Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

У истринского ИРООВ новый председатель

26 окт. 2015 г., 17:17

Просмотры: 232


«Истринские Вести» встретились с новым председателем ИРООВ Фёдором Николаевичем Рошкой, который уже почти десять лет состоит в Совете ветеранов Истринского района.

«Истринские Вести» встретились с новым председателем ИРООВ Фёдором Николаевичем Рошкой, который уже почти десять лет состоит в Совете ветеранов Истринского района.

– Мне оказана честь руководить такой организацией, – сказал при встрече Фёдор Рошка. – Хотя она и общественная, но имеет своей целью поддержать ветеранов, помочь им разобраться с тем, что происходит вокруг. Должность председателя районного Совета ветеранов не только почетная, но и ответственная. На сегодняшний день наша организация работает, причем продуктивно. Каждую неделю проводятся различные встречи с ветеранами, школьниками.

– Как давно вы входите в Совет ветеранов Истринского района и каковы ваши планы?

– Работаю в Совете ветеранов с 2006 года, принимал участие во многих мероприятиях, проводимых советом. Знаю структуру организации и её проблемы не понаслышке. Вносить какие-то изменения я не намерен – работа Совета ветеранов налажена. Моя задача – сохранить то, что есть, и по возможности, немного её улучшить. Большое спасибо администрации Истринского района и города Истры, которые помогают нашему совету. Любой вопрос, с которым мы приходим, решается.

– Фёдор Николаевич, расскажите немного о себе.

– Я родился в Молдавии. После школы поступил в СПТУ, где получил специальность монтажника-высотника. С 1978 года служил в РВСН на Украине. А затем сбылась моя мечта – я поступил в военно-морское училище. Закончил его в 1985 году по специальности «инженер по эксплуатации физико-энергетических установок». Стажировался на всех базах Северного морского флота. После окончания училища возникла необходимость в специалистах по эксплуатации ядерных установок атомных надводных крейсеров, и меня направили на строительство атомного корабля «Калинин», впоследствии переименованного в «Нахимов». На этом корабле я прошел путь от инженера группы до командира дивизиона движения.

Несколько лет прослужил в штабе дивизии ракетных крейсеров в должности замначальника электромеханической службы по специальным энергетическим установкам на кораблях с ядерными установками. В 1998 году вводил в строй тяжёлый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В 1999 году мне предложили работу преподавателя в учебном центре «Цикл» в Истре, на базе ВНИИЭМа, где я стал готовить специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок. В 2006 году центр расформировали, и я перешел в главный штаб ВМФ, где служил до ноября 2013 года, после чего меня уволили из рядов вооруженных сил. Общий мой стаж работы – 35 календарных лет, выслуга – 42 года.

За время службы принял участие в ликвидации 4 радиационных аварий на кораблях и ликвидировал один большой пожар на корабле Североморской базы, который мог привести к катастрофе двух работающих ядерных реакторов. За это я получил удостоверение ветерана подразделения особого риска, награжден Орденом Мужества.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ