Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Воины-сибиряки встретят Победу на обновленном пьедестале

27 марта 2015 г., 14:37

Просмотры: 59


В Ленино-Снегиревском мемориальном комплексе начинаются реставрационно-восстановительные работы над памятником «Воинам-сибирякам».

В Ленино-Снегиревском мемориальном комплексе начинаются реставрационно-восстановительные работы над памятником «Воинам-сибирякам».

Сама скульптурная композиция  выполнена из бронзы и в реставрации не нуждается. А вот на гранитном постаменте оставили свои следы  время и непогода.

«Памятник был установлен пятнадцать лет назад. Под влиянием атмосферных осадков появились дефекты на гранитных плитах, местами имеет место отхождение плит», — пояснила директор мемориального комплекса Марина Горбунова.

Главная задача, поставленная перед реставраторами, — сохранение идентичности.  Увидеть обновленный памятник можно будет накануне Дня Победы — 30 апреля. Срок окончания работ по замене облицовки постамента определен контрактом.

Как пояснила Марина Горбунова, решение о ремонте и выделении средств из бюджета Истринского района было принято руководителем администрации района Андреем Дунаевым. По итогам конкурса работы будут выполнять специалисты Истринского района — ООО «Посбон».

«Контракт с ними уже подписан», — уточнила директор музея.

Согласно техническому заданию, специалисты компании снимут старую облицовку,  заново оштукатурят постамент, сделают гидроизоляцию. После этого постамент облицуют новыми гранитными плитами.

«Вся тональность будет соблюдена в общей концепции комплекса. Никаких нововведений не будет, все будет сделано из такого же материала, такого же цвета, такой же толщины и размера. Главная задача — сохранить идентичность», — подчеркнула Марина Горбунова в интервью корреспонденту «ИВ».

Кроме того, по ее словам, к юбилейным торжествам территорию Ленино-Снегиревского музея также приведут в порядок. «К 9 мая все здесь будет в идеальном состоянии»,— уточнила собеседница "ИВ".

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора