Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Памятники готовят к празднику

26 марта 2015 г., 16:04

Просмотры: 58


Все мемориалы, захоронения и памятники воинам и жителям Истринского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к 9 Мая будут приведены в надлежащий вид.

Все мемориалы, захоронения и памятники воинам и жителям Истринского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к 9 Мая будут приведены в надлежащий вид.

У деревни Вельяминово рядом с Истрой в настоящее время идут строительные работы. Здесь ведется реконструкция памятника у могилы 45 красноармейцев, погибших в боях под Истрой в декабре 1941 года. За минувшие 50 лет стоявший здесь памятник серьезно обветшал: и его постамент, и сам монумент стали разрушаться. Тем более что захоронение находится в низине, и ежегодно талые воды наносят ему непоправимый урон.

Работы начались еще в прошлом году. Было решено не реставрировать памятник, а полностью изменить его внешний вид.

Как рассказал заместитель руководителя администрации г.п. Истра Владислав Корсунов, курирующий ход работ, в соответствии с разработанным проектом предложено соорудить мини-комплекс с насыпным холмом и ведущими наверх ступеньками. Наверху будут установлены ограждение, стела и каменные плиты с высеченными именами погибших воинов. На реконструкцию памятника из городского бюджета выделено около 1,3 млн руб.

Внешний вид памятника обсуждался в декабре 2014 года на сходе жителей Вельяминово. Внесенные тогда предложения были учтены и внесены в проект. Сейчас на месте захоронения полным ходом идут работы по заливке фундамента и установке стелы. Торжественное открытие комплекса запланировано ко Дню Победы.

В самой Истре на улице Володарского у школы им. А.П. Чехова расположен памятник выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы здесь будет заменена разрушившаяся плитка, а в дальнейшем планируется реконструкция памятника.

К 9 мая 2015 года должны быть облагорожены все памятники и воинские захоронения, находящиеся на территории Истринского района. Ежегодно в апреле жители поселений проводят уборку и покраску памятников и мест воинских захоронений. Привести в порядок памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, стараются и учащиеся городских и сельских школ. В своих школьных музеях они с честью хранят информацию о воинах, защищавших истринскую землю и похороненных в братских могилах.

В Ивановском поселении «ИВ» пояснили, что все памятники и воинские захоронения, расположенные на их территории, закреплены за конкретными предприятиями, организациями, а также за образовательными учреждениями.

– Для них это своего рода общественная нагрузка. Они должны смотреть за состоянием памятников, благоустраивать территорию вокруг них, если необходимо – проводить ремонт, – говорит заместитель руководителя администрации Ивановского Татьяна Михайлова. – Привлекается к этому и общественность. К примеру, в пятницу, 27 марта, мы будем проводить субботник по уборке мусора вокруг памятников. На это мероприятие приглашены как сотрудники тех самых предприятий, так и школьники и жители поселения. Такая система себя оправдывает, поскольку состояние памятников и воинских захоронений в целом хорошее, запланирована реконструкция только одного объекта, расположенного в деревне Петровское. Работы должны завершиться до 9 мая.

Глава Ядроминского поселения Сергей Прохоров рассказал, что все памятники, находящиеся на территории поселения, ко Дню Победы будут покрашены, а работы по благоустройству прилегающих к ним территорий и территорий братских захоронений планируется провести после схода снега, в середине апреля. Деньги на уборку территории ежегодно закладываются в бюджет поселения. Зимой памятники регулярно, раз в неделю, очищают от снега.

По информации администрации Лучинского поселения, на его территории расположено 9 памятных сооружений. Большинство – в ухоженном состоянии, за ними постоянно следят сельские власти. В сентябре 2014 года воинское захоронение в деревне Лукино, где покоится прах 213 воинов Красной армии, было полностью реконструировано. Вместо кирпичной стены и простых плит с именами погибших здесь появился мраморный монумент с фигурой воина с каской в руках, скорбящего над павшими товарищами. На эти цели из местного бюджета было выделено 2,2 млн руб. Кроме того, в этом году планируется полная реконструкция еще одного памятника – братского захоронения в поселке Пионерском. На прошлой неделе начаты работы по уборке всех памятников в Лучинском поселении.

В преддверии праздника Победы в Букарёвском поселении также провели осмотр памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. Всего в поселении находится 3 памятника погибшим воинам и один мемориал погибшим односельчанам.

Как отметил руководитель администрации Виктор Сугробов, и памятники, и мемориал находятся в удовлетворительном состоянии и требуют проведения небольших работ. Так, памятники, установленные на воинских захоронениях, будут отмыты от сезонной грязи, изгороди покрасят свежей краской, на мемориальных досках обновят надписи. По необходимости будут оштукатурены постаменты и ступени.

Отметим, что накануне 70-летия Победы инспекторы Госадмтехнадзора Московской области начали работу по осмотру состояния мемориальных комплексов, памятников, мест воинских захоронений и кладбищ. Все мемориальные комплексы Подмосковья должны быть полностью приведены в порядок к началу мая. Инспекторы территориальных подразделений Госадмтехнадзора держат на контроле устранение выявляемых нарушений.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Ирина АРТЁМОВА, Сергей ОЛЕКСЮК, Владимир САЯПИН