Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+10 °C

Истринским подросткам дали "Шанс"

27 нояб. 2015 г., 17:07

Просмотры: 122


На территории Истринского района с 19 по 23 ноября прошло комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Шанс». Оно было проведено силами ОМВД РФ по Истринскому району совместно с представителями Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и представителями уголовно-исполнительной инспекции. В рамках мероприятия была проведена проверка соблюдения режима несовершеннолетними подростками, осуждёнными за совершение различных преступлений. В одном из рейдов участвовал и корреспондент «ИВ».

На территории Истринского района с 19 по 23 ноября прошло комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Шанс». Оно было проведено силами ОМВД РФ по Истринскому району совместно с представителями Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и представителями уголовно-исполнительной инспекции. В рамках мероприятия была проведена проверка соблюдения режима несовершеннолетними подростками, осуждёнными за совершение различных преступлений. В одном из рейдов участвовал и корреспондент «ИВ».

Подростковая преступность – проблема, которая была, есть и будет одной из серьезнейших в любом обществе, будь то Россия или относительно благополучная Европа, и тем более общества, которые принято относить к странам развивающимся. В чем причины этого явления спорят и юристы и правозащитники постоянно. Но к чему-то конкретному так и не пришли. Однако совершенно очевидно, что в большинстве случаев подросток становится на преступный путь, когда со стороны родителей за ним нет контроля. Когда общение родителей со своим ребенком приобретает формальный характер: «Как дела? Нормально. Уроки сделал? Да?». И на этом вроде бы родительские обязанности выполнены.

Когда до родителей не смогли достучаться ни педагоги, ни психологи, и подросток уже стал преступником, за дело берутся силовые и контролирующие органы.

– Операция «Шанс» направлена на предупреждение повторных преступлений среди несовершеннолетних, уже осужденных за совершение преступлений, – пояснила инспектор по делам несовершеннолетних ОМВДЕкатерина Лесенкова. – Соответственно, мы сегодня будем проверять именно таких подростков.

По приговору суда на них могут быть наложены различные виды ограничений, в том числе они обязаны находиться дома с 21.00 часа до 6.00 утра, не посещать увеселительных заведений. Подростка, чётко выполняющего требования закона, ждёт досрочное освобождение. Если же он нарушает режим, то его поведение в конце концов может привести к замене на реальную меру наказания – колонию.

Раньше мне уже приходилось участвовать в подобных мероприятиях, поэтому я имел представление о том, что будет происходить. Нужно было лишь уточнить детали: кого коснется эта проверка, и, конечно же, место и время начала рейда.

Мы договорились встретиться в 18.00 перед домом одного из проверяемых на ул. Рабочий проезд в Истре. Я приехал немного раньше. Перед домом я заметил компанию подростков лет 14-15. В общем – ничего примечательного – обыкновенные парни и девушки, если не считать, что, общаясь между собой, они довольно громко матерились. Увидев подъехавшую к подъезду машину, из которой вышли мои коллеги на этот вечер: Екатерина Лесенкова, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лариса Щербакова и сотрудник УИИ Чингиз Байрабеков, компания быстро исчезла. (Как потом мне пояснили Екатерина и Лариса, которые, несмотря на темноту, также успели заметить подростков, некоторые из этой компании состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних за различные правонарушения. Поэтому ничего удивительного не было в том, что встречаться с представителями власти этим молодым людям совсем не хотелось).

– Этих молодых людей мы знаем, – говорит Екатерина. – Они младше нашего проверяемого, который проживает здесь, но он с ними тесно общается. Но сейчас его с ними не было.

Тем временем мы зашли в подъезд. Поднимаясь на этаж, где проживает наш проверяемый Екатерина и Лариса ввели меня в курс дела.

Его зовут Виталий. Вместе с матерью и братом он не так давно приехал в Истру в поисках лучшей жизни. Сейчас ему 17 лет. Был осужден за кражии грабежи: в основном крал велосипеды или отбирал у своих сверстников сотовые телефоны.

– Я его вчера видел, – говорит Чингиз, – приглашал меня в гости, мол, у него сегодня день рождения. Вот мы и идем поздравить…

Дверь нам открыл высокий улыбчивый парень. Как выяснилось это и есть Виталий. Безусловно, это не первая такая проверка, поэтому он знает всех, кто к нему пришел (не считая меня), поэтому общаются они по-свойски.

Мама дома? – спрашивает Екатерина.

Нет, она сейчас на работе. Они работают вместе с братом. Скоро должны вернуться.

А ты где-нибудь работаешь?

- Подрабатываю. На стройке разнорабочим со своим знакомым. Правда, неофициально.

Режим не нарушаешь?

- Нет, что вы. Я только на работу, оттуда – домой. С девять вечера и до шести утра я никуда…

Я отнесся к словам Виталия со скепсисом – сказать-то можно что угодно. Однако Чингиз развеял мои сомнения.

Он знает, что мы можем прийти в любое время. Только за последние несколько дней мы его проверяли два раза. Сегодня – третий. К тому же у него уже было нарушение режима. Пришлось выносить предупреждение, а это значит, что ограничения, назначенные судом, досрочно с него не снимут.

Я спросил у него, осознал ли он серьезность своих поступков, за которые теперь отвечает?

– Да глупо всё вышло, – говорит Виталий, – вроде как шалость, и до конца не понимал, что совершаю преступление. Но сейчас понимаю, что был не прав.

Причем видно, что он действительно сожалеет о своих поступках.

В целом серьезных претензий у нас к нему нет, – говорит Лариса Щербакова. – Как правило, он бывает дома. Его и мать, и брат контролируют. У нас с другими проблема. Есть группа подростков, которые живут в Дедовске и Новопетровском. Они совершали угоны автомототранспорта и кражи из машин. Сейчас идет суд над четырьмя из них, которые достигли возраста 14 лет (возраст, с которого наступает уголовная ответственность по таким преступлениям). Так вот не поверите, но даже сейчас они продолжают совершать угоны в Истринском и Красногорском районах. Их родители возмещают потерпевшим материальный ущерб, чтобы наказание было не слишком суровым. А их чадам абсолютно всё равно: продолжают воровать. Сказывается отсутствие занятости свободного времени, желания получать образование, отсутствиевсякого контроля со стороны родителей за проведением их детьми свободного времени. Что будет дальше – решит суд.

Второй наш проверяемый живет в пригороде Истры, в своем доме. Николай осужден за распространение наркотиков. Входя в дом, я ожидал увидеть беспорядок, присущий жилью, в котором проживает неблагополучная семья. Однако мои ожидания не оправдались. Дом ухожен, везде порядок и чистота. Явно здесь живут люди если и не богатые, то, по крайней мере, среднего достатка. Николай, смущенно улыбаясь, вышел к нам из комнаты. Его мама говорит, что он взялся за ум и сейчас учится, а в свободное время сидит с племянницей и занимается спортом.

За что ты был осужден? – спрашиваю я.

Пытался продать марихуану.

В чем причина того, что ты решил продавать наркотики?

Деньги нужны были, – все так же смущаясь, ответил Николай.

А сам не употреблял?

Нет. Даже в мыслях не было.

У Николая есть все шансы на то, чтобы снять сократить срок условного осуждения.

– Если не сорвешься и не попадешь в какую-нибудь неприятную историю, то будут основания для снятия ограничений, – обращается к Николаю Чингиз Байрабеков. – Во всяком случае, ты единственный из всех кого мы проверяем, и у кого нет замечаний.

Это внушает Николаю оптимизм.

Я если не дома, то либо учусь, либо с племянницей занимаюсь, либо на тренировке. Больше никуда не хожу.

Не работаешь?

Не берут, так как я несовершеннолетний.

Действительно, есть такая проблема, – подтвердил Чингиз. – Мы контактируем со службой занятости, чтобы помочь устроиться на работу осужденным условно. Так вот по поводу лиц, не достигших 18 лет, нам действительно сказали, что работодатели предпочитают их не брать. Это действительно проблема, так как работа могла бы отвлечь подростков от улицы, от компаний.

По результатам рейда несовершеннолетних нарушителей мы не выявили. Хочется надеяться, что у подопечных Екатерины, Ларисы и Чингиза и в дальнейшем не возникнет проблем, и они смогут вернуться к нормальной жизни.

Имена несовершеннолетних героев статьи были изменены.