Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Ёлка специального назначения. Операция «Возвращение»

26 янв. 2016 г., 12:32

Просмотры: 134


Миллионы жителей нашей страны целый месяц следили за событиями захватывающего новогоднего блокбастера. Его главным героем стал кремлевский агент специального назначения. А точнее – агентша. Ей, уроженке истринских лесов, пришлось пройти немало испытаний для того, чтобы выполнить свою миссию — стать главной новогодней елкой страны. И вот совсем скоро в этом увлекательном триллере будет поставлена точка.

Миллионы жителей нашей страны целый месяц следили за событиями захватывающего новогоднего блокбастера. Его главным героем стал кремлевский агент специального назначения. А точнее – агентша. Ей, уроженке истринских лесов, пришлось пройти немало испытаний для того, чтобы выполнить свою миссию — стать главной новогодней елкой страны. И вот совсем скоро в этом увлекательном триллере будет поставлена точка.

Найти и рассекретить

Сначала все мы, затаив дыхание, наблюдали за спецоперацией, на которую были брошены лучшие силы всех подмосковных лесничеств. Среди бесчисленного множества лесных красавиц на бескрайних просторах нужно было выбрать одну. Не просто самую стройную, а соответствующую строгим параметрам:120 на 30. Возраст дерева составляет 120 лет, высота — 30 метров, диаметр ствола — 0,8 метра, размах нижних ветвей — 12 метров.

К радости истринцев, эта единственная и неповторимая нашлась в окрестностях Онуфриево. С этого момента к действиям, стремительно разворачивавшимся на лесной опушке, были прикованы миллионы глаз взрослых и детей. Зеленую красавицу начали готовить к выполнению спецзадания лучшие из лучших: педагоги и их воспитанники, артисты, режиссеры и, конечно, мастера лесного дела. Вокруг неё пели и танцевали, водили хороводы и читали стихи. Так скромная лесная простушка постепенно привыкала к славе и знакам внимания со стороны самых высокопоставленных персон. Повидал истринское чудо природы даже губернатор Подмосковья. После такой подготовки скромница из лесной глуши стала настоящей красавицей и приобрела светский лоск и манеры.

Теперь ее можно было смело отправлять на задание в самое сердце страны — на Соборную площадь Кремля.

Спецзадание выполнено блестяще

Едва ли не самой сложной стала виртуозная операция переброски агента. Она проходила под прицелом множества фото- и видеообъективов. При её проведении использовались самые последние достижения науки и техники в области транспортировки крупномеров, а также применялись лучшие образцы новогоднего искусства. Во время операции спецагенту пришлось пойти на жертвы — расстаться со своими столетними корнями. Но спецкоманда не подвела — справилась с этим технически непростым делом. Ёлка научилась летать и взмыла ввысь, чтобы приземлиться точно на платформу спецтранспорта. Причем без каскадеров и дублеров. Ярким спецэффектом стала хлопушка в руках губернатора, давшая сигнал к началу операции. А во время путешествия помощники зорко следили, чтобы из кроны не упала ни одна иголочка, а стройная фигура не потеряла ни одного сантиметра. Благодаря этому избранница блестяще справилась с возложенной на неё миссией – служила самым главным новогодним символом страны. Она принесла много радости всем, кто видел её как собственными глазами, так и на экранах телевизоров, став настоящей посланницей праздника во всех домах страны и символом вековых традиций.

Агент под прикрытием

Всё это время агент работал под прикрытием всех СМИ страны, а также общественного экологического движения Подмосковья «Зеленый патруль». Именно благодаря экологам дальнейшая судьба новогоднего чуда не повторила участь многих предшественниц. Бывшей жительнице истринских лесов решено было дать вторую жизнь. Реинкарнация спецагентов была опробована в прошлом году. Тогда в порядке эксперимента главной новогодней ели предложили сменить квалификацию. Её научили играть в хоккей. Изготовленные из крепкого ствола хоккейные клюшки продолжают служить Отечеству на ниве зимних забав.

Операция «Возвращение»

После завершения новогодней миссии агента решено было вернуть на базу — в Истринский лесхоз. Для этого была тщательно спланирована и проведена операция «Возвращение». Ответственными за её проведение стали экологи из «Зеленого патруля». Невзирая на трескучие морозы, операция продолжалась целый день. 22 января символ Нового года был демонтирован и подготовлен к транспортировке. Для её проведения крупномер пришлось разделить на несколько частей. В спецоперации помимо серьезных людских ресурсов было задействовано несколько КАМАЗов, автолифт специального назначения, а также мощные режущие инструменты. Дорога домой была небыстрой, агент вернулся в Истринский лесхоз под покровом темноты. Здесь его встретили как родного и приготовили специальное место на складе.

Своих не выбрасываем

С этого момента началась новая страница в жизни главного новогоднего дерева страны. На складе Истринского лесхоза оно будет ждать своего второго рождения. Нет сомнений, что его толстый столетний ствол и мощные ветви найдут себе достойное применение. Из них можно изготовить множество полезных вещей: новогодние сувениры, традиционные игрушки. Пример главного новогоднего дерева должен послужить образцом и для других новогодних елок. Об этом задумались в Министерстве экологии Подмосковья. Выяснилось, что новогодней елке можно найти полезное применение. Во-первых, ели можно использовать для красоты и здоровья. Например, можно принимать хвойные ванны из прокипяченных иголок, которые помогают расслабиться и успокоиться, а в качестве бонуса повысить иммунитет. Благодаря им улучшается кровоснабжение внутренних органов, а также они необходимы для снятия боли и воспалений, при болезнях суставов и язвенной болезни желудка.

Кроме того, из ствола использованной ёлки можно сделать подставки под кружки или черенки для лопат и граблей. Ветки пригодятся для изготовления подпорок для комнатных цветов или дачных растений, а также колышков для ограждения грядок. Довольно просто изготовить ароматические хвойные палочки. Для этого горстку иголок нужно измельчить в кофемолке, а затем смешать с небольшим количеством воды. Смесь нужно завернуть в конусы из плотной бумаги и дать высохнуть.

А ещё елки принимает Московский зоопарк и зоопарк «Горки» в Коломенском районе. Здесь они используются как витаминное лакомство для животных.

Заботу о нашей героине взял на себя «Зеленый патруль». Её дальнейшую судьбу будут решать всенародно. По инициативе экологов проводится интернет-голосование, в котором может принять участие каждый. Чтобы высказать своё предложение о дальнейшей судьбе ёлки, нужно набрать адрес в Интернете: http://simpoll.ru/run/survey/c901975c

«Приятно осознавать, что традиция дарить главной праздничной ёлке «вторую жизнь» стала постоянной. Мы обязательно сделаем так, чтобы всё «волшебное» дерево было использовано без остатка. Какие сувениры будут изготовлены – покажет опрос, и, я уверен, что подарки детям обязательно понравятся», — отметил председатель ОЭД «Зеленый патруль Подмосковья» Олег Воробьёв.

Экологи предложили множество вариантов второй жизни ели. Из нее можно сделать лыжи, наборы для игры в городки, ёлочные новогодние игрушки, музыкальные инструменты, биты для игры в русскую лапту, шахматы, скворечники и кормушки для птиц.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото предоставил «Зелёный патруль Подмосковья»