Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

«Солнечная поляна»: жизнь после жизни

28 мая 2015 г., 16:48

Просмотры: 411


В субботу, 23 мая, в Елизаветинском детском хосписе в поселке Пионерский прошел волонтерский субботник, а специально для прессы о строительстве хосписа и развитии всего Комплекса помощи «Солнечная поляна» рассказали настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета (Позднякова) и главный врач ЧУЗ «Елизаветинский детский хоспис» Наталья Владимировна Бенова.

В субботу, 23 мая, в Елизаветинском детском хосписе в поселке Пионерский прошел волонтерский субботник, а специально для прессы о строительстве хосписа и развитии всего Комплекса помощи «Солнечная поляна» рассказали настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета (Позднякова) и главный врач ЧУЗ «Елизаветинский детский хоспис» Наталья Владимировна Бенова.

Хоспис на «Солнечной поляне»

Издали хоспис похож на сказочный замок, затерянный в чаще леса. «Солнечная поляна» - это почти шесть гектаров света и любви. Кроме детского хосписа, проект предусматривает строительство детского сада для детей с ДЦП,богадельни, Елизаветинского детского дома; храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, административного корпуса, в котором будет располагаться выездная служба Елизаветинского детского хосписа и центр волонтеров, а также хозяйство для содержания животных, где дети смогут заниматься анималотерапией.

«Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать» – так звучит один из принципов хосписного движения, поэтому идея создания Елизаветинского детского хосписа своевременна, как никогда. В России в паллиативной помощи нуждаются около 300 тысяч детей, а детских хосписов всего три: в Казани, Санкт-Петербурге и Ижевске. 

- Эта идея и культура не совсем российская и только появляется у нас. Центральная идея хосписа – наладить качество жизни семей с умирающими детьми, детьми, жизненный срок которых ограничен, - рассказывает игуменья Елисавета. - Наш хоспис - плод совместных усилий Марфо-Мариинской обители и тех неравнодушных людей, благотворителей, которые откликнулись и поддержали эту идею.Мы долго искали обжитое место c развитой инфраструктурой, потом нашли «Солнечную поляну» и поняли, что это то самое место. Хотя в тот момент здесь, на территории бывшего пионерского лагеря, стояли пять заброшенных корпусов, и все это представляло печальную картину места, покинутого своими обитателями. Но наши замечательные архитекторы придумали такую прекрасную картинку волшебного городка. К строительству хосписа мы приступили в 2012 году, и надеемся уже этим летом принять здесь детей, нуждающихся в помощи.Задача была в том, чтобы создать на этом месте многопрофильный комплекс, если говорить казенным языком. А вообще нам хотелось соединить здесь, казалось бы, несоединимые вещи – больных детей со здоровыми, стариков и детей, людей и животных. Поэтому сейчас мы говорим только об открытии хосписа, авообще в планах - построить Елизаветинский детский дом, богадельню, хозяйство для содержания животных, детский сад для детей с ДЦП.

- У Марфо-Мариинской обители милосердия уже есть опыт работы с пациентами хосписа?

- Мы начинали в малом формате: в 2011 году открыли детскую выездную паллиативную службу, на баземедицинского центраМарфо-Мариинской обители. Потом к ней прибавились несколько паллиативных палат в обители, и именно там мы получали свой первый опыт, а кроме того заимствовали опыт своих коллег из Хосписа №1. Каждый придумывает на этом пути все, что может. Наш хоспис -православный, в его жизни большую роль играет Марфо-Мариинская обитель милосердия, поэтому жизнь детей в нашем хосписе будет более православной – все дети будут иметь возможность посещать православные богослужения, исповедоваться и причащаться, после смерти все они будут отпетыми здесь, в домовом храме, а мы будем молиться за них.

Телесная смерть – это ещё не конец

- Соседняя комната будет прощальной, - рассказывает игуменья Елисавета, показывая комнаты на первом этаже хосписа. - А эта будет холодной, здесь родители смогут проститься со своими детьми. Она тоже будет оборудована кондиционерами, что позволит поддерживать более низкую температуру, чем в остальных помещениях. Эта зона имеет отдельный выезд, сюда не выходят окна палат с детьми. И весь путь ушедшего ребенка будет огражден от посторонних взглядов. С теми, кто наверху, эта часть хосписа контактировать не будет. И не потому, что нужно скрыть эту смерть, нет, наши дети знают о ней, ждут ее, верят, что смерть - это еще не конец, но для них это станет лишним напоминанием.

Игумения Елисавета рассказывает об этом так просто и спокойно, что именно эта простота и ясность становятся тем светом надежды, который просвечивая сквозь неприятие смерти, делает ее всего лишь частью жизни.

Дорога к храму

- А эта дорога к Храму, - говорит игумения, показывая на длинный белый коридор. - Из той комнаты ребенок… тело ребенка попадает в Храм Вознесения Господня. Как раз недавно мы отмечали этот праздник, смысл которого в том, что смерть тела - это не смерть духа.

Если Храм ВознесенияГосподня – домовый, попасть в него можно из основного здания хосписа, то, строящийся на некотором отдалении Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – центральный на территории Комплекса. Пока здесь все закрыто лесами, но масштаб и задумки видны уже сейчас.

- Он будет рассчитан на инвалидов-колясочников, - продолжает рассказ матушка Елизавета: храм оборудуют пандусами, перилами, подсвечники будут расположены низко. Важно и то, что этот храм смогут посещать дети со специфическими заболеваниями, которыене могут ходить в обычные храмы, потому что там они шумят ибегают, а это мешает молящимся. И хочется, чтобы было больше храмов, где их ждут, и где они будут вести себя так, как могут. Больной ребенок тоже молится, но он часто слишком непосредственно реагирует на увиденное. Скажем, увидел батюшку, который кадилом размахивает, пришел в восторг и поделился этим восторгом с остальными.

Служба выездной паллиативной помощи

- Сейчас в Московской области нет служб выездной паллиативной помощи на дому. Мы бы с радостью взяли под крыло областных детишек, но пока наши доктора из Москвы доедут в область, на это уйдет день. Поэтому мы планируемоткрыть выездную службу здесь, а возможно переведем в «Солнечную поляну» нашу московскую выездную службу, которая будет базироваться здесь.

По словам игумении,в состав паллиативной выездной службы входят врачи разного профиля, медсестры, добровольцы, социальные работники,которые оказывают родителям бытовую, медицинскую и социальную помощь. Например, социальные работники, помогут заполнить документы, оформить льготы. Ведь зачастую родители тяжелобольного ребенка даже не знают о существовании каких-либо льгот, или знают, но у них нет возможности оставить ребенкаи уйти оформлять льготы, потому что все это требует больших временных и душевных сил.

Как стать волонтером Елизаветинского детского хосписа?

- Очень просто, - делится игумения Елисавета. -Нужно приехать в Марфо-Мариинскую Обитель и сказать, что Вы хотите помогать именно «Елизаветинскому детскому хоспису». Вы пройдете собеседование и заполните анкету, а после того как удостоверятся в вашей благонадежности, - улыбается игумения, - Вас отправят сюда, и уже здесь куратор начнет поручать Вам какие-то дела. Мы надеемся, что в этом хосписе будет своя большая группа волонтеров, и мы хотели бы проводить здесь обучающие семинары для них.

Здесь примут всех детей, независимо от заболевания

- Вся помощь в нашем хосписе будет оказываться бесплатно, мы примем всех нуждающихся в помощи с неонкологическими и онкологическими заболеваниями, - присоединяется к разговору главный врач хосписа Наталья Владимировна Бенова.- Мы будем лицензировать паллиативную медицинскую деятельность с возможностью обезболивания. Мы помогаем детям с тяжелыми формами ДЦП, с генетическими патологиями, мышечной амиотрофией, полисахаридозоми многими другими заболеваниями. Хоспис рассчитан на 20 коек, с детьми будут постоянно находиться врачи и четыре медсестры, это не считая сиделок и волонтеров. Как раз сейчас мы набираем медицинский персонал. Хотелось бы пригласить к нам на работу местных врачей, но если случится так, что работа у нас заинтересует медиков из других регионов, то у нас есть места, где могут проживать сотрудники, работающие вахтовым методом.

Это будет дом, а не больница для детей, и неважно - приехали они сюда на четыре недели, или до конца.

Цитаты:

Руководитель Администрации Истринского района Андрей Дунаев:

- На сегодняшний день около 300 тысяч российских детей нуждаются в паллиативной помощи, а на территории РФ известны всего несколько учреждений, которые принимают неизлечимо больных детей независимо от диагноза: в Казани, Санкт-Петербурге и в Ижевске. Все вместе они единовременно могут принять у себя 42 ребёнка из всех нуждающихся в специализированном уходе. Теперь и в Истринском районе появится детский хоспис. Елизаветинский детский хоспис - это еще 20 мест, что означает сотни детей в год. Насколько необходимы такие медико-социальные учреждения, знают все, кому пришлось пережить утрату близких людей. Это первый благотворительный проект такого масштаба на всей территории Российской Федерации».

Главный врач хосписа Наталья Владимировна Бенова

Место, под строительство Комплекса помощи «Солнечная поляна» выбирали долго, и нам удалось найти именно то, что искали. Требования были жесткие, когда речь идет о строительстве такого рода Комплекса, компромиссов быть не может - ведь мы должны быть уверены в том, что это будет и наличие необходимой инфраструктуры, транспортная доступность, что район сможет обеспечить кадрами, оказывать информационную поддержку. Уже сейчас на слуху словосочетание «истринский детский хоспис», и прекрасно, что проект поддерживает не только бизнес, но и власть – благодаря таким неравнодушным людям мы вместе делаем большое дело!  

фото Елены СОЛДАТОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*