Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Будущих солдат научили ходить строем и собирать автомат

29 мая 2015 г., 15:03

Просмотры: 166


Завершающий этап 5-дневных учебных военных сборов среди учащихся десятых классов общеобразовательных школ района, прошел 19 мая в воинской части №63002 в Вельяминово.

Завершающий этап 5-дневных учебных военных сборов среди учащихся десятых классов общеобразовательных школ района, прошел 19 мая в воинской части №63002 в Вельяминово.

В них приняли участие около 280 юношей. Организаторами сборов стали управление образованием администрации Истринского района, Истринский райвоенкомат и командование воинской части.

Заключительный этап начался с построения учеников на плацу и торжественного поднятия государственного флага России. Будущих призывников приветствовали начальник управления образованием Валерий Коровкин, командир воинской части полковник Николай Кошечкин и начальник отдела военного комиссариата Московской области по Истре и Истринскому району Андрей Закржевский.

–Мы стараемся проводить такие мероприятия в воинской части, поскольку именно здесь они могут на себе «прочувствовать» армейские реалии, – говорит заместитель начальника управления образованием администрации Истринского района Ольга Герасимова.

Сборы проводились в форме соревнований, и в конце по каждой из дисциплин командам выставлялись оценки.

Первым состязанием был строевой смотр. Команды четкими «коробочками» с песнями прошли по плацу торжественным маршем. Наблюдая за ребятами, которые пока еще неумело маршировали по плацу, я отметил их желание показать себя с лучшей стороны. Такое же впечатление произвели они и на офицера части, майора Дмитрия Пуцыковича, который оценивал прохождение.

– И ходят пока не в ногу, и команды путают, не всё делают правильно, но видно, что стараются, – отмел Дмитрий.

После строевого смотра команды разделились на три группы, отправившиеся на физическую и огневую подготовки, и на занятия по химической защите. Здесь ребята показали большее умение.

На физподготовке ученики подтягивались на перекладине и бегали стометровку, где специальных навыков, в отличие от строевой подготовки, не требуется. В целом результаты соответствовали общей физической подготовке ребят, которую они осваивают на уроках физкультуры.

По программе огневой подготовки стрельб не проводилось, но отрабатывалась на время разборка-сборка автомата Калашникова. Конечно же, каждому, кто участвовал в этом этапе подготовки, хотелось сделать это быстрее своих соперников, и это сослужило плохую службу одному из учеников Дедовского лицея. При сборке автомата он допустил ошибку и неправильно его собрал. В результате его результат засчитан не был. Обидно, но надо быть внимательней. В боевых условиях это могло бы стоить солдату жизни.

Самая нелюбимая подготовка у любого солдата, (и это я помню по своей армейской жизни), это химзащита. Нужно на время одеть противогаз и общевойсковой защитный костюм (ОЗК), который, к слову, сделан полностью из прорезиненной ткани. Конечно, ребят никто не заставлял бегать во всем этом обмундировании, но вспоминая свою службу, могу заверить, что и врагу этого не пожелаешь. Хотя врагу, наверно, пожелать не грех. И этим ребятам, многим из которых предстоит армейская служба, наверняка придется через это пройти. Пока же, все кто участвовал в химзащите, в одевании ОЗК показали вполне приличные результаты.

Познакомили ребят и с солдатским бытом. Они побывали в казарме, ознакомились с уставом внутренней службы ВС России, узнали многое из того, что ожидает их в ближайшем будущем.

Отдельно сотрудники Истринского отдела военкомата ознакомили будущих призывников с Законом «О воинской обязанности и военной службе», разъяснили правила призыва.

Результаты сборов таковы:

Прохождение торжественным маршем. Первое место заняла команда из дедовской школы №1, второе место – у лицеистов Дедовска, третье место – у команды дедовской школы №3.

Смотр строевой песни. В этой дисциплине лучшими оказались истринские команды. Первое место – за Истринским лицеем, второе место заняла Истринская школа №2, третьими стали ребята из школы им. А. П. Чехова.

В подтягивании на перекладине лучшим стал Дмитрий Филиппов из лицея Истры, второе место занял Алексей Иванов из истринской школы №2, третье место занял так же ученик истринского лицея Александр Иващенко.

В беге на 100 метров первое место занял ученик истринского лицея Александр Князев, второе место – у Захара Иордана из средней школы Дедовска и третье место занял Кристипн Николайчук из дедовской школы №1.

В разборке-сборке автомата первым стал Илья Фирсов из лицея Дедовска, вторым – Владимир Кротов из школы им. А. П. Чехова, третьим – Андрей Бейреш из лицея Истры.

Надевание средств индивидуальной химической защиты. Первое место занял Андрей Анцупов из школы им А.П. Чехова, второе место – у Дмитрия Глотова из истринского лицея и третье место занял Павел Трутаев из Глебовской средней школы.

А уже через два дня, 22 мая, на плацу в Вельяминово выстроились первокурсники истринского филиала Красногорского колледжа.

70 будущих автомехаников, строителей и поваров приехали продемонстрировать свою физическую подготовку и знания, полученные за этот учебный год на уроках ОБЖ.

– Результаты, полученные вами на этом заключительном этапе учебных военных сборов, будут учитываться при выставлении годовых оценок по ОБЖ, – напомнил учащимся на торжественном построении директор филиала Иван Ахмеров.

– Проведя день в воинской части вы своими глазами сможете оценить быт военнослужащего, который с каждым годом меняется в лучшую сторону. Пройдя военную службу по призыву, вы не только отдадите свой долг Родине, но и создадите задел на будущее: согласно указу президента России, отслужившим гражданам предоставляются льготы при поступлении в вузы. Кроме того, им отдаётся предпочтение при поступлении на гражданскую службу, – отметил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по Истре и Истринскому району Василий Калинкин.

Он сообщил, что по всем вопросам, касающимся порядка призыва на военную службу, прохождения медицинской комиссии и видов законных отсрочек от призыва, следует обращаться в отдел военного комиссариата поИстринскому району.

После приветствия юноши разделились по будущим специальностям на три взвода, и под оценивающим взглядом Дмитрия Пуцыковича, прошли по плацу торжественным маршем, подбадривая себя строевыми песнями: повара лихо завели «Солдат молоденький», а автомеханики дружно ответили им песней про «Трех танкистов».

Больше всех за своих учеников переживали преподаватель по ОБЖ Галина Янковская и мастер по подготовке автомехаников, подполковник запаса Сергей Червяков: именно его сын при очередной отправке команды призывников Истринского района был отобран в Президентский полк для прохождения службы.

Отмаршировав на плацу взвода разошлись по воинской части: пока одни изучали казарменный быт, другие показывали майору навыки быстрого одевания противогаза и общевойскового защитного костюма. Третьи же приступили к разборке-сборке автомата на время. Лучший показатель в этом состязании был у повара Владимира Мармулова, который быстро и чётко разобрался с автоматом. За ним немного отстав оказались автомеханик Роман Давыдов и каменщик Руслан Гудашов.

Следующими испытаниями для юношей стала физическая подготовка: бег и подтягивание. Сильнейшим в подтягивании стал повар Лев Альперович, легко преодолев минимум и подтянувшись больше 20 раз, Егор Васильев на втором месте, Максим Никитин был третьим. Самым быстрым в беге на 100 метров стал строитель Максим Волгин, буквально пролетевший стометровку за 12 секунд. Немного не дотянувшие до этого результата Иван Хорин и Данила Чуриков разделили второе и третье место на двоих, показав одинаковый результат.

Уставшие, голодные, но довольные первокурсники буквально смели солдатский борщ в столовой, бурно обсуждая прошедшие сборы, а после обеда, на торжественном построении их поздравили Иван Ахмеров и командир части Николай Кошечкин.

Сергей ОЛЕКСЮК,

Ирина АРТЁМОВА, фото авторов