Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Власти пообещали Истринскому району экономический рост

26 дек. 2014 г., 16:52

Просмотры: 62


Подводя итоги года, руководитель администрации Истринского района рассказал о туристическом кластере, инвентаризации земли, Южном обходе, «золотом» мусоре и перспективах районной экономики.

Подводя итоги года, руководитель администрации Истринского района рассказал о туристическом кластере, инвентаризации земли, Южном обходе, «золотом» мусоре и перспективах районной экономики.

Политические итоги года Андрей Дунаев обозначил несколькими фразами, сразу предложив «не говорить больше о политике».

Структура власти в поселениях района сложилась полностью, Советы депутатов избраны, в Лучинском поселении проведены довыборы, практически во всех поселениях района назначены главы местных администраций, резюмировал он. И сразу перешел к хозяйственно-денежным вопросам.

Бюджет сверх плана

По словам Андрея Дунаева, весь остаток года новая районная администрация плотно занималась бюджетом и экономикой. Результатом этой работы стал, в частности, «выполненный и перевыполненный бюджет».

Мы выполнили и перевыполнили планы по сбору налогов. Кроме того, в 2014 году у нас в районе было создано 1400 новых рабочих мест, в том числе 171 высокотехнологичное рабочее место. Порядка 60 вакансий появилось благодаря реализации проекта второй очереди завода КРК в Истре. Инвестиции здесь составили около 3 млрд рублей, подсчитал Андрей Дунаев, отметив, что руководство КРК «не собирается останавливаться на достигнутом» и намерено открывать новые вакансии, привлекая на производство квалифицированных специалистов.

Власти района «сосчитали» землю

Напомним, что одним из главных векторов экономического и социального развития Истринского района является проект «Русская Палестина» и так называемый туристический кластер. Говорить о нем подробно Андрей Дунаев не стал, сославшись на то, что «сказано уже немало», лишь кратко резюмировал уже сделанную работу.

Главное власти Истринского района провели почти полную инвентаризацию всего земельного комплекса: частных, муниципальных и неразграниченных земель, которые потенциально могут претендовать на место в кластере.

О конкретном расположении объектов кластера (гостиницы, предприятия общепита, зоны отдыха и т. д.) руководитель районной администрации пообещал рассказать после того, как будет завершено изучение экономической модели проекта «Русская Палестина».

Южный обход по новой цене

Отвечая на вопрос корреспондента «ИВ» о перспективах реализации проекта Южный обход, который, напомним, является ключевым элементом туристического кластера, Андрей Дунаев лаконично ответил так.

Есть распоряжение премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева, и оно будет выполнено. Все, что нужно от района, найти 24 млн рублей на создание схемы организации транспортного обслуживания. По результатам этой работы дирекция Московского транспортного узла совместно с правительством Московской области разработает проект создания обходной дороги и проект реконструкции двух железнодорожных станций «Истра» и «Новоиерусалимская». На одной из этих станций будет построен транспортно-пересадочный узел с самой современной инфраструктурой.

Правда, заметил он, цена строительства Южного обхода (с учетом существующих экономических реалий) возрастет, скорее всего, в несколько раз: с 1,4 млрд рублей до 6-7 млрд рублей.

Но у меня нет оснований сомневаться в том, что строительство первой очереди Южного обхода начнется в 2016 году, подчеркнул Андрей Дунаев.

После этого руководитель районной администрации плавно перешел к описанию других экономических «векторов», способных, по его мнению, существенно изменить жизнь в районе. Причем в лучшую сторону.

В феврале 2015 года администрация района надеется представить экономическую концепцию создания индустриального парка на базе птицефабрики «Глебовская».

Реализация этого проекта станет прорывом для Букаревского поселения, которое в экономическом смысле является одним из самых сложных и депрессивных в районе, отметил он.

Еще один бизнес-парк или бизнес-инкубатор власти хотят создать на базе ВНИЭМ. Этот проект сейчас в общих чертах прорабатывается с руководством института. Говорить о конкретных результатах пока рано, но «проект активно обсуждается».

В реализации экономических планов Андрей Дунаев пообещал опираться на крупнейших инвесторов масштаба «Сбербанка» и «Газпромбанка», с которыми в январе следующего года администрация района намерена подписать соответствующие соглашения.

В районе продолжается модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры. В этом году введены в эксплуатацию четыре станции обезжелезивания воды, в 2015 году планируется к вводу третий водозаборный узел в Истре. По оценкам специалистов, это позволит значительно улучшить качество водоснабжения в районном центре. А к концу 2018 года власти намерены построить еще 15 станций обезжелезивания воды стоимостью около 20 млн рублей каждая.

Это большие деньги, которые вкладываются в рамках реализации внутренних муниципальных инвестпрограмм, подчеркнул Андрей Дунаев.

Мусор становится «золотым»

Отдельной темой руководитель районной администрацией вспомнил полигон ТБО, который, по его оценкам, представляет серьезную проблему и для окружающей среды, и для районной власти, и для экономики района в целом.

Ситуация сложная. Напомню, что Росприроднадзор накладывал штраф, точнее, предъявлял требования в размере 400 млн рублей за превышение используемых полигоном площадей. В настоящее время мы разрабатываем проект рекультивации полигона. Это позволит еще некоторое время использовать его для складирования мусора, не представляющего экологической опасности. Вторая часть проблемы тарифы. Единственный полигон ТБО, которым мы будем пользоваться после того, как закончится «срок жизни» действующего, находится в Волоколамском районе. Маршрут неблизкий. Следовательно, придется буквально в разы поднимать тарифы на вывоз мусора. Выпадающие доходы, а это очень, очень большая сумма, будем компенсировать, конечно, не из кармана жителей, а за счет районного бюджета, рассказал Андрей Дунаев.

По его подсчетам, речь может идти о десятикратном увеличении тарифа.

Школа дороже детского сада

Подводя итоги года, Андрей Дунаев подчеркнул: более 70 процентов бюджета района сейчас вкладывается в социальную сферу. И местные власти не будут менять традицию.

Идет активная работа по выполнению майских указов президента РФ, поручения губернатора Подмосковья. Смысл в том, чтобы ликвидировать вторую смену в школах и очереди в детские сады. Есть уверенность, что в 2016 году очередей в детские сады у нас не будет. Единственное исключение Дедовск. Здесь мы планируем построить детский сад на 100 мест, однако вопрос окончательно не решен. Дело в том, что Дедовск не вошел в областную программу строительства дошкольных учреждений. Но есть другое решение: построить детский сад за счет средств девелоперских компаний. Так или иначе, детский сад в Дедовске будет, пообещал Андрей Дунаев.

Со школами, признался он, ситуация «объективно тяжелее». Ведь в денежном выражении новое школьное здание дороже детского сада. Тем не менее, у властей «есть понимание» по расширению школы в Павловской Слободе, строительству двух школ в Обушковском поселении и одной в Букаревском. Проект реконструкции школы 3 в Истре, по словам Андрея Дунаева, уже прошел экспертизу.

В этом году власти района оформили 94 земельных участка для многодетных семей, еще 9 семей получат свидетельства на право собственности в январе 2015 года.

Андрей Дунаев подчеркнул, что земельные участки предоставляются в «возможном для строительства месте» и напомнил, что в середине года были случаи, когда их давали в местах, совершенно для этого не пригодных, в болоте или озере.

Эти ошибки устранены. В Ядроминском поселении участки расположены рядом со всеми коммуникациями. В Онуфриевском поселении не решен пока вопрос их подключения к электросетям, но мы это сделаем в 2015 году, сказал он.

«Самая аварийная дорога»

По словам Андрея Дунаева, Истринский и Красногорский районы занимают одно из первых мест в печальной статистике смертности на дорогах Подмосковья. Например, Волоколамское шоссе является, по оценкам экспертов, «самой аварийной дорогой в Московской области».

Решать проблему власти района пытаются при активной поддержке областного правительства. В этом году на Волоколамке были установлены тросовые заграждения. После этого смертность на трассе резко сократилась.

Несмотря на некоторые сомнения в эффективности тросовых заграждений, удалось полностью исключить смертность в результате лобовых столкновений. Безусловно, есть опасность столкновения автомобиля с самим заграждением, но для водителя и пассажира такие аварии менее травматичны. Факт налицо: в декабре у нас в районе было только две смерти в дорожных авариях, и обе не на Волоколамке. А вообще этот показатель в разы меньше декабрьского, 2013 года, констатировал руководитель районной администрации.

Андрей Дунаев напомнил, что полномочия района в области здравоохранения района сейчас передаются на уровень правительства Московской области. Это в значительной степени «бумажный» процесс, ведь больницы и поликлиники сами никуда не переезжают. А вот в организации их работы на этом этапе «есть определенные сложности».

В так называемый переходный период, особенно в предпраздничные дни, мы будем внимательно следить за тем, чтобы система здравоохранения продолжала работать, скорая помощь выезжала, чтобы все работало, как прежде и не хуже, пообещал Андрей Дунаев.