Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Истринские спасатели отмечают профессиональный праздник

25 дек. 2014 г., 18:04

Просмотры: 44


«Предотвращение, спасение, помощь» - именно такой девиз выбрали для себя спасатели России и всё время, сколько существует служба, они неукоснительно следуют ему. И единственной их защитницей остаётся Неопалимая Купина – прообраз Богородицы, покровительница российских пожарных.

«Предотвращение, спасение, помощь» - именно такой девиз выбрали для себя спасатели России и всё время, сколько существует служба, они неукоснительно следуют ему. И единственной их защитницей остаётся Неопалимая Купина прообраз Богородицы, покровительница российских пожарных.

В канун Нового года, 27 декабря, спасатели отмечают профессиональный праздник. На территории нашего района действуют три пожарные части, относящиеся к Московской областной пожарной - спасательной службе: 331 в Снегирях, 222 в Дедовске и 223 в Новопетровском. Руководит ими начальник Истринского управления ГКУ «Мособлпожспас» Алексей Соколов.

В преддверии праздника, Алексей Владимирович рассказал «ИВ», что это такое быть спасателем.

- Люди привыкли считать, что мы, пожарные, выезжаем только на тушение пожаров. На самом деле это не так. Ежедневно мы участвуем в ликвидации самых разных чрезвычайных ситуаций,будь то пожар, ДТП, наводнение. Кроме того, мы участвуем в поиске пропавших людей.

В лесах

Лето для нас - это не только пожары, но и заплутавшие грибники. В этом году в Истринском районе в лесах потерялись 53 человека, почти все они дачники. Совместно с поисковым отрядом добровольцев «Лиза Алерт» мы нашли и вывели всех, кроме двух пожилых грибников.

Как правило, люди в возрасте не берут с собой мобильные телефоны, хотя тех, с кем есть связь, найти намного легче. Сначала их примерное местонахождение мы вычисляем по мобильной связи, запрашивая информацию у операторов, а это сужает зону поиска. Иногда «потеряшки» сами дают какие-то координаты. Мы их находим, выводим, и даже выносим на руках, особенно пожилых, которые быстро выбиваются из сил.

В этом году запомнилась пара бабушка с пятилетним ребёнком. В лесу они заблудились, и бабушка очень радовались, когда спасательная операция закончилась благополучно.

На дороге

Часто приходится выезжать на ДТП. Первым делом берем ГАСИ: набор различныхспецинструментов от расширителя до комбинированных ножниц для метала. Потому что уже знаем, что нам предстоит увидеть… Это сложная работа: извлекать людей из искореженной груды металла, которая прежде была автомобилем. Ещё сложнее видеть погибших в аварии людей, особенно если это дети…. Раненым мы оказываем первую медицинскую помощь, и делаем все, чтобы поддержать их до приезда «скорой».

Паводки

Весна для нас тоже неспокойное время. При паводке самая большая проблема отводные трубы, которые часто засорены, заморожены и не справляются со своей основной функцией. В таких ситуациях главы городских и сельских поселений обращаются к нам за помощью, и мы никому не отказываем. Выезжаем, чистим трубы с помощью спецтехники.

Однажды пришлось спасать коттеджный посёлок «Новорижский». При строительстве там установили отводную трубу меньшего диаметра, чем нужно, и весной, при резком таянии снега, поселок полностью затопило. Пришлось эвакуировать людей на надувных лодках, ставить переносную насосную станцию.

В таких ситуациях для нас главное спасти людей. Эвакуируем их на лодках, или на тяжелой пожарной машине: у нее борт большой. Люди едут «в эвакуацию» не в одиночку, берут с собой и кошек, и собак. Вот таким «ноевым ковчегом» и едем.

Обрушение

Года два у нас был обвал в строящемся частном здании, в садовом товариществе в окрестностях Павловской Слободы. Под завалом оказалось пять человек. Одного удалось вытащить, а четверо погибли.

На льду

Весна и осень время рыбачьего риска. Рыбаки выходят на лёд даже в самое опасное время. Даже когда под ними уже играет лёд, они всё равно сидят по колено в воде… Такова сила азарта. Мы делаем всё, что в наших силах, вплоть до того, что совместно с властями и полицией не допускаем рыбаков на лёд. Увы, не всегда удается избежать жертв.

На воде

К сожалению, если человек уже утонул, мы уже ничего не можем сделать. Тут счет идет на минуты: пять, максимум семь минут и никто уже не поможет. Мне особенно запомнился трагический случай, которыйпроизошел с жителем села Огниково, который любил нырять с маскойи плавать в озере под островными корягами. Когда нам сообщили о пропаже человека, мы сразу приступили к поискам. Искали неделю, привлекли спасателей из других районов, московских водолазов. В итоге, нашли утопленника, прокалывая щупом плавающий остров. Как оказалось, мужчина под водой зацепился за корягу, не смог выбраться и захлебнулся.

Про химические элементы

Бывает, что нам звонят даже когда разобьют градусник: «помогите, что нам делать». Мы даем подробные инструкции: собрать ртуть веником, пройтись скотчем, и, главное, проветрить помещение, так как вредны именно пары ртути.Хотя смертельной опасности такое количество ртути не представляет.

Про животных

Одному дачнику подарили котенка, да не простого амурского дикого кота. Привез он его на дачу, вывел на прогулку, а тот недолго думая сиганул на дерево, на самую верхушку. Хозяин кота так волновался, так просил о помощи, что мы не смогли ему отказать. Приехали, и с помощью автолестницы сняли с дерева беглеца. Кот былдикий, в руки долго не давался. Хозяин нас потом очень благодарил.

Как-то в поселке Глебовский женщину атаковали осы. Она звонит нам, мол, спасите. Мы купили «Дихлофос» и поехали на «место происшествия» Вот так, в плотной боевой одежде и в в касках сражались с насекомыми. Кто победил? Мы конечно!

Совсем недавно с просьбой о помощи обратилась хозяйка конюшни из Алексино. Одна из лошадей поскользнулась на тонком льду, а подняться не смогла. Женщинапробовала сама помочь животному, но после нескольких безуспешных попыток позвонила нам. На вызов выехали ребята из снегиревской части. Успели вовремя: еще немного, и лошадь, несколько часов пролежавшая на льду, погибла бы. Спасатели подтащили под неё пожарные рукава и вручную, волоком, затащили в стойло. Хозяйка сразу накрыла ее одеялами, дала лекарства, вызвала ветеринара. Потом она говорила нам, что лошадь выжила только благодаря нашей помощи.

Пожары

Практически каждое возгорание происходит по вине человека, и последствия иногда бывают очень страшные. В этом году погибших при пожарах было вдвое больше, чем в прошлом. Погибали и дети. Основная волна пожаров и возгораний начинается весной, когда приезжают дачники. Люди пытаются обогреть свои домики электрообогревателями, и проводка часто не выдерживает…

ВРЕЗ

Благодарю всех за отличную работу, и поздравляю с праздником своих коллег, всех спасателей России. Хочу отметить следующих сотрудников, которые отличились в спасательных операциях и при тушении пожаров:

п/ч 223 начальника пожарной части Виктора Рыжкова, начальников караула Константина Фонтанова, Александра Афонасова и Константина Реутова, командира отделения Евгения Букурова

п/ч 331 начальника караула Ивана Ксенофонтова, заместителя начальника п/ч Петра Кузькина, водителя Виктора Соловьёва , пожарного Николая Матвеева

п/ч 222 начальников караула Андрея Кондратова и Ивана Пастушенко, водителей Владимира Русакова и Георгия Колбасова.

За помощь и поддержку благодарю, главу Обушковского поселения Надежду Михареву,, главу Ивановского поселения Марию Балабаеву,, главу Дедовска Александра Рогачёва.