тыс. человек. В нашем районе сегодня проживают 17 ветеранов подразделений особого риска в возрасте от 44 до 86-и лет, девять из них жители Истры, четвероДедовска, трое живут в с. Павловская Слобода и один в п. Снегири.

Долгое время их судьбы были засекречены, из-за чего люди часто не получали необходимой медицинской и реабилитационной помощи.

В августе 2009 года, впервые через 60 лет, мы получили возможностьофициально чествовать ветеранов подразделения особого риска. Союз инвалидов «Чернобыль» Истринского района впервые в средствах массовой информации рассказал жителям района о ветеранах подразделения особого риска и об их подвигах.

Факты

В период 1945-1992 гг. США провели 1056 ядерных испытаний (в мирных целях только 27). В период 1949-1990 гг. СССР провел 715 ядерных испытаний (156 в мирных целях).

Россия (СССР) отказалась от проведения ядерных испытаний в 1990 году и ликвидировала свои полигоны.

США отказались от испытаний в 1992 году, но полигоны не ликвидировали.

Китай и Франция до сих пор продолжают испытания.

В «ядерный клуб» — группу стран, располагающих ядерным оружием, входят США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз: с 1949), Великобритания (с 1952), Франция (с 1960), Китай (с 1964), Индия (с 1974), Пакистан (с 1998) и КНДР (с 2006).

Фёдор РОШКА, капитан 2 ранга, фото из архива