Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

За щебень, глину и песок придётся заплатить

26 окт. 2015 г., 17:19

Просмотры: 77


Заседание Межведомственной комиссии по пресечению нарушений законодательства в сфере недропользования и использования незаконно добытых строительных нерудных материалов на территории Московской области прошло 14 октября.

Заседание Межведомственной комиссии по пресечению нарушений законодательства в сфере недропользования и использования незаконно добытых строительных нерудных материалов на территории Московской области прошло 14 октября.

На заседании, проходившем под руководством заместителя председателя правительства Московской области Анатолия Чупракова были заслушаны выступления представителей администраций Волоколамского, Истринского и Шаховского муниципальных районов.

Была отмечена положительная работа нашего района в этом направлении. Выступающие подчёркивали, что проблеме незаконной добычи нерудных полезных ископаемых – песка, щебня, гравия, глины, торфа – в районе уделяется особое внимание. Это связано как с экономическим, так и с экологическим ущербом, поскольку выемка материалов производится без последующей рекультивации земель, а в заброшенных карьерах образуются свалки бытового и крупногабаритного мусора.

Для «ИВ» ситуацию по Истринскому району прокомментировала начальник управления по сельскому хозяйству и экологии Марина Николаева.

– На территории нашего района мониторинг состояния заброшенных и действующих карьеров, для пресечения незаконной добычи нерудных ископаемых, проводится постоянно. В нём принимают участие представители администрации района, надзорных органов, сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес». Для повышения эффективности мониторинга, в IV квартале 2015 года будут приобретены два беспилотных летательных аппарата, оснащённые видеокамерами.

Марина Николаева также рассказала, что на территории района зафиксировано 4 случая незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых. Это происходило в районе деревень Татищево, Марково-Курсаково, Зорино и Юрьево. Виновники были привлечены к административной ответственности с наложением на них различной суммы штрафов. В частности, на ООО «Навигатор», находящийся в районе Зорино, был наложен штраф в размере 850 тыс. руб.

В настоящее время в деревне Юрьево органы МВД, Министерство экологии и природопользования и Министерство имущественных отношений Московской области ведут проверку, и рассматривают вопрос о возможном изъятии у собственника, являющегося частным лицом земельных участков сельскохозяйственного назначения в связи с установленным фактом их нецелевого использования.

Управления сельского хозяйства и экологии Истринского муниципального района обращается к жителям с просьбой сообщать о фактах изъятия ископаемых в органы УВД или в администрацию район.