Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Гражданский контроль в Истринском районе отдадут в руки экспертов

27 авг. 2014 г., 12:47

Просмотры: 84


Общественная палата будет привлекать к своей работе консультантов из числа тех граждан, которые по разным причинам не смогли стать полноправными членами ОП.

Общественная палата будет привлекать к своей работе консультантов из числа тех граждан, которые по разным причинам не смогли стать полноправными членами ОП.

«ИВ» уже писали, что в обновленной Общественной палате сформированы восемь комиссий, которые займутся изучением проблем в разных сферах жизни, таких, как ЖКХ и капитальный ремонт, дорожное хозяйство и транспорт, здравоохранение, защита прав человека, культура, наука, образование, экология и так далее. Кроме того, председатель палаты Сергей Борисов и его заместители Татьяна Гришина и Виктор Кузнецов ведут еженедельный приём граждан.

Напомним, что график приёма граждан публиковался в нашей газете и в других СМИ Истринского района. Эта информация также размещена на информационных щитах в населённых пунктах района, на стендах в подъездах жилых домов.

Записаться на приём к членам Общественной палаты (ОП) может любой гражданин, по каким-либо причинам не сумевший решить свои проблемы в местных органах власти.

Мы встретились с Виктором Кузнецовым и попросили его рассказать о задачах, поставленных перед членами ОП.

– Виктор, какие функции берет на себя Общественная палата нового созыва?

– Прежде всего, мы выявляем проблемные вопросы, которые жители нашего района, не могут решить самостоятельно. Мы помогаем донести эти проблемы до представителей власти, сами ищем пути их решения. Ведь в составе ОП работают люди разных профессий: юристы, педагоги, предприниматели, представители общественных организаций.

Технология нашей работы вкратце такова: обращение гражданина поступает в соответствующую «тематическую» комиссию. Затем комиссия принимает решение направить это обращение в соответствующие органы самоуправления или в правоохранительные органы. Через определённое время, которое согласно законодательству РФ не должно превышать одного месяца, мы получаем ответ на данный запрос, о чем и уведомляем человека.

– Какие конкретные вопросы решает сегодня Общественная палата Истринского района?

– Есть несколько вопросов, требующих оперативного решения. Прежде всего, это привлечение граждан к участию в губернаторском конкурсе Московской области "Наше Подмосковье". Благодаря нашей работе, списочный состав конкурсантов постоянно увеличивается.

Вторая задача – всесторонняя помощь беженцам с Юго-Востока Украины, приезжающим в наш район. Как правило, такие люди испытывают нужду не только в денежных средствах и вещах первой необходимости, им требуется реальная помощь в решении жилищных вопросов и вопросов трудоустройства.

Кроме того, совместно с органами внутренних дел мы проводим мониторинг цен продуктов питания в магазинах нашего района. Если в продуктовых магазинах розничной и сетевой торговли или на рынках района будут зафиксированы скачки цен на те или иные товары, Общественная палата принимает меры по устранению нарушения. То же касается и несанкционированной торговли, например, торговых точек, ведущих свою деятельность вдоль Волоколамского шоссе.

– Считаете ли Вы, что на заседания комиссий ОП целесообразно приглашать представителей различных организаций и предприятий?

– Такие встречи важны для скорейшего урегулирования вопросов. По решению комиссии на очередное заседание могут быть приглашены глава района, его заместители, представители различных ведомственных организаций. 

– Кто такие консультанты-эксперты Обществееной палаты?

– В период переформатирования Общественной палаты Московской области губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил людям, которые выдвигались в члены ОП, но не смогли ими стать, работать консультантами-экспертами в составе комиссий. Им будут выданы соответствующие удостоверения, и они смогут осуществлять гражданский контроль. Комиссии ОП готовы сотрудничать с такими гражданами, привлекать их к той или иной работе, приглашать на свои заседания, круглые столы, различные акции и так далее. Однако, конкретное решение остаётся за председателями комиссий. 

Граждане Истринского района могут обращаться в ОП по следующим контактам:

Председатель Общественной палаты Истринского муниципального района – Борисов Сергей Владимирович, тел.: 8(495) 994-62-298(495) 994-62-29, е-mail: obsch.palata-istra@yandex.ru.

Заместитель председателя Общественной палаты Истринского муниципального района Московской области по взаимодействию с Общественной палатой Московской области – Кузнецов Виктор Викторович, тел.: 8(498) 316-46-008(498) 316-46-00, е-mail: palata.kuznetsov@mail.ru.

Заместитель председателя Общественной палаты Истринского муниципального района Московской области по работе комиссий и рабочих групп – Гришина Татьяна Александровна, тел.: 8 (498) -994-57-618 (498) -994-57-61, е-mail: Tik310@yandex.ru.

Ответственный секретарь Общественной палаты Истринского муниципального района ­– Корольченко Наталья Фёдоровна, тел.: 8(495) 992-37-298(495) 992-37-29.

Беседовала Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора