Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Истринские пенсионеры побывали в Гусь-Хрустальном

28 авг. 2014 г., 17:39

Просмотры: 60


Участники истринского отделения союза пенсионеров Подмосковья побывали на днях в поистине сказочных русских городах Гусь-Хрустальном и Муроме. Несмотря на дальний и нелёгкий путь, поездка оказалась увлекательной, и все мы получили море положительных эмоций.

Участники истринского отделения союза пенсионеров Подмосковья побывали на днях в поистине сказочных русских городах Гусь-Хрустальном и Муроме. Несмотря на дальний и нелёгкий путь, поездка оказалась увлекательной, и все мы получили море положительных эмоций.

Замечательный экскурсовод Ирина Александровна из Владимирского бюро международного молодёжного туризма «Спутник» встретила нас уже во Владимире и была с нами целых два дня.

У каждого города своя слава и своя история. Слава Гусь-Хрустального – стекло, звонкое, певучее, прозрачное, словно вода небольшой речушки Гусь, на берегу которой и возник город. Первый день в этом городе для нас стал праздником стекла и света, а маленький уютный городок произвёл на всех приятное впечатление. Примечателен Музей хрусталя, который разместился в здании Георгиевского собора, построенного в 1904 году по проекту архитектора Л.Н.Бенуа. В музее собраны уникальные изделия из хрусталя ещё с XVIII века. К примеру, именно с тех давних пор сохранился прекрасный штоф для вина, расписанный золотым растительным узором.

Стекло XIX века разнообразно, с широкой полированной гранью. Увидели мы непривычные для русского человека кальяны, кувшины – запрос восточного рынка. Гусевские мастера делали их из слоёного стекла, часто с позолотой. А сколько здесь авторских работ художников! Невольно вспоминаешь слова писателя Михаила Пришвина «…Природа есть родина всех талантов». Каждый из художников имеет свой почерк, работы отличаются выразительной пластикой, формой, богатством цвета, неповторимостью. Удивлены были осмотром выставки «Галактика стекла», опытного стекольного завода – ведущего российского производителя изделий из стекла: стаканы, стопки, кружки для чая и кофе, пивные кружки, подсвечники, пепельницы, креманки, вазы, салатники. Такой оригинальной выставки, где представлены различные подарки из стекла, подаренные известным людям нашей страны, мы увидели впервые.

Путешествие второго дня прошло в Муроме, богатом своей историей. Посетили три монастыря: Спасо-Преображенский, Благовещенский мужской и Троицкий женский, где покоятся мощи благоверных Петра и Февронии – покровителей семейного благополучия. В день памяти этих святых 8 июля празднуется Всероссийский день семьи, любви и верности. Мы приложились к мощам, поставили свечи, помолились, испили святой воды.

Посетили и родину богатыря – Ильи Муромца в селе Карачарово, расположенного на левом берегу Оки. Славится село святым источником, вода из него почитается целебной и святой. Муромские предания сообщают, что источник забил от удара копыт богатырского коня Бурушки.

Мы вернулись домой, полные самых разнообразных впечатлений и воспоминаний, конечно, привезли с собой и оригинальные памятные сувениры.Сердечно благодарим за организацию этой познавательную поездки председателя «Союза пенсионеров Подмосковья» Анну Лаврентьевну Облачкову и директора Туристического агентства Нину Васильевну Кротову, а также нашу сопровождающую – Валентину Леонидовну Панфилову.

ЧЛЕНЫ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ ПОДМОСКОВЬЯ ОНУФРИЕВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.