Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

«Кандидат» уполномочен научить

29 апр. 2016 г., 14:00

Просмотры: 184


Участников предварительного голосования собрали на форум

Участников предварительного голосования собрали на форум

На региональном форуме «Кандидат» в Новом Иерусалиме участникам праймериз рассказали о том, как вести политические дебаты и организовывать работу с избирателями в условиях острой конкурентной борьбы.

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» прошел региональный образовательный форум «Кандидат». Форум организован для участников предварительного голосования (праймериз), выдвигающихся в Московскую областную Думу.

Форум открыла секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова. В приветственном обращении к участникам она отметила необходимость этого масштабного мероприятия, особенно для тех, кто впервые участвует в предвыборной кампании.

– Наши спикеры, среди которых ведущие эксперты и специалисты во всех отраслях экономики и политики, расскажут участникам предварительного голосования о наиболее важных моментах, на которых стоит акцентировать внимание во время предвыборной агитации, – сказала секретарь.

Также она обратилась к руководителям предвыборных штабов, посоветовав им более внимательно готовиться к дебатам и обратить внимание на то, что больше половины дебатов выпадают на дни праздников.

– В этой ситуации стоит более детально проработать графики встреч с населением, — сказала она.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии Олег Рожнов отметил, что необходимость проведения регионального форума вызвана тем, что в Подмосковье больше всего заявившихся кандидатов.

– У нас уже сейчас более 900 человек подали заявления на участие в предварительном голосовании на выборах в Государственную Думу России и в Московскую областную думу, — отметил он в беседе с «ИВ».

В первом блоке вопросов участники форума обсудили социальную политику региона. Свои презентации представили заместитель министра образования Подмосковья Светлана Малыхина, заместитель министра здравоохранения МО Валентина Гребенникова. Вопросов к докладчикам было так много, что регламент форума пришлось сдвинуть.

Одной из популярных тем было качество питания в школах и детсадах.

Острые вопросы по образованию…

Кандидат от Воскресенского одномандатного округа Евгений Иванов задал вопрос, прозвучавший на дебатах:

– В Коломне сменился поставщик (теперь это компания из г. Электросталь), и питание в школах резко ухудшилось. Как сделать так чтобы продукты для школ закупались у местных производителей?

Светлана Малыхина отметила, что поставщики определяются в соответствии с законом о закупках, и ограничивать конкуренцию никто не вправе. Но если питание недостаточного качества, то это должно быть зафиксировано, и контракт с поставщиком расторгнут. Чтобы избежать подобных инцидентов, нужно четко и правильно готовить техзадания к конкурсу.

Также она отметила, что жалобы на некачественное питание в образовательных учреждениях региона носят единичный характер, и такие вопросы решаются оперативно.

Вопрос кандидата от городского округа Балашиха Натальи Галл был связан с оснащением учебных кабинетов необходимым оборудованием, например, микроскопами.

– Не во всех школах есть хорошо оборудованные классы. Например, в школе, куда ходит мой ребенок, этого нет. Кто должен оплачивать данные расходы, и как родители могут отследить оснащения кабинетов? – обратилась она к замминистра.

Светлана Малыхина попросила Наталью в перерыве сообщить номер школы, чтобы разобраться в этом вопросе. И отметила, что во всех школах действует нормативно-подушевое финансирование, куда входит, в том числе, приобретение учебных пособий и оборудования.

…и здравоохранению

Не меньший интерес вызвали и ответы замминистра здравоохранения МО Валентины Гребенниковой. Один из первых острых вопросов касался подростковой и детской наркомании. Его задал кандидат из Дмитровского района Андрей Подгорный.

Валентина Владимировна ответила, что сейчас сформировалась устойчивая тенденция латентных форм длительного применения у подростков слабых наркотических препаратов, таких как спайсы. Связано это с тем, что выявить спайсы очень сложно из-за их разнообразия. Ежегодно на рынок выбрасывается несколько тысяч новых средств.

– Как бы страшно это не звучало, сегодня в регионе открыто 2 детских наркологических отделения на 10 коек в Одинцовском и Орехово-Зуевском районах. Туда попадают дети от 6 до 14 лет, – сообщила она, – В этом году мы увеличили количество тестируемых в школах детей до 100 тысяч. Но есть проблемы в том, что тестирование, во-первых, добровольное, во-вторых, не затрагивает детей старше 16 лет.

Также она обратила внимание на то, что сейчас неохваченными остаются призывники, а также учащиеся колледжей и первых курсов институтов, т.е. как раз те группы риска, которые необходимо тестировать в первую очередь.

Сразу несколько вопросов было задано о поддержке людей с инвалидностью. Глава общества «Колесница» и участник праймериз Игорь Гундеров задал вопрос о трудоустройстве слабовидящих.

– Раньше была практика трудоустройства инвалидов по зрению в медицинские учреждения массажистами. Как сейчас обстоят с этим дела? – спросил он.

Валентина Владимировна ответила, что проблемы в этом не видит, поскольку свободные ставки массажистов есть, и слабовидящие желающие устроиться на работу, могут это сделать, отметив, что такой массажист работает в Краснознаменске.

Также она сообщила, что сейчас идет проработка вопросов по реабилитации инвалидов. Уже одно реабилитационное отделение открыто в Петрово-Дальнем.

Конкурентность, открытость и легитимность

Заместитель руководителя главного управления информационной политики региона Сергей Водопетов рассказал собравшимся об информационной работе в условиях предварительного голосования и отметил, что правильная информация – это важнейший элемент успеха.

Сергей Вячеславович назвал три правила по которым должны проходить выборы – конкурентность, открытость и легитимность.

– Мы находимся в уникальных условиях, потому что законодатель не регламентирует информационную работу в ходе праймериз, но это не значит, что регламента нет совсем, есть закон о СМИ, есть Гражданский кодекс. Поэтому на этапе планирования информационной работы просмотрите всю правовую базу, – посоветовал он.

Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина призвала кандидатов занимать твердую позицию и понимать точно, что и для чего они делают.

– Как говорит наш губернатор, главное мерило нашей работы – позитивные качественные изменения в жизни людей, – сказала она.

Также Эльмира Хаймурзина отметила, что площадка местных выборов, особенно выборов в областной парламент, не должна быть местом предъявления бесконечных, зачастую необоснованных, политических амбиций.

Особый интерес среди собравшихся вызвал деловой тренинг, посвященный стратегии избирательной кампании, который провел заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия», руководитель управления региональной и технологической работы Андрей Парфёнов.

Депутат Мособлдумы и участница предварительного голосования Галина Уткина в разговоре с корреспондентом «ИВ» отметила, что форум безусловно полезен для всех, кто участвует в предварительном голосовании и в дебатах.

– Кандидаты, которые уже провели дебаты, могут сверить свою позицию, узнать что-то новое. И конечно, проведенное обучение и тренинг очень полезны для тех, кто еще не проходил этот путь, – отметила она.

- Лекции, которые нам сегодня читали профессионалы своего дела, помогают понять, как наши лидеры видят развитие различных отраслей в регионе, как определятся приоритеты его развития, – сказал «ИВ» после форума кандидат в областную думу по Сергиево-Посадскому округу Сергей Двойных.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО