Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Субботник стал «десятитысячником»

28 апр. 2016 г., 12:47

Просмотры: 196


Около 10 тысяч человек приняли участие в субботнике, прошедшем в Истринском районе 23 апреля.

Около 10 тысяч человек приняли участие в субботнике, прошедшем в Истринском районе 23 апреля.

Мероприятие проходило под лозунгом «Чистый двор – чистая совесть». В нём принял участие заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. Вместе с истринцами зампред правительства убирал территорию, прилегающую к Ново-Иерусалимскому монастырю.

– Спасибо Андрею Геннадьевичу (руководителю администрации Истринского района Андрею Дунаеву, – прим. ред.), это он пригласил меня на эту акцию. Конкретно здесь я на субботнике впервые, но по большому счету не имеет значения, где убираться, важно, чтобы мы принимали в этом участие. Потому как тот человек, который уберет мусор, старую листву, – он совсем по-другому будет относиться к порядку. Лишний раз бумажку не бросит и остановит тех, кто, к сожалению, еще мусорит. Спасибо всем, кто сегодня пришел и помог сделать мир чище, – отметил Александр Чупраков в беседе с журналистами.

Также зампред правительства региона пригласил всех 14 мая на традиционную акцию по высадке леса – «Лес Победы». Александр Чупраков отметил, что в рамках борьбы с короедом-типографом в Подмосковье было вырублено 74 тысяч га хвойного леса, и сейчас одна из важнейших задач – восстановить лесной массив. В этом году планируется посадить 11 тысяч га.

На центральной районной площадке – территории около Ново-Иерусалимского монастыря – с утра собралось более 400 человек, а уже к обеду их число достигло почти тысячи.

Как рассказал руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, в общей сложности на субботник вышло около 10 тысяч жителей района.

– Субботник прошел весело, озорно, с чувством исполненного долга и чистой совести. В субботник мы очищаем не только территорию и землю, но и среду в которой живем. Это как после генеральной уборки дома, – становится легче дышать, – сказал он, отметив, что

участие в субботнике было добровольным.

Пользуясь, случаем руководитель администрации района отметил: спиленный в окрестностях монастыря сухостой можно совершенно бесплатно забирать на дрова.

Затем от стен Новоиерусалимского монастыря Андрей Дунаев отправился в деревню Лечищево, где на территории отеля «Авантель» проходил семинар для муниципальных общественных палат Подмосковья «Стратегия перемен». Здесь он также принял участие в субботнике по уборке берега Истринского водохранилища вместе с членами Общественной палаты Истринского района и участниками форума, вместе с руководителем Главного управления социальных коммуникаций Ириной Плещевой.

Руководитель администрации рассказал членам ОП о ходе субботника на территории района.

Как отметил Андрей Геннадьевич, в поселениях справились с поставленной задачей.

– Возникли, правда, небольшие сложности, с полигоном ТБО, который неожиданно отказался принимать грузовики с собранным в ходе субботников мусором. Но этот вопрос уже отрегулирован, и все идет в штатном режиме, – отметил Андрей Дунаев.

В беседе с членами ОП руководитель администрации обратил внимание на необходимость продвижения идей бережного отношения к окружающей среде.

– Помимо того, что мы сегодня убираемся, самое главное – не мусорить между субботниками, – подчеркнул Андрей Дунаев. – Конечно, мусор, который мы видим каждую весну, да и каждый понедельник после выходных во всех поселениях, а особенно в Бужаровском, где мы сейчас находимся, прилетает к нам не из космоса. К сожалению, он образуется из-за свинского отношения к окружающей среде.

Руководитель администрации посоветовал всем отдыхающим на природе не оставлять «свинские» следы своего пребывания на берегах водоемов и в лесах.

– Приехали на водохранилище отдохнуть – собрали за собой мусор в мешочек и выбросили в контейнер. Благо, сейчас контейнеров стало больше и всегда можно найти, куда выбросить мусор.

Также руководитель администрации напомнил, что нельзя выбрасывать мешки с бытовым мусором возле остановок.

– Пожелание одно – чтобы у нас было как можно чище и мы сами следили за чистотой окружающей нас среды, – сказал Андрей Дунаев.

Редакция Истринского информационного агентства также откликнулась на инициативу областных властей и 23 апреля в полном составе вышла на субботник.

Журналисты приводили в порядок территорию вдоль дороги, ведущей на Бужарово, неподалеку от МВК «Новый Иерусалим».

Общими усилиями сотрудники редакции очистили кювет и собрали почти три контейнера мусора – листвы, травы, сухих сучьев, а также разнообразных бытовых отходов, накопившихся за зиму.

Екатерина КИРЮШИНА, Ирина ГАЛЧИХИНА, фото Виктора БАБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*