Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Власти района обсудили доступную среду для инвалидов

26 июня 2015 г., 16:43

Просмотры: 138


В четверг, 25 июня, в конференц-зале музея «Новый Иерусалим» Координационный совет по делам инвалидов при администрации Истринского района обсудил с инвалидами их проблемы

В четверг, 25 июня, в конференц-зале музея «Новый Иерусалим» Координационный совет по делам инвалидов при администрации Истринского района обсудил с инвалидами их проблемы

Заседание проходило под председательством заместителя руководителя администрации Истринского района Ирины Юлынцевой.

«Реализация подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная поддержка населения Истринского района на 2015-2019 годы» сегодня на особом контроле у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Администрация района выполняет требования законодательства в части доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур для маломобильных групп населения», - отчиталась в преамбуле Ирина Юлынцева.

После этого участники заседания приступили к обсуждению конкретных тем. Помогали им в этом инвалиды-колясочники Сергей Путилин и Татьяна Иванова. По их мнению, самым острым для инвалидов является дорожный вопрос. Дело в том, что из-за разности уровней тротуара и проезжей части инвалиду-колясочнику порой невозможно пересечь дорогу.

Также Сергей Путилин и Татьяна Иванова пожаловались на то, что в домах старой постройки отсутствуют пандусы, облегчающие инвалиду въезд и выезд из дома. Впрочем, заметили они, в новых домах такие пандусы тоже есть не везде.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Истринского района Татьяна Иванова пообещала учесть пожелания инвалидов.

Участники Координационного совета обсудили с заместителем начальника Истринского АТП Александром Рогачевым возможность создания расписания движения автобусов с низким полом – с тем, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться этим видом транспорта.

Александр Рогачев пообещал решить эту проблему.

Инвалид по слуху Виктория Лебедева попросила власти обратить внимание на трудоустройство инвалидов. В ответ начальник Истринского центра занятости населения Татьяна Гольнева рассказала, что сегодня в районе в очереди на получение работы зарегистрирован 31 инвалид. При  том, что открытых вакансий для инвалидов в базе районного Центра занятости вдове больше.

Многие предприятия не хотят нанимать инвалидов, даже несмотря на прокурорские проверки, посетовала Татьяна Гольнева. Тем не менее, подчеркнула она, Центр занятости ежегодно трудоустраивает до четырех инвалидов на льготных условиях.

Завершая заседание Координационного совета, Ирина Юлынцева попросила всех руководителей и глав поселений еще раз внимательно и индивидуально рассмотреть потребности каждого инвалида и изыскать средства на реализацию подпрограммы «Доступная среда».

NB. По данным управления социальной защиты населения Истринского района, в районе сегодня проживает около 9 тысяч инвалидов, из них около 80% - люди пенсионного возраста, 16% - трудоспособного возраста, 4%- дети-инвалиды. Среди общего числа инвалидов 40 человек – инвалиды Великой Отечественной войны, 70 – инвалиды по зрению, 266 – по слуху, 107 инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ