Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

О своем военном детстве рассказывает жительница деревни Деньково Александра Моисеевна Русакова

28 июля 2014 г., 10:45

Просмотры: 68


В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. Рассказывает Александра Русакова (Бончук)

В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. Рассказывает Александра Русакова (Бончук)

Родилась Саша Бончук в 1934 году в Винницкой области (Украина), в многодетной семье, где воспитывались пятеро детей – трое мальчишек и две девочки. С 1973 года Александра Моисеевна Русакова проживает в деревне Деньково. Семилетней малышкой она встретила войну. «Наше детство проходило под пулями: наш отец, как и многие жители села, ушёл на фронт».

На всю жизнь запомнилась девочке картина из военного детства:

- Через наше село немцы вели колонну пленных красноармейцев. Четверым удалось бежать, и они пришли к нам в дом. И сейчас помню их имена: Володя - из Москвы, Николай, Павлик, Лёня - с Полтавы. Павлику и Леньке было по 16 - 17 лет. Они были сильно истощены и окровавлены. Несмотря на то, что рядом с нами находилась немецкая комендатура, моя мама, Наталья Антоновна Бончук не испугалась, приняла ребят и стала лечить. Сама варила лечебные отвары, под предлогом болезни своих ног ходила в аптеку, покупая для парней лекарство. Все соседи помогали продуктами, никто не выдал, даже русская любовница немецкого коменданта. Долго мы юношей выхаживали. После возвращения Красной Армии, пленные, как штрафники, пошли на передовую. Володя погиб; об этом мы узнали от его отца, который построил дом в нашей местности. Судьба других мне, к сожалению, неизвестна…

По окончании войны я должна была пойти в школу, а ведь даже не во что было одеться. Нам прислали вещи из американской гуманитарной помощи, но нам их всё равно не хватило, поэтому окончила четыре класса в вечерней школе. Отец после войны в семью не вернулся, ушёл жить к другой женщине в соседнее село. Иногда брал нас, детей, к себе, в связи с чем вспоминаю курьёзный эпизод из детства: на новогодней ёлке детям в подарок давали пряники. У кого полная семья – один пряник, у кого нет папы – два пряника. Я сказала, что у меня нет отца, и мне дали два пряника. И вдруг за мной приходит отец, и завуч школы с укоризной на меня смотрит, но я не отдала второй пряник, ведь всегда помнила, что у меня есть младшие братья и сёстры.

…Мы сильно страдали от холода, и чтобы как-то согреться, мать сажала нас по очереди перед печью. Печь топили иголками сосны, так как дров не было. В 13 лет я пошла работать в колхоз, выполняла половину нормы взрослого: днём обрабатывали свёклу, ночью грузили и сторожили её. Работала и на свиноферме -в нашей семье труда никто не боялся: мой прадед, цыган, женился на украинке, обосновался в селе, стал отличным кузнецом. Кузнечили и дед, и отец, а брату-кузнецу Петру Моисеевичу Бончуку присвоено звание Героя Социалистического Труда – о чём говорю с гордостью.

В 1955 году, прибавив себе два года, Александра Моисеевна уехала в Донбасс, устроилась в шахту, мотористкой, где проработала два года. В 1957 году встретилась с будущим мужем Николаем Фёдоровичем Русаковым, который приехал из Москвы в Донбасс по комсомольской путёвке. Вскоре у них родились дети: в 1958 году – Тоня, в 1959 – Сергей, в 1963 – Володя.

В 1973 году Русаковы переехали в деревню Деньково, где построили свой дом. Александра Моисеевна устроилась на Новопетровскую птицефабрику кормачём, где и проработала до самой пенсии. Труд этот был очень тяжелым, но, несмотря на это, она всегда занималась еще и общественной работой.

Неоднократно избиралась депутатом Истринского городского Совета народных депутатов, Деньковского совета народных депутатов.Награждена Почетными грамотами, и медалью «Ветеран труда».

Подготовила Ирина АРТЁМОВА, фото из семейного архива