Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе отметили День памяти и скорби

26 июня 2015 г., 16:50

Просмотры: 111


В Истринском районе отметили День Памяти и скорби

В Истринском районе отметили День Памяти и скорби

В ночь с 21 на 22 июня в Подмосковье прошли многочисленные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Активное участие в них приняли жители и руководство Истринского района.

В Истринском районе к акции присоединились те, кому не безразлична память о войне, об ушедших на фронт, погибших, пропавших без вести и замученных в концлагерях.

Около ста человек собрались у стелы Родины-Матери на ул. Советской в Истре к 22.00, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Именно отсюда уходили на фронт добровольцы-истринцы.

Открывая митинг, глава городского поселения Истра Юрий Савельев сказал:

– Сегодняшняя акция – это память не только о погибших. Это память о том великом горе, которое постигло весь наш народ. Мы должны помнить об этом и делать все, чтобы эта память осталась навсегда.

Он напомнил также, что в год 70-летия Победы в торжественной обстановке участникам Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла в торжественной обстановке было вручено более 600 медалей, а самой Истре присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Заместитель руководителя администрации города Владислав Корсунов напомнил о героическом сопротивлении жителей Истры во время кратковременной оккупации.

«Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните…» Торжественным и скорбным эхом звучали у стелы Родины-Матери стихи о войне, прочтенные членами президиума городского Совета ветеранов и музыкально-поэтического клуба «Память»: Ириной Сафоновой, Галиной Дербушевой и другими. Поэтесса Анна Павленко прочла свое стихотворение «День памяти», написанное специально к этому дню.

Минутой молчания ветераны, школьники, студенты, представители городской администрации почтили память погибших и пропавших без вести. Настоятель истринского храма Святых Жен-мироносиц отец Анатолий (Игнашов) прочел панихиду по погибшим во время Великой Отечественной войны. А затем сотни красных гвоздик были возложены к стеле, а сотни зажженных свечей символом памяти и скорби остались на мемориале.

Отметили День памяти и скорби и на Рубеже Славы. Члены мотоклуба «Ночные волки» вечером 21 июня организовали мотопробег от здания районной администрации до Ленино-Снегиревского мемориального комплекса, где также был проведен небольшой митинг. Колонну мотоциклистов и автомашин, на которых прибыли ветераны Великой Отечественной войны, возглавил руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

«Наш митинг проходит на том самом месте, где было остановлено наступление немецких войск под Москвой. Мы всегда будем помнить о трагических страницах нашей истории. Вечная память павшим. Слава героям!», – сказал в своем выступлении Андрей Дунаев.

Со словами благодарности ветеранам выступили заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева, председатель Общественной палаты Московской области Сергей Борисов, глава городского поселения Снегири Константин Караковский.

После выступлений все присутствующие зажгли свечи, выложив из них слово «Помним», и возложили цветы и венок к Вечному огню.

Затем колонна мотоциклистов и машин вернулась в Истру, где у стелы Родины-Матери продолжилась траурным митингом. На митинге выступили Ирина Юлынцева, депутат районного Совета депутатов Сергей Гуреев и руководитель «Молодой гвардии» Александр Жаров. Песня «В землянке», написанная фронтовым поэтом Алексеем Сурковым под Истрой в декабре 1941 года, звучала у мемориала в исполнении всех присутствующих.

А днем 21 июня ветераны Великой Отечественной войны – панфиловцы, доваторовцы, катуковцы – в 39-й раз встретились в деревне Деньково, чтобы в День памяти и скорби вспомнить погибших однополчан.

Каждый год ветераны вместе с детьми, внуками и правнуками приезжают на мемориал в Деньково, где захоронен прах Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко – самого результативного танкиста времен Великой Отечественной войны, за два месяца подбившего 52 немецких танка. Эту землю в 1941 году освобождали кавалеристы генерал-майора Льва Доватора, танкисты маршала бронетанковых войск Михаила Катукова и пехотинцы генерал-майора Ивана Панфилова. Ежегодно на мемориале, где захоронены более 2 тыс. советских воинов, звучат слова благодарности воинам, не вернувшимся с полей сражений.

В этом году во встрече с ветеранами и их близкими принял участие руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

«Страна 74 года назад, 22 июня, приняла на себя страшный удар, который был отражен ценой жизни десятков миллионов советских людей, подвиг которых мы должны помнить. На этом пятачке земли похоронены тысячи людей, которые пролили кровь за нашу страну, за нашу столицу, не было бы этих людей – не было бы России. Мы видим по событиям на Украине, что происходит, когда забывают войну и перекраивают ее итоги. Вечная память павшим, слава героям и слава России!» – сказал на открытии торжественного митинга Андрей Дунаев.

В ночь с 21 на 22 июня, чтобы зажечь свечи памяти и вспомнить тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, собрались на воинских мемориалах и жители Новопетровского поселения.

Старт акции дали участники молодежного движения «Поколение», собравшиеся у памятника Герою Советского Союза летчику Венедикту Ковалеву, который в декабре 1941 года, будучи командиром звена 11-го истребительного авиационного полка, у железнодорожной станции Румянцево повторил подвиг Николая Гастелло — направил свой подбитый самолёт в скопление немецких зениток, взорвал вражескую батарею и погиб сам.

Около 30 ребят собрались у памятника, зажгли свечи в память о подвиге летчика и почтили его память минутой молчания.

– Раньше здесь собирались только спортсмены из секции кикбоксинга, – рассказал руководитель Новопетровского отделения «Поколения» и тренер секции кикбоксинга Дмитрий Летягов. – А теперь к нам присоединяются многие наши знакомые и друзья со всего Истринского района.

Заслуженный мастер спорта, исполнительный директор Ассоциации боевых единоборств Истринского района Константин Сбытов приехал на акцию из Дедовска. По словам спортсмена, он по-настоящему рад тому, что в последние годы так много молодежи чтит память солдат Великой Отечественной войны. Ведь у народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего.

Этим же вечером акция «Свеча памяти» продолжилась у памятника односельчанам на улице Северной в Новопетровском. Представитель администрации Галина Пиховская напомнила собравшейся молодежи о наших односельчанах, погибших во время войны и о тех, кто ничего не жалел для Победы. О том, как семья Кузнецовых разобрала свой дом для того, чтобы сделать переправу через Маглушу для советских танкистов. О подвиге вчерашнего ученика Новопетровской школы Сергея Акифьева, который в бою за украинское село Великий Листвен, спасая жизнь однополчан, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.

После минуты молчания к мемориалу были возложены венки и цветы.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Виктор БАБЕНКО, Елена СОЛДАТОВА,

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ, Виктора БАБЕНКО, Ивана ВИННИКОВА