Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Одинокие пенсионеры получат поддержку из областного бюджета

27 нояб. 2015 г., 16:47

Просмотры: 110


На расширенном заседании правительства Подмосковья губернатор региона Андрей Воробьев предложил дополнительно поддержать одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет

На расширенном заседании правительства Подмосковья губернатор региона Андрей Воробьев предложил дополнительно поддержать одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет

 «Мы должны внести в областной парламент поправку в бюджет о дополнительной поддержке пенсионеров старше 70 лет, которые проживают самостоятельно. Если человек получает доход ниже 16800 рублей - это два прожиточных минимума - то он получит плюс 700 рублей каждый месяц, - сказал Андрей Воробьев. - Это потребует дополнительных расходов бюджета, но эта мера поддержки крайне востребована, мы на нее пойдем с 1 января 2016 года».

Как отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, на данную льготу могут рассчитывать также супружеские пары пенсионного возраста при условии, что одному из членов семьи 70 лет и более.

– Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев сообщил на заседании обласного правительства во вторник, что с 1 января будущего года одиноко проживающие в Подмосковье пенсионеры старше 70 лет, имеющие совокупный доход меньше 16800 рублей, будут получать дополнительную материальную помощь в размере 700 рублей в месяц. По предварительным данным на такую выплату в регионе могут рассчитывать более 81 тыс человек, из бюджета Московской области на эти цели потребуется дополнительно почти 700 млн рублей, – сказала в интервью "ИВ" председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Галина Уткина.

Депутат вкратце разъяснила пожилым людям порядок действий, необходимых для получения дополнительной надбавки.

– Чтобы получить эту выплату пенсионер старше 70 лет должен будет написать заявление в Управление соцзащиты населения по месту жительства или подать его в электронном виде. С  заявлением также может обратиться в МФЦ по месту жительства. В случае, если в семье есть двое пенсионеров в возрасте 70 и более лет, а их суммарный доход не превышает 33600 рублей в месяц, дополнительная выплата назначается каждому. На двоих получится 1400 рублей. Если в семье два пенсионера и только один из них старше 70 лет, а а их суммарный доход не превышает 33 600 рублей, выплата 700 рублей будет назначаться тому, кто старше.

Наш Комитет, естественно, поддерживает это решение губернатора. Совместно с Минсоцразвития Подмосковья мы готовим необходимые изменения в областные законы, чтобы на следующей неделе внести документ на рассмотрение Мособлдумы. Уверена, что депутаты единогласно его поддержат.

Галина Уткина напомнила, что с 1 сентября этого года в Подмосковье прожиточный минимум был повышен до 8400 рублей (до августа с. г. он составлял 7549 рублей).

Теперь по решению губернатора мы вводим дополнительную доплату к пенсии людям невысокого дохода.

– Все это – следствие целенаправленной работы правительства Московской области, направленной на  улучшение материального положения пожилых жителей региона, – резюмировала депутат.

PS. Решение губернатора также прокомментировал депутат Мособлдумы Андрей Голубев. В коротком интервью "ИВ" он отметил, что в непростой экономической ситуации бюджет Подмосковья сохранил свою ярко выраженную социальную направленность.

– В новом году на реализацию госпрограммы "Социальная защита Московской области" предусмотрено почти 60 млрд рублей. Кроме уже названных мною социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам выделяется 25 млрд рублей на предоставление мер соцподдержки и субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. На оказание соцподдержки отдельным категориям военнослужащих и членам их семей будет выделено 840 млн рублей. На меры соцподдержки в сфере здравоохранения – почти 1 млрд руб. На бесплатный проезд на территории Московской области и Москвы - порядка 16 млрд рублей, – подчеркнул депутат.

Андрей Голубев напомнил, что осенью этого года областные власти договорились с крупными торговыми сетями о предоставлении льготным категориям граждан пятипроцентной скидки на покупки. В рамках действия этой акции за три месяца было совершено 13 млн покупок. Трехпроцентная скидка для льготников действует также в ряде аптечных сетей.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*