Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+12 °C

Жители микрорайона «Нахабино Ясное» намерены добиваться подачи тепла через суд

26 нояб. 2015 г., 13:33

Просмотры: 197


20 ноября в ЖК «Нахабино Ясное» состоялась закрытое совещание представителей районной администраций с застройщиком микрорайона - компанией «ЛСР. Недвижимость — Москва», на котором обсуждались сроки подачи газа в жилые дома.

20 ноября в ЖК «Нахабино Ясное» состоялась закрытое совещание представителей районной администраций с застройщиком микрорайона - компанией «ЛСР. Недвижимость — Москва», на котором обсуждались сроки подачи газа в жилые дома.

В совещании также принимали участие представители администрации Павло-Слободского поселения, к которому территориально относится новый микрорайон.

Напомним, что около десяти домов в микрорайоне «Нахабино Ясное» были сданы в эксплуатацию еще в июле этого года. Однако газа в них до сих пор нет. Это значит, что нет ни отопления, ни горячей воды. Люди в буквальном смысле переживают ледниковый период, спасаясь крошечными обогревателями, которые предоставил застройщик.

– У нас масса претензий к компании «ЛСР» – отсутствие транспортного сообщения, социальных объектов, качество отделки квартир. Но все они меркнут перед самым существенным – отсутствием тепла. Из-за холода на стенах квартиры образуется конденсат, только что завершенная отделка рассыпается на глазах, на стенах – плесень и потеки. Дети постоянно болеют, – говорит житель микрорайона Алексей Прощикин.

После совещания, проходившего за закрытыми дверями, руководитель районной администрации Андрей Дунаев пообщался с жителями и отметил, что застройщик обязуется выполнить данное раньше обещание – дать газ к 20 декабря.

– Как нам объясняют, застройщик не предоставил необходимые документы в «Мособлгаз». Выходит, он не выполнил свои обязательства. Имеем мы право подать в суд? – поинтересовались жители.

– Я бы на вашем месте так и сделал, – ответил руководитель администрации Истринского района. – Главное, чтобы юристы помогли вам грамотно составить исковые требования. Это будет еще один рычаг давления на застройщика.

В свою очередь, администрация Павло-Слободского поселения пообещала помочь жителям микрорайона в составлении исковых заявлений.

Семья Прощикиных намерена обратиться в суд в ближайшее время.

Не менее решительно настроена семья Марии Сойдовой:

– Мы с супругом, его родители, брат и сестра продали квартиру в Москве и купили несколько квартир здесь. Но сейчас все мы живем в очень непростых условиях. Из-за отсутствия газа нет смысла делать ремонт в квартире – ведь никто не будет потом возмещать убытки, – говорит Мария Сойдова.

Надежда Бодарева обратилась к районным властям с просьбой продлить маршрут автобуса №1 – сейчас он ходит от станции «Нахабино» только до остановки «Новый городок». Четыре остановки до микрорайона он не доезжает.

– Вопрос понятен. Его надо решать через Минтранс Московской области, я сегодня же им сообщу, – пообещал Андрей Дунаев.

– На мой взгляд, причина отсутствия газа – в безответственном поведении застройщика, который довел ситуацию до предела. Мы неоднократно проводим с его представителями совещания и беседы. Как еще может влиять местная власть? По большому счету – никак, – сказал заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Южный.

Со своей стороны Александр Южный пообещал провести в микрорайоне конкурсную процедуру по выбору управляющей организации.

– Надеюсь, в новом году такая компания у вас появится, – сказал он жителям.

Руководитель проекта «Нахабино Ясное» Максим Добровольский отказался от общения с жителями и администрацией района. Даже после нескольких настоятельных приглашений. По словам жителей, он также избегает телефонных разговоров с людьми.

 фото Виктора БАБЕНКО