Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Стойте, гражданин, помалкивайте!»

26 марта 2015 г., 17:09

Просмотры: 57


Последние несколько месяцев в российских СМИ то и дело появляются новости о карательных по сути методах, которые по отношению к посетителям используют сотрудники супермаркетов: обыски, запугивания, психологическое давление и даже физическое воздействие.

Последние несколько месяцев в российских СМИ то и дело появляются новости о карательных по сути методах, которые по отношению к посетителям используют сотрудники супермаркетов: обыски, запугивания, психологическое давление и даже физическое воздействие.

Скандал следует за скандалом: то в Кронштадте после обыска в «Магните» умирает 81-летняя блокадница, то в одном из питерских «Дикси» сотрудники запирают в морозильной камере женщину, заподозренную ими в воровстве. (Кстати, освободили покупательницу сотрудники полиции, которых она же и вызвала). В камере при температуре минус 14 она провела полчаса.

Конечно, наружу выходят только совсем уж вопиющие случаи. Но сколько мелких недоразумений остаются незамеченными?

Более двух тысяч просмотров собрал в сети «Одноклассники» ролик жителя Новопетровского Сергея Романенко, на котором сотрудники магазина «Пятёрочка» безо всяких доказательств обвинили двух местных школьников воровстве и обыскали их в подсобном помещении магазина.

Сергей стал случайным свидетелем инцидента и попытался вступиться за школьников, он же вызвал полицейских.

По словам мужчины, подростков обыскали дважды: первый раз на кассе, второй – в подсобке. Сергей предложил ребятам дождаться приезда полиции в торговом зале, но администратор была непоколебима и, уводя школьников в дебри складских помещений, задала защитнику убийственный вопрос:

- А вы кто такой-то?

- Я гражданин, – ответил Сергей

- Вот и стойте, гражданин, помалкивайте.

Неравнодушный Сергей попытался пройти вслед за ребятами в подсобку, напоминая администратору и охраннику, что обыскивать детей без присутствия родителей или сотрудников полиции они не имеют права, однако женщины вытолкали его и закрыли дверь.

- Две женщины – администратор и охранник, обвинили ребят в воровстве шоколада, но я точно видел, что к полкам с шоколадом они не подходили, а взяли только напитки, – возмущается Сергей. – Сотрудницы «Пятерочки» выпотрошили карманы, рюкзаки у ребят. Меня одно удивляет: а если бы у ребенка в портфеле оказалось яблоко, которое ему мама с собой в школу положила, а это яблоко потом нашли при обыске – это что было бы достаточным поводом для того, чтобы обвинить его в воровстве? Сколько раз я лично видел, когда взрослые похмельные мужчины прячут в супермаркетах бутылки за пазуху и уходят. Их же никто не обыскивает, и охранники помалкивают, потому что попробуй такого обыщи – тут же в глаз получишь. А старика или ребенка обыскать – всегда пожалуйста.

– Приехавшим полицейским работники «Пятерочки» вручили заявление на подростков, в котором обвинили их в краже, – рассказал начальник Новопетровского отделения полиции Роман Щербинин. – В итоге факт кражи не подтвердился. Сотрудникам магазина мы разъяснили неправомерность их действий, которые можно квалифицировать как «самоуправство» (статья 19.1 КоАП РФ). Объяснили, что в любом случае они должны вызвать полицию, которая в зависимости от суммы ущерба и обстоятельств может квалифицировать действия посетителя магазина.

Никакими полномочиями по досмотру посетителей ни продавцы, ни администраторы, ни охранники магазинов не обладают. Как только продавец в магазине взял вас за руку и уж тем более насильно пытается увести в подсобку для обыска – это применение физической силы.

Мы также побеседовали с родителями школьников, они от каких-либо претензий к магазину отказались. Оба подростка из благополучных семей. Пока подобных жалоб на сотрудников «Пятёрочки» не поступало, Думаю, они сделали правильные выводы, – уверен Роман Щербинин.

Сотрудники полиции отмечают, что подобные случаи происходят из-за юридической неграмотности покупателей и предлагают специально разработанную юристами Истринского ОМВД памятку: «Что нужно знать, отправляясь в магазин?»

У кассира не оказалось сдачи, охранник не пускает в магазин с сумкой или пакетом, цена товара не соответствует ценнику – правильно действовать в этих и других подобных ситуациях поможет знание закона «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов, регулирующих правила торговли.

Обязательно ли сдавать вещи в камеру хранения?

Еще несколько лет назад охранники строго следили за тем, чтобы никто не проносил в магазин «ручную кладь». Сегодня такие ситуации встречаются реже, тем не менее, полезно знать, что камера хранения – дело добровольное (ст. 421 ГК РФ), а требование охранников оставить в ней вещи не имеет законной силы. Кроме того, отказать покупателю зайти в магазин и совершить покупки на том основании, что у него при себе пакет или рюкзак нельзя в силу публичности договора розничной купли-продажи (ст. 426 ГК РФ).

Покупатель должен знать, что если он добровольно сдал вещи в камеру хранения, то хранитель (администрация магазина) несет полную ответственность за эти вещи (ст. 901 ГК РФ), даже если на самой камере хранения висит объявление об обратном.

Случайно разбил бутылку – кто виноват?

Толкаясь в узких проходах магазинов, особенно в «час пик», можно легко задеть стеллаж и уронить стоящую на нем банку с солеными огурцами. От случайностей никто не застрахован. Администрация магазина часто просит покупателя в таких случаях оплатить товар. Делать этого не нужно. В соответствии со ст. 401 ГК РФ, ответственность гражданина за испорченный или утраченный товар наступает только при наличии вины. Если же речь идет о случайной гибели вещи, то в соответствии со ст. 211 ГК РФ, все риски несет ее собственник. До тех пора пока товар не оплачен на кассе, собственником является магазин. Поэтому если сотрудники магазина просят оплатить утраченный товар, стоит сослаться на обстоятельства, подтверждающие, что в случившимся нет вашей вины. Например, на узкие проходы, скользкие полы, неровно расставленные на полках товары. При возникновении спора вы можете предложить магазину обратиться в суд. Без суда работники магазина требовать оплаты товара могут только, если вы согласны, что вина ваша в гибели вещи есть и готовы заплатить.

Имеют ли право охранники магазина обыскивать покупателя?

Полномочий обыскивать покупателей у охранников нет. Если «противокражная рамка» запищала или есть иные основания подозревать покупателя в краже, то охранники могут только добровольно предложить ему предъявить свои вещи на осмотр или вызвать сотрудников полиции. Что выбрать – каждый решает сам. И не будет лишним знать, что личный досмотр производится сотрудником полиции одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Вся процедура должна протоколироваться (ст. 27.7 КоАП РФ). Тем более сотрудники супермаркетов не имеют права обыскивать детей. Это может сделать только полицейский в присутствии родителя, опекуна или педагога ребенка.