Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Дедовские пограничники собрали гуманитарный груз и сами отвезли его в лагерь беженцев в ростовском Донецке

28 июля 2014 г., 11:53

Просмотры: 65


Девятого июля колонна автомобилей патриотического объединения ветеранов погранвойск «Рубеж» выехала из Дедовска в ростовский Донецк, чтобы доставить гуманитарный груз людям, пострадавшим в зоне боевых действий на юге Украины

Девятого июля колонна автомобилей патриотического объединения ветеранов погранвойск «Рубеж» выехала из Дедовска в ростовский Донецк, чтобы доставить гуманитарный груз людям, пострадавшим в зоне боевых действий на юге Украины

Груз, особенно необходимый потерявшим кров и бежавшим от войны в Россию. Гуманитарную помощь беженцам ветераны-пограничники собирали по всему Истринскому району, а общий вес «посылки» составил более пяти тонн.

Поездке в ростовский Донецк предшествовал трехнедельный кропотливый труд, ведь сбор гуманитарной помощи не ограничивается приёмом пожертвований. Это ещё и организация, хранение, сортировка, упаковка груза, поездки по району – к людям, которые готовы помочь, но не имеют возможности самостоятельно привезти вещи на сборный пункт.

–Идея сбора гуманитарной помощи для людей, пострадавших в ходе военных действий на юге Украины, возникла в конце июня,– рассказывает организатор «Рубежа» дедовчанин Владимир Ивочкин. – Просто сидеть, охать, смотря очередные новости по телевизору, и бездействовать – не по мужски и не по православному. Поэтому кинул кличь, разослал всем знакомым сообщения, и работа началась…

Изначально организаторы акции планировали арендовать помещение под сборный пункт, но к делу подключилась, дедовчанка Светлана Киселёва. Она обратилась за помощью к настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи в Садках, отцу Александру Орлову, и он, благословив доброе начинание, предоставил под склад здание часовни в Дедовске, на Керамической улице. 23 июня пункт приема гуманитарной помощи начал свою работу. Всего за несколько дней было собрано уже достаточное количество вещей

– К этой работе подключились все мои близкие друзья, жены, их подруги, –продолжает Владимир. – На сборном пункте ежедневно работали, принимая и сортируя вещи, дедовчанки Светлана Киселева, Светлана Циплятникова, Ольга Колесникова, Наталья Ивлева, Ирина Ивочкина, Лидия Дементьева.

Не отставали и ветераны-пограничники. Иван Кондратьев с женой Марией привозил вещи, собранные в Истре и Огниково. Большую помощь организаторам акции оказали многодетная семья Андрея и Натальи Мишакиных, Сергей Нижник, Дмитрий Конев (правнук маршала Конева) и Виктор Кузнецов. В Павловской Слободе гуманитарную помощь принимали Сергей Гращенков, Дмитрий Задорожный, Сергей Колбасов и слободчанин Владимир Чурилин, а сотрудники строительной базы «Славяне» собрали не только вещи, но и оказали материальную поддержку.Из Ленино и Снегирей целый микроавтобус гуманитарной помощи привезли Евгений Случик и Игорь Скубовский.

В Дедовске сбором «гуманитарки» занимались Алексей Киселев, Анатолий Матюшин Константин Латушкин, Михаил Маммабуттаев, Петр Молчанов, а Алексей Сорокин оказывал информационную поддержку акции. Также активное участие в сборе гуманитарной помощи принималидедовчане Павел Шанаев, Виктор Рогачев и чемпион мира по кикбоксингу Сергей Киселёв. Вадим Берёзкин и Сергей Гришин предоставили место под склад вещей, которые уже не помещались в здании часовни.

Из Москвы помощь привозили погранцы Дмитрий Степанов и Владимир Морозов. В Новопетровском организационные вопросы решал Кирилл Широков. Подключив к сбору помощи местных ветеранов погранвойск Ивана Куницына и Дениса Мохова, он передавал уже упакованные в коробки вещи. Вместе с вещами новопетровцы отправляли братскому народу свои пожелания, делая надписи на упаковке «Да здравствует мир»,«Война это плохо, но она все же когда-нибудь закончится. Желаю скорейшего окончания этой войны и счастливого возвращения домой», «Новопетровск, Саша и Оля. Скорого окончания этой глупой войны, мирного неба Вам над головой. Да будет с вами Бог. Мы с Вами!!!»

– Люди несли новые и подержанные вещи, продукты питания, мыло, порошки, зубную пасту, щетки и предметы личной гигиены. А также медицинские препараты инсулин, ингаляторы и многое другое, – рассказывает Владимир Ивочкин. – Приносили игрушки, книги и даже сотовые телефоны. Не смотря на то, что мы не планировали сбор денег, их все равно приносили со словами «Вам виднее чего больше всего не хватает». В Новопетровском Кириллу Широкову две бабушки вручили по триста рублей, и для нас это был очень ценный вклад.

На большую часть собранных денегребята решили закупить медикаменты. Обратившись в аптеку «Истра-Фарм», они получили квалифицированные советы по приобретению препаратов, а директор аптеки Наталья Смирнова, узнав, куда направляются медикаменты, не только продала их по закупочной цене, но и бесплатно добавилапрепараты – «от аптеки».

- На оставшиеся средства мы покупали продукты питания. И тут не обошлось без участия неравнодушных людей: азербайджанские ребята из продуктовой компании «Зоя», бесплатно дали нам тушёнку и сгущенку. В итоге мы собрали более пяти тон гуманитарной помощи, – говорит Владимир Ивочкин.

– Встречались и такие люди, которые отказались помочь, но пусть это останется на их совести, – добавляет Кирилл Широков. –И огромное спасибо всем тем, кто откликнулся и помог, как это сделал новопетровский предприниматель Гиса Хоконов. Не задавая лишних вопросов, он пошел в аптеку и приобрел медикаменты на собственные средства.

7 июля пункт сбор гуманитарной помощи был завершен. Для транспортировки собранной «гуманитарки» требовался большой грузовик. На помощь пришли истринцы Алексей Миленин и Дмитрий Акимов. Именно они бесплатно предоставив автомобиль.

В среду, 9 июля, после погрузки всех вещей, колонна, тронулась в путь, взяв курс на Новошахтинск. Команда состояла из девяти человек: ветераны погранвойск Алексей Киселев, Владимир Ивочкин, Сергей Гращенков, Иван Кондратьев, Кирилл Широков; добровольцы-дедовчане Павел Шанаев и Виктор Рогачев, водитель фуры Михаил Ларионов и корреспондент «ИВ».

Не сговариваясь, ехали практически без остановок. Старались не думать о том, что нас ждет, поднимали настроение политическими анекдотами «в тему». В Тульской области проехали крест воину-мученику, пограничнику Евгению Родионову, установленный, на трассе М-4, и разговоры пошли о войне… Через четырнадцать часов, мы въехали в Новошахтинск. Точного адреса лагеря беженцев никто из нас не знал, пришлось обращаться за помощью к местным жителям. Услышав о нашей миссии, все наши собеседники, от таможенников, до пограничников, откладывали дела и подробно объясняли дорогу.

К девяти утра мы добрались до хутора Черников, где размещается лагерь. Здесь все организовано строго, четко, спокойно, без суеты. Как рассказал комендант пункта временного размещения беженцев, офицер МЧС Владимир Борисович, после того как национальная гвардия Украины перекрыла новошахтинский коридор через границу, сюда направляют беженцев из соседних пунктов – для дальнейшего размещения.Владимир Борисович поблагодарил нас за доставленную помощь, и объяснил, что в этом лагере беженцы обеспечены всем необходимым. «Езжайте лучше в Донецк: там в вашем грузе нуждаются куда больше», – посоветовал он.

Проехав еще 100 километров, мы въехали в ростовский Донецк, где нас сразу же тормознули сотрудники ГИБДД. Узнав цель поездки, уважительно пожали руки, рассказали, как доехать до лагеря, и даже предложили проводить. Но мы, поблагодарив, отказались, а зря. Проехав весь город, остановились у пограничного пропускного пункта «Донецк»-«Изварино», а лагерь так и не увидели.

Продолжение следует

Ирина АРТЁМОВА, фото автора