Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Доброта не знает границ

29 мая 2015 г., 17:14

Просмотры: 97


На фото: Владимир Ивочкин на встрече в библиотеке

На фото: Владимир Ивочкин на встрече в библиотеке

Недавно Россия отметила свой самый святой праздник – День Победы. С той памятной даты прошло 70 лет, и поэтому страшно осознавать, что и в наше время где-то, совсем недалеко от нас, по- прежнему гибнут мирные люди – старики, женщины, дети. И спокойная мирная жизнь, которой мы сейчас живём, увы, им недоступна…

Несколько лет я заходила на один из многочисленных интернет-форумов, на котором люди обсуждали просмотренные фильмы и сериалы, и там познакомилась с девушкой Верой, которая живёт в Горловке. Это было задолго до украинского конфликта. На протяжении трех лет мы продолжали общаться виртуально. Выяснилось, что она страдает ДЦП, и я очень сочувствовала ей.

А теперь, когда её родной город подвергается неоднократным бомбёжкам, мне очень хотелось хоть немного помочь ей, потому что она писала, что каждый день слышит разрывы снарядов, но не имеет возможности спуститься в подвал дома. Да и с продуктами у них плохо.

Случайно я увидела на одном из районных сайтов объявление о сборе гуманитарной помощи для Горловки и позвонила по указанному там телефону. Так я познакомилась с председателем и основателем организации «Рубеж» Владимиром Ивочкиным.

В марте, желая оказать помощь своей подруге, я решила передать ей посылку с самыми для неё необходимыми вещами, но не успела этого сделать: слишком поздно узнала о том, что есть такие мужественные люди в нашем районе, которые совершенно бескорыстно помогают попавшим в беду жителям Донбасса, что в Горловку можно передать помощь. Они уже отправились в путь. Но как же мне было радостно узнать от Владимира, что они сами собрали её посылку, передали её лично в руки Веры и выразили её мою поддержку.

Потом Вера писала мне, как она и её мама благодарны мне и, главное тем людям, что принесли им прямо домой так необходимые им вещи и продукты.А сколько там таких людей, которые не могут стоять в длинных очередях у машин, так редко приезжающих в их город, отрезанный от всего остального мира… Я верю, что в Истре, в Истринском районе живёт очень много отзывчивых, неравнодушных людей, но, к сожалению, далеко не все знают о тех, кто действительно нуждается в их помощи. Так возникла мысль, провести встречу в библиотеке, рассказать и показать всю правду об этой войне.

А потом в Истринской центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова я организовала встречу с участниками этой поездки. В ней приняли участие старшеклассники школы им. А.П. Чехова, студенты филиала РГСУ в Дедовске, учащиеся Истринского профессионального колледжа.

Владимир Ивочкин и корреспондент газеты «Истринские вести» Ирина Артёмова (так же участник этой поездки), рассказали присутствующим на встрече ребятам и сотрудникам библиотеки о тяжёлой ситуации, в которую попали мирные жители Донбасса.

Комментируя фотографии, сделанные в ходе пяти выездов на восток Украины, Владимир и Ирина рассказывали о колоссальной работе, которая проводится на пунктах сбора в Истре и Дедовске. На фотографиях во весь экран – ужас происходящего: разрушенные в результате бомбёжек дома, палаточные лагеря, бездомные, объятые страхом люди. Особенно страшно было смотреть и слушать о детях, которые оказались самыми беспомощными заложниками этой войны.

Время от времени я смотрела в зал. Равнодушных не было! Присутствующие на встрече пропускали через себя услышанное и увиденное, и многие не могли сдержать слёз.

Особенно тяжело было студенткам из профколледжа, которые, как оказалось, сами являются беженками из ДНР и ЛНР. Они сидели за первым столом, втроём, держась за руки, не отрывая взгляд от экрана. Две Насти и Илона. Они снова пережили весь этот ужас, от которого им повезло спастись в Истре.

Самым волнующим моментом для меня стал показ видеоролика о «моей» Вере… Одно дело читать строчки на экране компьютера, и совсем другое – видеть живого человека, его боль, слёзы, его беду. Видеть девочку, которая находит в себе мужество жить и не терять надежды, оптимизма и веры в чудо!

Больше часа Владимир и Ирина отвечали на вопросы, снова рассказывали об увиденном и пережитом, о том, что им рассказали жители Горловки, беженцы, жители палаточных лагерей.

Завершая встречу, я прочитала несколько стихотворений Екатерины Ромащук, жительницы Горловки, члена Союза писателей ДНР, и просто талантливой молодой поэтессы. Когда-то Вера прислала мне несколько ее стихов. На самом деле у Екатерины их много, и каждое – отражение действительности, страшной и жестокой.

И ещё я не смогла пройти мимо творчества Ирины Вязовой-Быковской, которую считают «голосом Донбасса».

Встреча закончилась, но ребята не спешили расходиться. Они обступили Владимира, задавали вопросы, делились мыслями, впечатлениями.

Присутствовавшая на встрече директор Истринской ЦБС Татьяна Вартанова передала через Ирину Артёмову жителям Горловки несколько экземпляров альманаха «Литературно-историческая Истра», изданного при участии нашей библиотеки. В рамках проведения акции «Подари книгу», Истринская библиотека, им. А.П. Чехова передала организации «Рубеж» для населения Горловки книги, принесённые в дар жителями Истры. Ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Светлана Олексюк, ведущий библиограф

Истринской ЦРБ им. А.П. Чехова