Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Регион подводит итоги

25 дек. 2015 г., 15:18

Просмотры: 122


Итоги года по достижению целевых показателей развития подвели на расширенном заседании правительства Московской области под руководством губернатора

Итоги года по достижению целевых показателей развития подвели на расширенном заседании правительства Московской области под руководством губернатора

Во вступительном слове Андрей Воробьев сказал: «Государственные целевые программы – их у нас 16 – основаны на выполнении, прежде всего, Указов Президента. В Указах содержится 46 показателей, еще один – 47-й – это Система-112. Весь календарный год именно это являлось нашей главной задачей», – сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Добродел» - наш приоритет

Губернатор акцентировал внимание на необходимости дальнейшего наращивания экономического потенциала региона, в том числе за счет формирования благоприятного инвестиционного климата и создания новых рабочих мест.

«В целом, наши экономические показатели выполнены. Доходы бюджета составляют практически 110%, в абсолютных цифрах рост составил чуть более 9%. Мы работаем с инвесторами, с бизнесом, привлекаем на территорию Московской области всех, кто создает рабочие места», – подчеркнул он.

По оценкам главы региона, одним из важных достижений в социальной сфере стало решение проблемы по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях.

«За три года проведена большая работа по строительству порядка 350 детских садов. Мы еще будем в первом полугодии 2016 года заниматься их благоустройством, но к 1 января с большой долей вероятности мы сможем ликвидировать очередь от трех до семи лет», – отметил губернатор.

Андрей Воробьев отдельно выделил успехи в реализации плана мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

«Напомню, что мы начинали с показателя 23,6 погибших на 100 тысяч жителей – это запредельно высокий показатель. Впервые за этот год мы достигли показателя – 17,5 человек на 100 тысяч. Это стало возможным благодаря предметной, совершенно конкретной работе по очагам аварийности на региональных и федеральных дорогах», – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что в уходящем году областные власти вели целенаправленную работу по модернизации системы здравоохранения и повышению качества и доступности медицинской помощи.

«Благодаря сети сердечно-сосудистых центров сегодня оказывается высококвалифицированная помощь. Такие центры работают, особенно приятно, что туда мы привлекаем высококлассных специалистов, которые делают операции буквально при поступлении больного. Все эти мероприятия позволили нам сохранить порядка девяти тысяч жизней», – сказал Андрей Воробьев.

В ходе своего выступления губернатор акцентировал внимание на важности принципа открытой власти, в соответствии с которым сформирована устойчивая система обратной связи с жителями Подмосковья.

«Я хочу подчеркнуть, что стало нормой, когда каждый руководитель территории регулярно, в разных форматах, в разные дни, в том числе в выходные, встречается с жителями и обеспечивает коммуникацию. Здесь помощником является наша система «Добродел», которая будет в дальнейшем развиваться. «Добродел» – это наш приоритет, и я очень благодарен главам, которые, начиная рабочую неделю, в понедельник утром проводят совещания по проблемам, с которыми обратились жители», – сказал Андрей Воробьев.

На третьем месте сверху

Отчитываясь об итогах работы в уходящем году, вице-губернатор Ильдар Габдрахманов сообщил, что по уровню стабильности экономики и финансов Московская область находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы существенно продвинулись с точки зрения прозрачности бюджета, в ЦФО мы на первом месте, а в стране на девятом», – отметил Ильдар Габдрахманов.

Среди ключевых достижений уходящего года вице-губернатор назвал успехи в выполнении поставленных задач по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы, повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна» через многофункциональные центры, созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Напомним, что в соответствии с Указом президента России от 7 мая 2012 года № 597 к 2018 году размер реальной заработной платы должен быть увеличен в 1,4-1,5 раза.

«Почти 230 тыс. бюджетников получили зарплаты в соответствии с дорожными картами, мы на это дополнительно направили почти 4 млрд. рублей. Мы впервые внедрили систему-112. В рамках Указа Президента у нас был срок по развертыванию системы МФЦ, мы в этом году завершили эту работу. Вместе с тем, мы продолжим строить МФЦ, потому что это очень востребовано», – уточнил Ильдар Габдрахманов.

Вице-губернатор отдельно остановился на результатах работы по оптимизации численного состава государственных и муниципальных служащих.

«На 1 января 2015 года мы были на 36-м месте среди регионов по количеству чиновников на 10 тыс. населения. Мы провели очень серьезные оптимизационные мероприятия и рассчитываем, что на 1 января 2016 года войдем в первую пятерку регионов с наименьшим количеством чиновников на 10 тыс. населения», – напомнил вице-губернатор.

Инвестиций стало больше

Итоги работы инвестиционного блока подвел зампредседателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

«Этот год мы завершаем с достаточно хорошим результатом. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, в Московской области в 2015 году открыто 47 новых промышленных предприятий, появилось более 10,5 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций также вырос и составляет 59 млрд. рублей», – сообщил Денис Буцаев.

По его словам, в Подмосковье к настоящему времени создано 28 индустриальных парков, еще 13 находятся в стадии строительства.

Дениса Буцаев отметил, что две действующие в Подмосковье особые экономические зоны дают хороший экономический эффект. В 2015 году резидентами ОЭЗ «Дубна» стали 14 компаний, приток инвестиций составил около шести млрд. рублей (в 2014 году – 805 млн. рублей), было создано более тысячи высокотехнологичных рабочих мест. За четыре месяца с момента создания ОЭЗ «Ступино» было привлечено пяти якорных инвесторов с общим объемом средств 5,5 млрд. рублей.

Вице-губернатор отметил положительную динамику развития агропромышленного сектора.

«В 2015 году вовлечено в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения 62,3 тыс. га, что на 12 тыс. га больше показателя прошлого года. Урожайность выросла до 32,6 центнера с гектара, введено в эксплуатацию 12 новых предприятий с общим объемом инвестиций более 12 млрд. рублей», – сказал Денис Буцаев.

Демографический прорыв

Первый зампред областного правительства Ольга Забралова выделила ключевые достижения в социальной сфере – демографический прорыв (впервые за 25 лет рождаемость превысила смертность) и полное обеспечение детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах.

«В этом году на 3,4 тыс. детей родилось больше, чем в прошлом году, смертность снизилась на 4,5 тыс. человек. Таких результатов удалось достичь, прежде всего, благодаря модернизации отрасли здравоохранения: в этом году открывается 45 ФАПов, 12 консультативно-диагностических центров, 8 сосудистых центров и 5 поликлиник, закуплено медоборудование на 2,5 млрд. рублей, 288 машин скорой помощи. К нам пришли работать 3 тыс. медиков, в следующем году планируем привлечь еще 3,5 тыс. специалистов. Мы вводим новые стандарты в здравоохранении: электронные сервисы, открытые регистратуры в поликлиниках. Благодаря ремонту, реконструкции и строительству школ, в этом году во вторую смену учатся на 11 тыс. школьников меньше», – уточнила Ольга Забралова.

По словам Ольги Забраловой, более трех тысяч объектов – поликлиник, школ, центров занятости, домов культуры – полностью соответствуют требованиям безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Подмосковье меняет облик

Вице-губернатор правительства Подмосковья Герман Елянюшкин рассказал, что в 2015 году областные власти приступили к формированию нового облика Подмосковья. Этот проект предполагает, в том числе, благоустройство главных улиц городов и поселений, железнодорожных станций и вылетных магистралей.

На первом этапе предусмотрены благоустроительные работы вдоль 76 главных улиц городов и поселений, 20 вылетных магистралей, а также на территориях 156 железнодорожных станций. Работы предполагают уборку территорий, ремонт и покраску фасадов домов, организацию парковок, модернизацию торговых павильонов, стационарных ограждений, а также демонтаж и замену рекламных вывесок на зданиях.

Важной частью формирования нового облика региона также стала установка 26 въездных стел в Московскую область.