Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+9 °C

Директор Истринского ЖЭУ ответил за тепло

29 марта 2016 г., 17:42

Просмотры: 205


Коммунальщики Истры рассказали жителям многоквартирных домов, сколько стоит общедомовое тепло и почему выросли счета за коммунальные услуги

Коммунальщики Истры рассказали жителям многоквартирных домов, сколько стоит общедомовое тепло и почему выросли счета за коммунальные услуги

26 марта в Истринском районе во многих управляющих компаниях, обслуживающих многоквартирные дома, прошел День открытых дверей. Всего в областной акции, организованной Госжилинспекцией Московской области, приняли участие более 500 УК.
 
В  10 утра у входа в офис Истринского ЖЭУ уже толпились люди. Практически всех пришедших волновал один вопрос: почему в январе и феврале резко выросла квартплата?

Действительно, почти в полусотне многоквартирных домов (МЖД) в Истре счета по квартплате за январь и февраль этого года выросли в среднем на 2-3 тыс рублей.

Руководители и сотрудники Истринского ЖЭУ, территориального отдела ГЖИ, городской администрации терпеливо объясняли встревоженным людям ситуацию. В соответствии с нормой федерального закона №261-ФЗ, говорили они, все многоквартирные дома с 1 января 2016 года должны быть оборудованы общедомовыми теплосчетчиками (ОДН). В Истре в некоторых домах, обслуживаемых Истринским ЖЭУ, компания «Истринская теплосеть» уже установила такие теплосчетчики. И с января 2016 года жители стали оплачивать потребленные общедомовые килокалории.

Директор  Истринского ЖЭУ Дмитрий Михайлов, главный инженер Владимир Козырьков, начальник ПТО Наталья Савельева и другие сотрудники за чашкой чая или кофе объяснли посетителям: плата за тепло в домах со счетчиками будет взиматься только в отопительный период, то есть с октября по март, а в теплые месяцы взиматься не будет.

– До 1 января 2016 года за отопление вы платили равными частями весь год, теперь же будете платить только за отопительный период и только по счетчикам, – объяснил главный инженер Истринского ЖЭУ Владимир Козырьков.

Но счетчики пока стоят не во всех многоквартирных домах. По словам главного индженера, в ряде домов ОДН будут установлены только этим летом. Соответственно, обновленные платежки жители этих домов начнут получать лишь в августе. А в тех домах, где установка таких счетчиков технически невозможна, жильцы буду оплачивать общедомовое тепло по нормативу, установленному энергетической комиссией Московской области.

– Мы слышали, что за установку и обслуживание ОДН платить тоже придется нам. А значит, в ближайшие месяцы в наших квитанциях появится еще одна строка. Стоимость счетчика – 560 тыс рублей. Нам  предлагают купить его в рассрочку в течение пяти лет и ежемесячно оплачивать 2,18% за кредит. Получается 920 тыс рублей с дома. Объясните, почему мы должны переплачивать? – возмущенно поинтересовались у директора Истринского ЖЭУ представители Совета дома №2 по улице Ленина.

– Установкой счетчиков занималась "Истринская теплосеть". Поэтому вопросы по установке и обслуживанию счетчиков надо задавать ее сотрудникам. Мы полностью на вашей стороне и считаем, что вы не должны платить проценты за кредит. Будем вас в этом поддерживать, – объяснял жителям Дмитрий Михайлов.

Интересовали жителей и другие вопросы. Люди жаловались на качество работы некоторых дворников, интересовались сроками косметического ремонта подъездов, спрашивали, когда подчинят прохудившуюся крышу. Практически до 15 часов дня в офисе Истринского ЖЭУ было полно людей, одни посетители сменяли других.

Сотрудники ЖЭУ внимательно выслушивали каждого жителя и старались ответить на все вопросы.

Представитель Истринского территориального отдела ГЖИ Евгения Проценко в интервью "ИВ" сказала, что такой наплыв посетителей был предсказуемым. Сегодня, пояснила она, в ГЖИ идет большой поток обращений по завышенным начислениям, и людям необходимо терпеливо разъяснять ситуацию.

–  Считаю, что День открытых дверей прошел очень продуктивно, я лично познакомился со многими жителями города. Осенью прошлого года в ходе аналогичной акции к нам пришло всего восемь человек. Сегодня – сорок, – сказал в интервью "ИВ" Дмитрий Михайлов.

NB. В соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» приборы учета являются общедомовым имуществом и все затраты на их установку и содержание возложены на собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Собственники помещений обязаны возместить все расходы по установке теплосчётчиков той организации, которая выполняет данную работу за счет своих средств. Это можно сделать одномоментно, либо оплатить с рассрочкой платежа до 5 лет с учетом выплаты процентов по ставке Центробанка РФ.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ